Ріббентроп очікує колег у пеклі: Гопництво російського МЗС як симптом однієї великої катастрофи, - російський журналіст

У будь-якій іншій країні Марія Захарова з її освітою та батьками-дипломатами мала б інтелігентні манери та витончений стиль прес-релізів, однак у сучасній РФ зараз є великий попит на хамство.

Марія Захарова. Фото: www.newsfiber.com.

"Очередная вершина российского государственного хамства - пресс-релиз в мидовском фейсбуке о кошке выгоняемого из России польского журналиста Вацлава Радзивиновича. Это нельзя пересказать, это нужно читать. Из России высылают прожившего в ней много лет немолодого иностранца, и уже в спину ему - восемь абзацев какого-то кривляния, призванного, очевидно, сделать так, чтобы покидающий страну поляк как можно меньше жалел о том, что больше не сможет жить в Москве", - написав російський журналіст Олег Кашин у своїй статті для Слон.ру, передають Патріоти України.

Стилистические особенности текста и место его публикации указывают на то, что автор пресс-релиза о кошке Радзивиновича - представитель российского МИДа Мария Захарова, у которой «неформальный» стиль ведения фейсбука - известная фирменная имиджевая черта, и велик соблазн списать случай с Радзивиновичем именно на личные особенности Захаровой, то есть предположить, что МИД устроен примерно так же, как «Эхо Москвы», - министра Лаврова очаровала непосредственность и задиристость молодой сотрудницы, он сделал ее главным публичным лицом своего ведомства и пребывает по этому поводу в радостном восторге - смотрите, мол, как я вас всех троллю.

Прямая речь:

...сам Радзивинович выражал мнение, что его высылка, в первую очередь, связана с личным конфликтом с Захаровой.
«И все-таки то, что выбор был сделан именно в отношении меня, это - не случайность. И даже Мария Захарова призналась в том, что у нас был конфликт. Мне об этом сказал сотрудник российского МИД господин Кожин. По его словам, они с Захаровой были задеты тем, что я сказал на брифинге по поводу памятника генералу Черняховскому, установленному в Польше»,
- говорил Радзивинович в интервью «Голосу Америки».

На упомянутом брифинге, во время которого Захарова высказывала позицию МИД РФ по поводу демонтажа памятника, польский корреспондент напомнил ей о большом количестве заброшенных кладбищ и разбитых памятников героям Великой Отечественной войны в самой России.

Конечно, такой взгляд на проблему был бы чрезмерным упрощением - МИД все-таки совсем не «Эхо», и одной Захаровой было бы не под силу превратить детище Молотова и Громыко в офлайновый филиал популярного в свое время сайта «Удафф.ком». Не менее важно в этой истории и то, что конкретная Мария Захарова появилась совсем не из профтехучилища в райцентре, а ровно наоборот: она классическая мидовская девушка с родителями-дипломатами, учебой в МГИМО и востоковедческой кандидатской диссертацией об истории празднования китайского Нового года.

В другое время или в другом месте она бы стала обычным дипломатом, скорее всего, даже хорошим, но в России 2015 года на месте мидовского спикера нужен именно тот, кто хамит. Будь на ее месте даже Чулпан Хаматова - и Чулпан Хаматовой пришлось бы выучить язык подворотни для составления пресс-релизов, потому что эпоха требует именно такого языка, а эпоха всегда сильнее любого, даже самого сильного человека.

Что не так с эпохой - тут-то и спорить не о чем. В России устоявшийся, зрелый авторитаризм, во главе системы много лет находится воспитанный ленинградской улицей Владимир Путин, и логично, что его язык и повадки воспроизводит вся система сверху вниз по вертикали. Однако если бы эта формула исчерпывающе описывала устройство системы, это значило бы, что, окажись на месте Путина человек, воспитанный хотя бы Эрмитажем, все было бы иначе - а это как раз очень смелое допущение.

"Захаровщина (назовем феномен государственного хамства этим термином - в конце концов, Мария Захарова это заслужила) действительно производная от авторитаризма, но не потому, что на Путина хотят быть похожими все чиновники вне зависимости от пола и возраста, а совсем по другой причине"

Государство, существующее не для граждан, а для самого себя, рано или поздно обязательно превращается в гопника и хулигана

"Тот, кто готов служить, будет обязан отказываться и от принципов, и от ценностей, и, в конце концов, от любых человеческих черт"

Персоналистская система власти, зависящая во всем от одного человека, от его пристрастий, привычек и капризов, воздействует на каждого, кто встроен в эту систему, совершенно одинаково вне зависимости от того, кто именно стоит во главе вертикали. Это может быть поклонник «Звездных войн», Михаила Круга или Иммануила Канта - ценность его подчиненных в любом случае будет определяться их готовностью служить ему, следовать за перепадами его настроения, угадывать его желания на завтра, послезавтра или на следующий год.

Это самая жесткая и бескомпромиссная система отбора: тот, кто готов служить, будет обязан отказываться и от принципов, и от ценностей, и, в конце концов, от любых человеческих черт. Подчинение, становясь единственной ценностью, моментально превращается в холуйство, а там, где холуйство, нет места уже вообще никаким человеческим качествам.

Это один из важных экспериментальных выводов, который можно сделать по итогам шестнадцати путинских лет - авторитаризм уничтожает культуру. Это часть одного процесса - и Захарова в МИДе, и добрый юмор Маргариты Симоньян в нашумевшем видео про «покормлю экспатиков», и кабацкая поп-музыка, и книги про лечение огурцом на полках для нон-фикшна в магазинах, и косноязычный Мединский, и байкеры, и мракобесные выставки в Манеже, и вера в масонов и геополитические заговоры, ставшая с какого-то момента общим местом в мышлении государственных людей, - да что угодно, признаки деградации повсюду, и уже даже не очень интересно их искать, и так все понятно.

Наверное, это и есть главная претензия, которую можно предъявить путинскому правлению, - то, что он сделал с культурой, с языком, с отношениями между людьми. Даже коррупцию и общую криминализацию государства можно считать всего лишь последствиями удара по культуре. Государство, существующее не для граждан, а для самого себя, рано или поздно обязательно превращается в гопника и хулигана (а в какой-то момент и в убийцу), и хамство внешнеполитического ведомства - это только незначительный внешний симптом одной большой катастрофы.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Бензино-дизельні авто перетворюється на непристойний анахронізм: Volkswagen за кілька років обіцяє справжній прорив у лінійці електромобілів

неділя, 19 листопад 2017, 8:50

Німецький автоконцерн Volkswagen планує вкласти 10 мільярдів євро у виробництво електромобілів в Китаї. Про це заявив глава китайського підрозділу Volkswagen Йохем Хайцманн на виставці автомобілів в Гуанчжоу, передають Патріоти України з посиланням на ...

У нафтопродуктів стало ще менше перспективи: Китай спустив на воду перше вантажне судно, що працює на електриці

неділя, 19 листопад 2017, 8:40

Побудований компанією Guangzhou Shipyard International Company Ltd транспортний засіб приводиться в рух енергією літієвої батареї. "Після підзарядки протягом двох годин судно здатне проплисти 80 км. Його максимальна швидкість досягає 12,8 км на годину"...