Президентство на крові?: У ЗМІ розповіли, хто спонсорував Мілоша Земана

Основним фінансистом кампанії Земана є компанії, які довгий час скуповують зброю і боєприпаси в Балканському регіоні.
Фото: politrussia.com.Президент Чехії Мілош Земан любить жартувати про стрілянину по журналістах. Все це здається жартом, але як з'ясовується, якщо Земан коли-небудь захоче втілити свої погрози в життя, у його головного фінансового спонсора є достатньо коштів для цього. Дослідження, проведене Проектом по боротьбі з організованою злочинністю і корупцією (OCCRP), показує, що компанії, пов'язані з Ярославом Стрнадом, основним фінансистом кампанії Земана, довгий час скуповують зброю і боєприпаси в Балканському регіоні. У цьому йому допомагають місцеві діячі, один з яких знаходиться під слідством за злочинну діяльність, передають Патріоти України.

Албанская трагедия, как шанс для обогащения

В 2008 году попытка ликвидации боеприпасов времен холодной войны в Албании привела к серии взрывов на складах в деревне Гёрдек. В результате катастрофы погибло, по меньшей мере, 26 человек. Но трагедия Албании оказалась возможностью для двух чешских компаний.

Документы, полученные представителями OCCRP, показывают, что неудачная попытка албанского правительства ликвидировать свои опасные боеприпасы коммунистической эпохи, открыла путь для чешских компаний Real Trade Praha и STV Group, контролируемые оружейными магнатами Ярославом Стрнадом и Мартином Дрдой, для получения дешевых боеприпасов.

Документы Государственной военной компании Албании MEICO раскрывают конкретные подробности о девяти сделках, которые албанский экспортер вооружений провел с чешскими компаниями.

Они показывают, что в период с 2010 по 2015 год MEICO продала в Чешскую Республику более 81 миллиона патронов, большая часть из которых была изготовлена в Китае, и предназначались для винтовок и пулеметов советского образца. Также было продано 358 минометов и почти 110 тонн взрывчатого вещества RDX.

Компания Real Trade Praha, фирма из активов Стрнада, импортировала около 34 миллионов боеприпасов различных калибров. STV Group Дрды импортировала около 31 миллиона патронов 7,62x39 мм. Стоимость сделок в общей сложности составила 920 160 долларов, около трех центов за патрон.

Остальные боеприпасы, почти 17 миллионов, также были проданы компанией MEICO в Чешскую Республику, но пока неясно, кто был покупателем.

Документы компании MEICO, полученные представителями OCCRP, показывают, что в 2010 году было продано около 110 тонн взрывчатого вещества RDX. Они не показывают, какая компания купила взрывчатку, указывая только на то, что Чешская Республика стала конечным пунктом назначения.

Чешский оружейный магнат Ярослав Стрнад не ограничил свой балканский шоппинг покупкой китайских боеприпасов. Бизнесмен также купил, по крайней мере, два обанкротившихся завода в бывшей Югославии, связанные с военной промышленностью, и ранее принадлежавшие государству.

Балканский бонус

Он приобрел завод по изготовлению боеприпасов Suvenir в македонском селе Самоков в 2010 году. В прошлом году он купил второй завод Oktobar в сербском городе Крушевац.

В сделках Стрнада также участвовали, по крайней мере, две фигуры, связанные с Сашо Михалковым, могущественным бывшим шефом македонской разведки, который в настоящее время находится под следствием за незаконное прослушивание телефонных разговоров, фальсификацию выборов и пытки. В обеих сделках фирмы Стрнада скупили заводы по сниженным ценам.

Документы, полученные OCCRP, показывают, что фирма Стрнада купила завод в Сербии за 4,5 миллиона долларов - всего десять процентов от его официальной оценочной стоимости. Его фирма была единственным участником торгов. Четыре предыдущих аукциона по продаже не смогли привлечь заинтересованных инвесторов.

Македонское приобретение вызвало опасения среди высокопоставленных местных чиновников о том, что чешский бизнесмен, возможно, больше заинтересован в получении лицензии на экспорт, чем в фактической продукции.

«Чехов интересовала только македонская лицензия», - сказал один из участников сделки, который говорил с представителями OCCRP на условиях анонимности из-за страха перед последствиями.

