"Преимущество семьи атошников в том, что мы друг в друге уверены", - Тука

Син відомого волонтера познайомився із дружиною тоді, коли захищав батьківщину, а вона - допомагала армії.

Павло Тука. Фото: Факти.

"29-летний сын известного волонтера, отслуживший в зоне АТО в составе 90-го штурмового батальона, придумал успешную идею для своего дела и воплотил ее в жизнь вместе с супругой-художницей, которую нашел благодаря… войне", - написала Віолетта Кіртока у статті для Факти, передають Патріоти України.

Когда в поисках подарка я обнаружила в Интернете серию футболок с оригинальными рисунками, обрадовалась. Здесь был выбор на любой вкус: и патриотические, и с любимыми мопсами для друзей, и с котиками для девушек, и с графическими замысловатыми узорами для людей требовательных, и с кексами для тех, у кого хорошее чувство юмора. Каким же было мое удивление, когда пакет с заказом доставил сам создатель компании. Его лицо я знала по снимкам, которые время от времени публиковал его отец — известный волонтер, бывший глава Луганской области, а теперь заместитель министра по вопросам переселенцев Георгий Тука. Павел — его сын. Отслужив в зоне АТО, он придумал, чем заняться в мирной жизни. Как оказалось, без любви здесь не обошлось.

— Не раз заказчики меня спрашивали: «А Георгий Тука в курсе, что вы используете его фамилию?» — улыбается Павел. — На такие вопросы я спокойно отвечаю: «В курсе». Но не объясняю, что это и моя фамилия. Несмотря на то что TUKA Design Store начал свою работу в апреле этого года, через три месяца мы поняли, что идея оправдала минимальные надежды и может нас кормить. Но есть и куда расти. Мы постоянно изучаем аудиторию, интересующуюся нашей продукцией, экспериментируем с рисунками.

Павел все время употребляет местоимение «мы», потому что бизнес создавал вместе с супругой-художницей. А познакомились они благодаря волонтерству еще в то время, когда Павел воевал.

— У нас с Пашей были общие знакомые, но мы никогда не встречались, — рассказывает Анастасия. Я тогда рисовала принты для организации «Офисная сотня помощи Украинской армии». Мы их переносили на футболки, на средства от продажи которых закупали кровоостанавливающий препарат целокс. Павел, приехав в отпуск, увидел в Интернете один из моих новых рисунков с БТРом и написал мне сообщение, что хотел бы купить такую футболку. К сожалению, этот принт еще не печатался. В тот день я безуспешно звонила всем знакомым, чтобы найти военную форму, которая нам нужна была на следующее утро для съемки ролика, и решила спросить об этом еще и у Паши. Он согласился помочь, написал свой номер и попросил утром напомнить. Первая фраза, которую я сказала, позвонив, была «Слава Украине!», на что Паша ответил: «Героям слава!»

— Позже, когда мы уже решили пожениться, Настя сделала мне такую футболку в единственном экземпляре, — добавляет Павел. — Под БТРом есть надпись: «Коханий, я з тобою!» Я храню эту футболку.

— Две недели после нашего знакомства Паша не звонил и не писал, — продолжает Настя. —И вдруг неожиданно раздался звонок: «Давай встретимся». А перед отъездом на войну Павел ошарашил меня: «Давай поженимся! Назначай дату свадьбы».

— У меня характер такой: принимаю решения моментально, — говорит Павел. — Это касается и бизнеса, и личной жизни.

— Настя, как ваши родители отнеслись к такому скоропалительному решению?

— Были удивлены, — улыбается девушка. — Но к тому времени о Георгии Борисовиче уже многие знали, поэтому мои мама с папой решили: сын такого отца не может быть плохим.

— Когда я, вернувшись из отпуска, сказал побратимам, что женюсь, надо мной стали посмеиваться: «Стоило только отпустить хлопца домой, он тут же нашел себе невесту», — вспоминает Павел. — Они тоже не ожидали, что я приеду из Киева с такими новостями.

Пара сыграла свадьбу 27 декабря 2014 года. В то время батальон, в котором служил Павел, был на ротации. После Нового года его отправили в район Донецкого аэропорта.

— Я не был в самих терминалах, — говорит боец. — Мы выполняли разные задачи в районе Опытного и Водяного. А в конце января, когда наше подразделение было взорвано в аэропорту и многие ребята попали в плен, я находился в больнице. До сих пор виню себя за то, что меня не было с ними в трудную минуту. В те дни погибло много настоящих воинов, двое из которых были для меня очень близкими людьми. Это Евгений Яцина и Игорь Брановицкий.

Павел демобилизовался в сентябре 2015 года. И сразу задумался: чем заняться?

— По образованию я международный экономист, — говорит Павел. — Но никогда не работал по специальности. Еще во время учебы полгода был заместителем директора ночного клуба, а затем мне предложили курировать две небольшие кухни, где готовили обеды для офисов. До Майдана они работали успешно. Мне интересно было этим заниматься. Но когда начались события в центре Киева, бизнес пришлось закрыть. Еще во время моей службы мы с Настей мечтали, что можно было бы делать футболки с ее оригинальными рисунками. Именно эта идея в итоге победила. Но мы не ограничились только одеждой, предложили покупателям также чехлы для мобильных телефонов и сумки. Решили делать одежки для совсем маленьких деток — так называемые бодики. Нашли украинских производителей, которые шьют качественную продукцию. Не хотелось, чтобы после первой же стирки футболки растягивались, теряли форму. Выбирая, с кем сотрудничать, примерял все на себя: а я бы такое купил?

