Прикарпатець живе у "будинку-термосі", який можна опалювати "однією свічкою" (фото)

Микола вирішив будувати не новий будинок, а реконструювати старий сімейний, не зовсім правильної форми і площею в 150 квадратних метрів

Фото: "КП"

Більше десяти років тому геолог за освітою Микола Яцинович загорівся ідеєю звести енергозберігаючий будинок, адже з кожним роком цифри в комунальних платіжках не виростають, а злітають. Прикарпатець почав з малого - читав відповідну літературу, копався в Інтернеті, а потім поїхав за досвідом до Австрії, де будинки-термоси будують давно і успішно, повідомляють Патріоти України з посиланням на "КП в Україні".

"Австрийцы с удовольствием и совершенно бесплатно поделились со мной своим опытом строительства энергосберегающего жилища, - рассказал "КП" в Украине" Николай Яцинович. – Существует теория пассивного дома. То есть, если грамотно утеплить здание, то уменьшатся теплопотери. А при определенной толщине утепления дом становится теплым настолько, что исчезает необходимость в традиционной системе отопления с батареями в каждой комнате или котлом. Я загорелся идеей такого строительства и по приезду домой взялся за работу".

Николай решил строить не новый дом, а реконструировать старый семейный, не совсем правильной формы и площадью в 150 квадратных метров. На первом этаже жилища мужчина обустроил гаражи и другие бытовые помещения, а на втором – комнаты. Именно второй этаж, в котором в ближайшее время будет обитать семейство Яцинович, Николай полностью утеплил 25-сантиметровым слоем газобетона и пенопласта. Это в несколько раз превышает украинские государственные нормы строительства, но, по словам мужчины, полностью соответствует современным австрийским и датским госстандартам. Утеплителем покрыт каждый миллиметр не только стен, но и откосов у дверей и окон, крыши, порогов. В результате, дом не пропускает холод с улицы. А владелец жилища-термоса утверждает, что именно за счет такого слоя "шубы" при средней зимней температуры -5 градусов здание можно отапливать свечой в каждой комнате. Также комфортное проживание обеспечивает система постоянной вентиляции, которая не позволяет в герметично утепленном доме размножаться грибкам.

"У нас нет ни одной батареи, - утверждает Николай. – Но система отопления все же есть – это водяной теплый пол. Трубы, по которым циркулирует горячая вода, спрятаны в стяжку пола и подсоединены к бочке на 500 литров, которая находится в подвале. Воду в бочке нагревают ночью дешевой электроэнергией два электротена по 2 киловатта каждый. А днем она циркулирует по трубам, которые есть во всех комнатах и коридорах, и обогревает дом. А еще воду в бочке мы можем нагревать благодаря камину в зале, который иногда растапливаем всякими ветками. Камин выделяет очень мало тепла, но я так подсоединил все системы, что вода в бочке нагревается отлично. Если по цифрам, то стоимость привычной украинцам системы отопления и системы кондиционирования для такого особняка в 300 кв. м. обошлась бы в 10 тысяч долларов, а то и дороже. За те системы, которые использовал я, заплатил около 5 тысяч у. е.".

Дом-термос отлично сохраняет тепло. Николай утверждает, что если особняк нагреть и выключить отопление, то в комнатах будет комфортно еще с неделю. А еще уже два года по завершению реконструкции особняка владельцев несказанно радуют коммунальные счета. За отопление Яциновичи не платят, только за электроэнергию. В месяц отопление электричеством особняка, в котором нет ни единой батареи, обходится в 200 грн.

"Если бы не система энергосбережения, платил бы все тысячу-полторы гривен", - говорит Николай.

Зимой в доме-термосе тепло, до +23, а как же летом? Николай утверждает, что в теплое время года в особняке всегда прохладно, потому что лишь в ночное время открывает окна, чтобы прохладный воздух циркулировал по комнатам.

"Утром окна закрываем, и дом сохраняет ночную прохладу, так как теплоизолированный и не успевает нагреться за день больше 1 градуса, - уточнил прикарпатский Кулибин. – К примеру, если рано утром было +22 тепла, до вечером в доме будет +23, не больше. Есть еще один нюанс. У нас так продуман угол наклона и выступ крыши, что она затеняет окна. То есть летом солнечные лучи попадают только на нижние откосы окон. Зимой наоборот, солнце низко, поэтому светит прямо в окна. Эта, на первый взгляд, мелочь, позволяет нам не покупать кондиционер".

Внешне дом Николая Яцинович не отличается от обычных. А владелец утверждает, что его особняк не только энергоэкономный, но и экологически чистый, ведь дышится в комнатах легко и свободно. И готов делиться со всеми желающими своим опытом, ведь украинцам давно пора задуматься о том, как сэкономить не только деньги на коммунальных услугах, но и эко-ресурсы страны.

ТТХ дома-термоса

Площадь – 150 кв. метров

Утеплитель – 25-30 см.

Стоимость системы отопления и вентиляции – 5 тысяч долларов.

Стоимость электроэнергии в месяц – 200 грн.".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Два потужних удари по російському газу: Як США заганяють Німеччину в кут

понеділок, 27 вересень 2021, 23:22

"Палата представителей США 23 сентября 316 голосами "за" поддержала проект оборонного бюджета на 2022-й финансовый год (начинается с 1 октября) с недавно включенными поправками, касающимися как Украины, так и России", - пише оглядач Владислав Гірман у ...

Нова хвиля пандемії в ОРДЛО: що спровокувало і чим може допомогти Україна.

понеділок, 27 вересень 2021, 22:03

Росія не випадково обрала окуповані території – в цих районах не діють ані російські, ані українські закони. "Сірі зони" ніким не контролюються, і якщо буде висока смертність – а вона уже є внаслідок т.зв. "вакцинації" і "щеплення", – то це не буде мати ж