Неясно, почему компании, контролируемые Стрнадом и Дрдой, совершили покупки. Стрнад построил свою репутацию и свое состояние в Чешской Республике и Словакии как поставщик оружия. Но остается один вопрос - кому он поставляет?

Неясно, что сделали чешские компании с приобретенными боеприпасами, но понятно одно, что компании не продавали его чешским военным. Отвечая на вопросы, представитель компании сказал, что вооруженные силы страны ориентированы на стандарты НАТО, и не используют китайское оружие или боеприпасы.

Старые китайские боеприпасы, которые были куплены, очень дешевые и считаются крайне ненадежными, что делает их продажу практически нереальной на официальных международных рынках. Государства-члены НАТО, включая Чехию, не используют такие боеприпасы. Соединенные Штаты запретили импорт китайских боеприпасов после кровавых событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Представители компаний Стрнада подтвердили, что «компании из Czechoslovak Group покупают избыточные боеприпасы, оружие, военную технику или запасные части в различных европейских странах, включая Албанию», и настаивали на том, что большая часть покупок была продана клиентам ЕС.

Однако эксперты по оружию относятся к этому утверждению очень скептически. «Этот ответ мне кажется неправдоподобным», - заявил Жорж Бергезан, представитель Группы по исследованиям вопросов международной безопасности (GRIP).

«Поля деятельности заказчиков военных боеприпасов в частном секторе довольно ограничены в ЕС», - сказал он. «И я не думаю, что общественные силы безопасности в любой стране ЕС используют данные боеприпасы. Вероятно, чешские фирмы реэкспортировали китайско-албанские боеприпасы третьим сторонам, и они оказались в руках сирийских повстанцев, иракских курдов, правительственных сил или афганских сил безопасности. Йемен или Южный Судан, также могут быть возможными пунктами назначения».

На вопрос о том, куда можно экспортировать такие боеприпасы, старший исследователь Стокгольмского института международных исследований мира (SIPRI) Питер Уизман предположил: «Я бы сказал - Африка и страны Ближнего Востока, такие как Ирак или Афганистан».

Братья по оружию

Стрнад известен своими тесными отношениями с президентом Земаном и является крупнейшим участником его президентской кампании. 45-летний Стрнад владеет множеством компаний, многие из которых принадлежат его Чехословацкой группе (CSG). Он является владельцем компании Tatra Trucks, одного из старейших производителей автомобилей в мире.

Публичное раскрытие информации показывает, что одна из фирм бизнесмена DAKO-CZ предоставила в общей сложности 2 млн. крон (92 160 долл. США) на нынешнюю предвыборную кампанию Земана. Другая фирма, связанная с Стрнадом, Composite Components, является вторым по величине спонсор Земана и выделила 1 миллион крон. Это составляют две трети всех взносов в кампанию Земана.

Щедрость Стрнада была отмечена чешским президентом. Земан публично заявил о важности чешской оборонной промышленности, и в марте прошлого года посетил одну из фирм Стрнада, Excalibur Army. Стрнад посетил Россию вместе с Земаном в рамках бизнес-делегации в ноябре прошлого года, вернувшись с контрактом на строительство и эксплуатацию ангара по обслуживанию самолетов в Ульяновске.

Земан также публично осудил правила контроля своей собственной страны над вооружениями, сетуя на то, что меры, запрещающие экспорт оружия в страны, из которых оно может быть реэкспортировано в зоны конфликта, подавляют бизнес.

«Усиление контроля» под предлогом, что существует вероятность реэкспорта в страны, которые относятся к зоне риска, совершенно неприемлемым образом ограничивают наш экспорт в страны, не находящиеся под эмбарго», - заявил Земан в мае прошлого года.

По словам Уизмана, эксперта по вооружениям Стокгольмского института международных исследований мира, Чешская Республика экспортирует большое количество оружия в такие страны, как Ирак, Саудовская Аравия и Нигерия.


Опублікував: Олександр Смаглюк
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"​Президент США Байден провел переговоры с Путиным", - Бутусов

четвер, 9 грудень 2021, 10:14

но пока не позвонил президенту Украину, разговор с ним отложен на сегодня. Никаких прорывных решений не было принято, да и не могло быть принято - Россия не может добровольно отказаться от оккупации Донбасса и Крыма, а НАТО не будет вступать в конфликт...