Путіну терміново потрібна "маленька переможна війна". Росія починає окупацію Білорусі, - InformNapalm

Законодавство відповідне в Кремлі вже підігнали, і прикриття для гібридної агресії знайшли.
Росія підготувалась до окупації Білорусі. Ілюстрація: РБК.

До президентських виборів в РФ залишилося зовсім небагато, і Путіну терміново потрібна маленька переможна війна, або ж захоплення нових територій. Раз з Україною і Сирією не вийшло, вибір, схоже, пав на дружню Білорусь. Вчасно і законодавство відповідне в Кремлі підігнали, і прикриття для гібридної агресії знайшли, йдеться в матеріалі спільноти InformNapalm. Патріоти України пропонують вам ознайомитися із нею мовою оригіналу.

10 августа 2017 года президент Российской Федерации внёс на ратификацию в Государственную Думу подписанный 2 ноября 2016 года Протокол о внесении изменений и дополнения к Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь от 3 февраля 2009 г. (законопроект №245943-7). По состоянию на 11 августа указывается, что законопроект всё ещё находится на рассмотрении. Предлагаемые в Протоколе изменения и дополнения фактически дают России карт-бланш на военные действия на территории Беларуси под флагом Единой региональной системы противовоздушной обороны.

Соглашение 2009 года предусматривало создание и определение задач Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь, в частности, в так называемый «угрожаемый период» — промежуток времени, в течение которого возникла и сохраняется угроза вооружённого нападения на одну из Сторон в регионе (подчёркнуто Ред.). Соглашение вступило в силу в марте 2012 года.

Протокол о внесении изменений и дополнений в указанное Соглашение был подписан в Минске 2 ноября 2016 года во время заседания совместной Коллегии министерств обороны России и Беларуси. Тогда же были приняты другие важные решения в сфере безопасности так называемого Союзного государства РФ и РБ. Александр Лукашенко утвердил Протокол своим указом от 10 марта 2017 г.

Протоколом предусмотрено изменение терминологии. В частности, вместо бывших Военно-воздушных сил ВС РФ предлагается упоминать Воздушно-космические. Это отражает реальные изменения видовой структуры ВС РФ в 2015 году и не представляет для нас особого интереса.

Гораздо важнее предложение заменить понятие «угрожаемый период» на «период непосредственной угрозы агрессии», который определяется как «период обострения военно-политической обстановки, в течение которого возникла и сохраняется угроза агрессии против одной из Сторон в регионе со стороны какого-либо государства или группы государств» (подчёркнуто InformNapalm).

Новая редакция понятия временнóго фактора осуществления угрозы значительно расширяет возможности для полномасштабного развёртывания сил так называемой Единой региональной системы ПВО, а по существу группировки ВКС РФ на территории Беларуси.

Во-первых, для этого уже не требуется угрозы вооружённого нападения, а достаточно лишь возникновения и сохранения угрозы агрессии. По сути, любое из подразделений Вооружённых сил Украины, дислоцирующееся вдоль границы с Россией и Беларусью, может рассматриваться как фактор потенциальной угрозы агрессии.

Во-вторых, под этой неопределённой угрозой может подразумеваться всё что угодно, начиная от заявлений отдельных лидеров политических сил и до создания военных баз НATO на территории Украины.

В-третьих, «период обострения военно-политической обстановки» при желании можно начинать отсчитывать от момента начала оккупации Крыма или войны на Донбассе. Ведь эта и впрямь обострённая обстановка имеет место в Украине, протяжённость границы с которой у Беларуси составляет более 1 тыс. километров.

В этой связи следует особо отметить, что на территории Беларуси в период с 8 декабря 2013 года (Майдан) и вплоть до 7 сентября 2014-го (подписание первого Минского соглашения касательно Донбасса) находился ограниченный контингент ВКС РФ, который базировался на беларуских авиабазах в Барановичах и Бобруйске.

Также следует обратить внимание на предусмотренные Протоколом изменения в Положении об Единой региональной системе противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь.

В действующем Положении значится, что уполномоченные органы Сторон совместно с командующим Единой региональной системы организуют взаимодействие «между Военно-воздушными силами и войсками (силами) противовоздушной обороны Балтийского флота, объединениями Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Российской Федерации, Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооружённых сил Республики Беларусь» (подчеркнуто нами).

В новой редакции это взаимодействие уже осуществляется «между Воздушно-космическими силами Вооружённых сил Российской Федерации, Западным военным округом, объединениями Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Российской Федерации, Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооружённых сил Республики Беларусь» (подчеркнуто InformNapalm).

Появление в этом контексте ЗВО ВС РФ (примыкающего к границам Беларуси и Украины) может свидетельствовать о желании расширить военный инструментарий на случай «обострения военно-политической обстановки».

Напомним, что Россия проводит переброску ударных бронетанковых групп к своим западным границам в преддверии совместного стратегического учения «Запад – 2017». Манёвры будут проходить 14–20 сентября, в том числе на территории Беларуси.

Руководству Республики Беларусь стоит задуматься о перспективах «военного сотрудничества» с политическим режимом, обозлённым международными санкциями и потому остро нуждающимся в «маленьких победоносных войнах». Возможно, прямо сейчас очередной славянской стране (либо отдельной её части) тщательно и методично готовят «возвращение в родную гавань». Мало приятного сулит и потенциальное втягивание Беларуси в конфликт РФ с Украиной.

В этой связи примечательно, что уже целый месяц остаётся вакантной должность командующего ВВС и войсками ПВО Беларуси. Занимавший этот пост на протяжении последних 5 лет генерал-майор Олег Двигалев 18 июля был назначен председателем Государственного военно-промышленного комитета Беларуси. Имя бывшего командующего фигурирует в материале о потенциальных агентах влияния РФ в Беларуси. Можно предположить, что снятие с должности Двигалева и столь долгое неназначение преемника свидетельствует о попытке Минска тихо саботировать «сотрудничество», превращающее Беларусь в заложницу внешнеполитических авантюр Кремля.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Истерика за поребриком, или Что показали ОРДЛО-стоны вокруг "формулы Штайнмайера", - експерт

понеділок, 23 вересень 2019, 6:29

"Реакция украинских патриотов на "нормандский сговор" - ничто по сравнению с приступом тотальной зрады, охватившим российские оккупационные администрации как в Донецке, так и в Луганске", - пише у своєму блозі Олег Поліщук, передають Патріоти України, ...

"Герої теж бувають геями": Незвичайна історія з фронту "не такого, як всі" бійця АТО (фото)

понеділок, 23 вересень 2019, 6:07

Василь Давиденко, 41-річний ветеран АТО, публічно заявив, що є геєм. Він другий військовий в історії української армії, що пішов на такий крок. Першим це зробив Віктор Пилипенко, екс-боєць батальйону "Донбас", передають Патріоти України. У правозахисно...