Ракети на кордоні з Україною: Тимчук оцінив небезпеку вторгнення військ з Білорусі

На думку експерта, Олександр Лукашенко розуміє, що Росія не є для нього настільки великим другом, щоб ризикувати заради неї.

Олександр Лукашенко. Фото: соцмережі.

Зараз Україна не може розглядати Білорусь як джерело потенційної військової загрози. Таку думку в коментарі Обозревателю висловив координатор групи "Інформаційний опір", народний депутат України (фракція "Народний фронт") Дмитро Тимчук, передають Патріоти України.

Оценивая факт масштабных военных учений белорусских войск на границе с Украиной в Гомельской и Брестской областях, он заметил: "Поведение Лукашенко трудно комментировать, поскольку он всегда сидит на двух стульях. Когда он общается с украинской стороной, он демонстрирует понимание украинских проблем, сочувствие, симпатию и так далее. Когда он общается с представителями Кремля, его позиция срочно разворачивается в другую сторону".

"Я не думаю, что мы можем каким-то образом сейчас говорить о белорусской военной угрозе", - заявил Тымчук. По его мнению, это маловероятно с точки зрения политического и военного фактора.

Эксперт пояснил: "прежде всего, фактор политический. Лукашенко понимает, что Россия - не такой уж великий друг Беларуси. Скорее, это тот ресурс, который можно доить – чем Лукашенко успешно занимается не первый год. Но вряд ли он рассматривает себя как сателлита России, который беспрекословно выполняет все команды Кремля".

Далее – "фактор чисто военный. Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, что наступать через Полесье – это не самое лучшее решение". В этом контексте Тымчук рассказал, что в "Информационном сопротивлении" изучали вариант использования Беларуси как плацдарма для наступления российских войск. "Безусловно, мы рассматривали такой вариант, что Россия может атаковать с севера. Но в ходе анализа мы пришли к выводу, что такое наступление даже при минимальном сопротивлении украинских войск достаточно маловероятно. Даже во время Второй мировой войны Полесье избежало масштабных военных операций именно по этой причине – леса, болота и так далее", - пояснил эксперт.

Таким образом, "скорее, Беларусь демонстрирует то, что она готова отразить мифическую угрозу, которая может возникнуть в случае активизации военных действий в Украине. Насколько это связано с российскими планами, я не могу сказать", - сказал Тымчук.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Маріупольці, які вижили: Правда з перших вуст від тих, кому вдалося вирватися з лап окупантів

неділя, 3 липень 2022, 6:08

Запоріжжя – одне із перших пристановищ, куди потрапляють маріупольці після пекла у своєму рідному місті. У Запоріжжі людям допомагають почати життя заново у прифронтовому місті. Патріоти України пропонують пізнати історії маріупольців, яким вдалося вир...

"К стране, где избиение женщин приравнивается к выражению любви, надо подходить с другими мерками", - блогер із Одеси

неділя, 3 липень 2022, 0:14

"До недавнего времени всякий намек на русскую исключительность в иерархии насилия вызывал протесты сознания и алгоритмов, с установленным софтом «ВСЕЛЮДИРАВНЫ». Но на пятом месяце войны России с Украиной, мир разродился новой установкой: да, к стране, ...