"Отогреться в Киеве": Росіянка, яка втекла з "Мордору", подякувала українцям

Катерина Макаревич зрозуміла з власного досвіду, що українці менш байдужі до інших людей.

Росіянка Катерина Макаревич у Києві. Фото: соцмережі.

Росіянка Катерина Макаревич, яка емігрувала в Україні, поділилася зворушливими враженнями про перебування в Києві. Ось що Катерина Макаревич написала на своїй сторінці в Facebook, передають Патріоти України.

"Когда я только переехала в Киев, мне многие, кто эмигрировал сюда ранее, говорили часто фразу "отогреешься здесь". Вначале не до конца понимала, что это значит, но теперь могу сформулировать. Отогреваться, это когда идёшь по улице и люди смотрят не себе под ноги, а тебе в глаза. Причём, неважно, молодёжь это или люди старшего поколения.

Не знаю, как это объяснить, но это будто диалог через глаза мысленный. Словно тебя спрашивают: "ты как?" Сегодня иду, ветер был и в глаз что-то попало. Глаза слезятся, пытаюсь вытащить соринку, а параллельно вижу, как люди заглядывают в глаза, будто спрашивая, все ли в порядке и ты улыбаешься, потому что это так мило))

Отогреваться, это когда ты торопишься на встречу и впереди идущая бабушка уступает тебе дорогу. Это что-то невероятное для меня было. Уважение к твоему времени от абсолютно незнакомого для тебя человека - это бесценно!

Отогреваться, это когда замечаешь, что двери в метро для тебя придерживают. И первое время ты на автомате проходишь, не думая о тех, кто сзади тебя, но спустя время ты не можешь уже не придержать дверь другому. Вроде мелочь, но забота других о тебе формирует твою заботу о других.

Отогреваться, это когда в ответ на простые пожелания, типа "спокойной ночи" всегда слышишь "спасибо", а когда тебе говорят это, то не реагируешь. Но спустя время понимаешь, что "спасибо" и "благодарю" ты слышишь гораздо чаще, чем раньше. Ну потому что так принято. И в этих простых словах начинаешь различать забытое "спаси-Бог", "благо-дарю". И даже необязательно быть религиозным, просто открываешь для себя более глубокий уровень благодарения.

Отогреваться, это когда с тобой готовы общаться люди самых разных социальных статусов. Даже таких, об общении с которыми и не мечтала. Но ты встречаешься с ними и дискутируешь на равных. Кстати, здесь люди умеют слушать и слышать. Не хочу сравнивать, но в Москве часто чувствовала от общения со статусными людьми, что они собственно общаются сами с собой, иногда давая возможность вставить тебе пару слов.

Отогреваться, это когда понимаешь, что темой общественного обсуждения становится случайная смерть парня, убитого полицейскими в результате погони. И происходит взрыв шаблонов, когда видишь, что инициаторами обсуждения становятся сами полицейские, прося помощи у общества в понимании, насколько стоит/не стоит ограничивать полномочия полицейских на стрельбу.

И ты ловишь себя на мысли: "блин, как же круто! Они хотят понять и спрашивают у общества, им важно мнение общества!" Отогреваться безумно приятно. Но важно ещё и быть открытым для отогрева. Не закрываться в домике. А это уже зависит от самого человека. Что ж, могу сказать, мне тепло в Киеве!Спасибо, украинцы, за это)".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Зведення DeepStateUA станом на 17 квітня

четвер, 18 квітень 2024, 14:20

Останнім часом на фронті сталося багато подій та змін: бої за Часів Яр, просування в районі Авдіївки, активні штурми на Красногорівку та Роботине. Проговорили про непублічні райони Старомайорськ-Урожайне та Сіверська, де ведуться такі ж запеклі бої. Пр...

"Російські ракети будуть повертатися в РФ": Астролог поділився прогнозом щодо появи в ЗСУ новітньої зброї

четвер, 18 квітень 2024, 12:41

Астролог Володимир Бадиян назвав ознаки закінчення війни в Україні. Він зазначив, що наша держава може отримати від партнерів настільки технологічну зброю, що російські ракети розвертатимуться на Росію. Про це він сказав у ютуб-каналі "Астрофеномен", п...