Придбали у маловідомої фірми: Як карта з "російським" Кримом потрапила в німецький підручник

Видавництво придбало карту з "російським" Кримом для підручника у агентства Fotolia, жалкує про помилку і просить не вважати цю карту "політичною заявою".

Мало хто в світі вважає Крим російським. Окрім самих росіян. Фото: Рейтерс.

Карта з Кримом в кольорах прапора Росії не викликала дипломатичного скандалу. Висновки були зроблені швидко. Журналісти спробували розібратися, як само подібну помилку взагалі можна було пропустити. Детально про це йдеться в матеріалі DW, з яким Патріоти України пропонують вам ознайомитися мовою оригіналу.

Эта история о том, как малоизвестная берлинская фирма оказалась вовлеченной в большую политику. После аннексии Крыма Россией в 2014 году в мире стали появляться карты, на которых полуостров был изображен в цветах российского флага. Так было в атласе во Франции, учебниках по географии в Великобритании или в Казахстане. Теперь похожий инцидент произошел в Германии, которая, как и большинство стран мира, осуждает аннексию Крыма Россией.

В конце марта украинские и российские СМИ сообщили о том, что Крым в цветах российского флага появился на карте в одном из учебных пособий, одобренном Федеральным ведомством по делам миграции и беженцев (BAMF). Первыми ошибку заметили живущие в Германии украинцы.

Новые учебники для мигрантов

Речь идет об учебниках "Просто хорошо! Немецкий для интеграции" (Einfach gut! Deutsch für die Integration), разработанных фирмой TELC из Франкфурта-на-Майне. TELC (The European Language Certificates) - крупный игрок на рынке языковых тестов с почти полувековой историей.

Карта с Крымом, окрашенным в цвета России, напечатана в пособиях уровня знания языка B1.1 и B1.2. Это учебники новой серии, вышедшие первым тиражом в июле 2016 года. По данным разработчика, они созданы специально для интеграционных курсов, призванных готовить мигрантов к жизни в Германии.

Всего в стране, по некоторым оценкам, учебники с ошибочной картой Крыма используют около 200 организаций и компаний, например, языковых школ. Интеграционные курсы для иностранцев частично оплачивает BAMF из федерального бюджета. Знание немецкого языка на уровне B1 - одно из условий получения немецкого гражданства.

Как проверяют правильность изображения

В компании TELC от комментариев отказались, сославшись на пресс-релиз на сайте. В заявлении сказано, что фирма приобрела карту с "российским" Крымом у агентства Fotolia, сожалеет об ошибке и просит не считать эту карту "политическим заявлением". Также TELC собирается "немедленно переиздать" оба учебных пособия и "заменить карту".

Агентство Fotolia - один из мировых лидеров на рынке цифровых изображений. Ее основали французы, но уже несколько лет компанией владеет американская корпорация Adobe. "Fotolia работает как торговая площадка для изображений", - рассказал DW сотрудник компании Мартин Мошек (Martin Moschek).

По его словам, зарегистрироваться и продавать свои изображения через компанию может любой желающий. В базе данных компании - десятки миллионов изображений, которые проверяются частично автоматически, а частично сотрудниками. При этом, как пояснил Мошек, проверка касается технических параметров, например, разрешения и отсутствия запрещенных изображений, в частности, порнографии. Иными словами, за точность границ на картах фирма ответственности не несет. После сообщений о неправильной карте Крыма Fotolia удалила ее из своей базы данных и сообщила об этом непосредственному автору.

Большое влияние маленькой фирмы

Им оказалась малоизвестная фирма Kartox JM из Берлина. "Нам очень жаль, что одна из наших карт привела к недоразумению", - сообщили DW в компании, отметив, что эта карта удалена из портфолио. "Мы хотим четко заявить, что не хотели сознательно отдать предпочтение одной нации или неуважительно отнестись к другой", - заверили в Kartox JM.

Похоже, что Kartox JM создана недавно и еще не разбогатела - у нее нет ни собственного сайта, ни корпоративного электронного адреса. Хотя ее изображениями пользуются для оформления своих сайтов немало компаний - газеты, банки, промышленные фирмы.

Нашумевшая карта Европы с "российским" Крымом не единственный пример. В базе данных Fotolia DW нашла также две карты Kartox JM, озаглавленные "Чернобыль в Украине", на которых Крым был окрашен в отличный от остальной территории страны цвет. Более того - на заглавной фотографии Kartox JM в микроблоге "Твиттер" тоже была карта с Крымом в цветах российского флага. После того, как DW обратила на это внимание, изображение было удалено. "В мире есть много спорных регионов", - объяснили в берлинской фирме. Информация из этих регионов, на основании которой создаются карты, "не всегда однозначна".

Отозвано одобрение, но не книги

Тем временем в пресс-службе BAMF в Нюрнберге DW сообщили, что по итогам проверки было принято решение "немедленно изъять" оба пособия TELC из списка одобренных. "Мы сожалеем, что в одном из одобренных нами учебных пособий содержится ошибочная карта, - сказала пресс-секретарь ведомства Андреа Бринкман (Andrea Brinkmann). - При этом мы особо отмечаем, что этим мы не хотим сделать политическое заявление".

По ее словам, ведомство не принимало участия ни в разработке, ни в финансировании учебных пособий фирмы TELC. Бринкман также отметила, что в июне 2016 года учебники получили лишь предварительное одобрение ведомства, поскольку TELC на тот момент не предоставила их окончательный вариант для печати - "помимо некоторых дополнений и вступительного слова, не было и карты", которую теперь критикуют. Несмотря на изъятие учебников из списка одобренных, организаторы интеграционных курсов смогут продолжить с ними работать, сообщили в BAMF. Немедленный отказ от учебников в ведомстве сочли "несоразмерно жестким" по отношению к тем, кто уже начал заниматься.

При этом ведомство проинформирует их о том, что в них содержится ошибочное изображение Крыма и о том, что компания-автор учебников исправит ошибку, а учебники можно будет заменить.

Посол Украины: "Это неприемлемо"

Украина не стала делать из этой истории дипломатический скандал. После первых публикаций посольство обратилось за разъяснениями в компанию TELC, а также в ведомство по делам миграции и беженцев и в министерство внутренних дел ФРГ, сказал посол Киева в Германии Андрей Мельник.

Он назвал публикацию карты с Крымом "досадным инцидентом". "Упомянутую информацию мы восприняли с возмущением, поскольку, по сути, речь идет о - сознательном или несознательном - введении в заблуждение многочисленных пользователей этих учебных материалов, - сказал Мельник. - Очевидно, что это неприемлемо ни при каких условиях". После решений BAMF и TELC оснований для недовольства у Киева, похоже, больше нет.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"В интересах безопасности Израиля, россиян на въезде будут тормозить", - журналіст

субота, 24 серпень 2019, 0:00

Уроки Криму і Донбасу, ізраїльтяни, спроектувавши їх на себе, цілком засвоїли. "Число отказов россиянам во въезде в Израиль растет в последние годы с невиданной скоростью - примерно в 1,5 раза за год. Ожидается, что в текущем, году число таких отказн...

Здрастуй, жовто-блакитний брате!

п’ятниця, 23 серпень 2019, 23:32

Я зіскучився по тобі! Заради цього, гадаю, варто жити, аби бодай раз на віку хлюпнула в душу висока мить почуттів єднання з рідним народом, як те сталося, до прикладу, пригадую, в один із щасливих днів кінця 2013 року. Спускаюся ескалатором на котрійсь...