"Я считаю, что это решение – большая ошибка. Из-за него РПЦ оказывается в положении схизматической церкви, что с духовной точки зрения очень опасно. Если ситуацию оперативно не исправить, последуют серьезные последствия. В 1458 году Московская митрополия также отделялась от Константинополя. Результат – изоляция, огромное культурное отставание. Я считаю, если бы этого не произошло, то не было бы ни Ивана Грозного, ни Смутного времени. Вся русская история пошла бы иначе. Раскол никак не решит проблемы РПЦ в Украине. Наоборот, он лишь ускорит переход приходов Московского патриархата в новую автокефальную церковь. Ведь одно дело – переходить к раскольникам, какими до последнего времени были УПЦ КП, и совсем другое – переходить во Вселенскую патриархию", – зазначив Зубов.
Він вважає, що дозвіл парафіям УПЦ МП проводити богослужіння церковно-слов'янською мовою стане для них додатковим приводом перейти в єдину автокефальну церкву України. "Чтобы не быть раскольниками, общаться с вселенским православием, ездить на Афон, приходы УПЦ МП будут переходить в автокефальную церковь. Этот процесс мог затянуться на десятилетия, но решение Синода РПЦ в Минске значительно ускорило его. Я уверен, что аналогичный процесс начнется и в Беларуси. Особенно среди общин, желающих проведения богослужений на белорусском языке. Ведь формально восстановленная Киевская митрополия включает в себя и Беларусь. Если говорить об Украине, то еще больше переход приходов УПЦ МП в единую церковь облегчит разрешение проводить богослужения на церковно-славянском языке. Тем более, что он намного ближе к украинскому, чем к современному русскому", – підкреслив історик.
За його словами, священики РПЦ більше не зможуть брати участь богослужіннях на Афоні. "Россияне не останутся без благодатного огня, так как Иерусалимский патриархат не подчинен Константинопольскому. С Иерусалимом РПЦ точно не захочет портить отношения. А вот с Афоном действительно проблемы. Священники РПЦ больше не смогут там служить. Запрещено также причащения Святых Христовых тайн. Находиться физически, лишь как турист, разумеется, можно. Но для верующих людей это невыносимо мучительно", – резюмував Зубов.
23 серпня за новим церковним календарем (5 вересня за старим) - день пам'яті мученика Луппа Солунського (Фессалонікійського), який постраждав за християнську віру за часів імператора Максиміана. У народі цей день прозвали Луп Брусничник. За старим кале...
Загадкові сигнали, отримані з глибин антарктичного льоду, поставили науку в глухий кут. А тепер бразильський містик Атос Саломе, відомий як "Живий Нострадамус", заявив: це може бути першим доказом існування паралельних всесвітів, передають Патріоти Укр...