— Как разрабатывали рисунки?

— У Насти уже были наработки с патриотическими рисунками, которые и стали первыми в нашей коллекции, — отвечает Павел. — Позже, после изучения рынка и спроса аудитории, решили использовать и другие иллюстрации.

— Пару месяцев назад мы с Пашей подобрали на улице потерявшегося мопса, — добавляет Настя. — Нам удалось найти его хозяев, так что пес вернулся домой. А я решила сделать футболку с изображением мопса. Ко Дню независимости создала новый принт, олицетворяющий дух нации. Гнездо, внутри которого находится герб Украины, окружают аисты — повзрослевшие дети страны, готовые защищать свой дом.

— Если сначала футболки заказывали наши друзья и друзья друзей, пытаясь таким образом нас поддержать, то теперь аудитория покупателей расширилась, есть клиенты и за рубежом, — продолжает Павел. — Мы отправляли продукцию в Грузию, Швейцарию, Финляндию. Естественно, заказчики — патриоты Украины. В августе семья из Австрии заказала футболки с аистами для мамы, папы и сына. И в них все вместе вышли гулять по своему городу в День независимости Украины. Семья прислала нам свои снимки. Это было очень приятно. Мы с Настей поняли, что наше дело стало успешным, когда на киевском концерте группы «Океан Эльзы» увидели свои футболки на шести зрителях. Они не были нашими знакомыми.

— Теперь появилась идея наносить наши рисунки на блокноты, посуду, полотенца, постельное белье, скатерти, — добавляет Настя.— Причем готовы разрабатывать вензеля, фамильные гербы, чтобы белье можно было дарить на юбилеи и свадьбы, передавать детям по наследству.

— Скажу больше: мы уже задумались над тем, чтобы создать собственное производство, — говорит Павел. — Сейчас существует множество грантов, которые иностранные компании предлагают под социально направленный бизнес. Деньги дают на покупку оборудования. Одно из требований компаний, предоставляющих гранты: существование дела не менее полугода, привлечение к производству инвалидов или ветеранов. Мы готовы строить производство со своими побратимами. Я дружу с сослуживцами, мы вместе посещали семинары по экофермерству. Очень интересно было узнать о путях создания нового бизнеса. Честно говоря, подумываю возродить и свой бизнес по доставке обедов в офисы. Я знаю, что в АТО служили повара, которые могли бы этим заняться, другие ребята могут стать курьерами. Так что вакансии мы заполним быстро. Знаете, в чем преимущество семьи атошников? В том, что мы все друг в друге уверены. У одного есть деньги, у другого — идеи. Объединив усилия, можно создать общее дело.

— Павел, ваши демобилизовавшиеся побратимы устроились в мирной жизни?

— Да. Но некоторые из них хотят вернуться на фронт. Когда мы встречаемся, обязательно обсуждаем этот вопрос. Не секрет, что не все, кто прошел АТО, находят свое место в мирной жизни. Поэтому и подписывают контракты, служат дальше. Те же, кто вернулся к семьям, в любой момент готовы снова идти на передовую. Когда началась война, я подумал: не прощу себе, если на фронте погибнет кто-то из ребят, с которыми я служил «срочку». Поэтому и пошел в военкомат, попросился на фронт. А в итоге выяснилось, что из двадцати человек, которые были у нас в роте, воевать пошли всего двое — я и еще один парень.

— Война подарила вам и супругу, и новое дело…

— Я всегда верил в баланс, — улыбается Павел. — Отдавая что-то, обязательно что-то приобретаешь. У меня так и получилось. Я пошел на войну и нашел любимую женщину, создал с ней семью, успешное дело. К сожалению, война забрала многих моих друзей…

Павел часто дарит свои футболки тем, кто находится на фронте. На днях передал такую с котиками Галине Алмазовой — известной гонщице, которая организовала несколько машин скорой помощи для вывоза раненых с линии огня.

— Вы продолжаете лично доставлять свою продукцию?

— Первое время, пока не взяли курьера, которому можно доверять, я привозил заказы сам, — улыбается Павел. — Мне было интересно видеть наших заказчиков. Не все меня узнавали, и я сразу слышал, что люди думают о нашей одежде, нравится ли им качество. Мне это очень важно. Правда, были и деликатные моменты. Как-то мне даже дали десять гривен на чай. А я заметил купюру позже. Неловко было.

Мы знаем уже несколько примеров, когда ребята, отслужившие в зоне АТО, создали успешный бизнес. Например, Леонид Остальцев из 30-й бригады открыл пиццерию, Валерий Липинский оборудовал кофейню на колесах. Все эти примеры говорят о том, что жизнь не только продолжается, но и может быть успешной.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Міг постраждати син": Гонтарєва розповіла подробиці підпалу її будинку на Київщині

середа, 18 вересень 2019, 10:59

За даними ДСНС, в будинку Гонтарєвої було кілька місць займання, тому будівля практично повністю вигоріла. Екскерівник Нацбанку України Валерія Гонтарєва розповіла про деякі деталі, що призвели до пожежі в її будинку в Гореничах під Києвом і про те, що...

Такого ніхто не очікував: Бацька зробив гучну заяву про війну на Донбасі

середа, 18 вересень 2019, 10:48

Президент Білорусі вважає, що військовий конфлікт між Україною і Росією на Донбасі неможливо врегулювати без участі США. Від Олександра Лукашенка надійшла несподівана заява щодо російсько-української війни. Так, президент Білорусі вважає, що бойові дій...