"Но я бы не упрощал ни Светлану Агееву, ни ей подобных. В социальных сетях уже после публикации интервью с сельской учительницей появились сканы переписки Агеевой с украинскими пользователями, которые демонстрируют, что на самом деле она прекрасно осведомлена о происходящем, более того, что она настроена агрессивно по отношению к мятежной провинции, как большинство россиян, собственно, и воспринимает Украину.
Но что делает Агеева, когда ее сын попадает в плен? Она прекрасно понимает, что ее соотечественники будут оставаться в рамках формулы «нас там нет», ею всячески одобряемой. Что никто не захочет заниматься освобождением из плена ее сына, который мгновенно из российского военного, солдата оккупационной – или, если пользоваться формулировками агеевых – «освободительной» – армии будет превращен в «ополченца». И она делает то, что должна сделать мать, которая хочет помочь своему собственному сыну – привлекает внимание к делу с помощью оппозиционных политиков и оппозиционных газет. То есть с помощью тех, кто говорит правду о том, что происходит в Украине, тех, чьи убеждения Светлана Агеева явно не разделяет. Согласитесь, что такая хитрость вовсе не выглядит проявлением инфантилизма. Это – привитая веками хитрость выживания в государстве-насилии.
Проблема российского общества – не в том, что оно обманывается телевизионной пропагандой, а как раз в том, что оно разделяет принципы и ценности этой пропаганды. То, что происходит на самом деле, всем хорошо понятно и известно – но это знание просто не нужно, оно мешает государству и его адептам. К этому знанию можно прибегнуть только в том случае, если его использование помогает решить твою личную проблему. Так оказавшийся на скамье подсудимых грабитель или убийца нанимает себе адвоката, который рассказывает о его трудном детстве, неустойчивой психике и сложностях в общественной адаптации. Очевидно, не для того, чтобы подзащитный изменился или на самом деле раскаялся, а для того, чтобы наказание было меньшим.
Политическая культура этой самой «Родины-лжи» - пожалуй, главное цивилизационное достижение большевизма – если это можно, конечно, назвать достижением. В результате победы большевиков в Гражданской войне сформировалось целое многомиллионное общество людей, которые прекрасно знали, чем отличается, условно говоря, белое от черного, добро от зла. Просто они не видели ничего аморального в поддержке зла, а к помощи добра прибегали тогда, когда это было им выгодно.
Примеров можно привести достаточно. Советские люди не видели ничего аморального в нападении своей страны на Финляндию – «освободители». В союзе с Гитлером и совместном нападении на Польшу – «освободители», но как только гитлеровская Германия напала на Советский Союз, лучшими друзьями страны стали западные демократии – те самые демократии, против которых еще вчера собирались воевать вместе с Гитлером, краху которых радовались всем миром. И эта дружба, эти объятия русского и американского солдат продолжились ровно до момента, когда опасность отступила – на следующий же день американец или британец вновь стал империалистом и о его решающей помощи для победы предпочитают не вспоминать. В русском национальном сознании ее просто нет – но она моментально возникнет, как только Америкой нужно будет воспользоваться.
Или еще более близкий пример – пример постсоветской эмиграции. Из СССР, как известно, в послевоенные годы не было массовой эмиграции даже тех, кто мог бы уехать. Проще говоря, не было массовой еврейской эмиграции – несмотря на усиливающийся государственный антисемитизм, большая часть тех, кто «хорошо устроился», оставалась дома. Уезжали те, кто был убежден – либо в стремлении жить в еврейском государстве, либо в нежелании жить в Советском Союзе. Зато в 90-е, когда положение в СССР ухудшилось, за границу страны потянулись те, кто потерял свои экономические позиции в рухнувшем государстве. И вот что интересно – многие из этих людей даже в США, Европе или Израиле в полной мере сохранили ценности своей бывшей Родины – они прекрасно знают разницу между добром и злом, поддерживают зло и живут за счет добра. И прекрасно себя чувствуют, никакой дихотомии не возникает. Более того, эти люди уверены, что именно они хорошо устроились – любить Путина на палубе какой-нибудь яхты или даже в летнем домике во Флориде куда комфортнее, чем в нищете под Тамбовом.
Украинская проблема в том, что этот ад – внутри нас самих. И это не ад «русского мира», это ад советской цивилизации с ее двоемыслием или троемыслием. Самое опасное – это уверить себя, что после нападения России на Украину наше общество враз «выздоровело», окончательно отказалось от восприятия советских ценностей. Конечно, выздоровевших и выздоравливающих немало. Но притворяющихся больше, намного больше. Притворяющихся украинцами. Притворяющихся европейцами. Притворяющихся патриотами. Притворяющихся просто потому, что сейчас так выгодно, что такая власть, что, в конце концов, на чужих ценностях можно заработать свои деньги – на патриотических лозунгах, на борьбе с коррупцией, на прайдах. И если я ежедневно вижу этих профессиональных приспособленцев среди высокопоставленных чиновников, среди политиков, среди журналистов и общественных активистов – то я даже не хочу думать, сколько таких людей среди далеких от политики граждан.
Поэтому нам нужно думать не только о Светлане Агеевой и ее сыне. Нам бы с собой разобраться. Если сменится власть и к руководству страной придут какие-нибудь очередные популисты и соглашатели, мы даже не узнаем наших соотечественников. Все, что сейчас пока что не очень смело прорывается наружу, как дерьмо из неисправной канализации (вроде возмущения из-за «насильственной украинизации», «глупой декоммунизации», нежелания впускать любимых артистов и устраивать любимые фестивали за любимые деньги) – все это враз станет мейнстримом, а олигархические телеканалы станут уверять нас, что это дерьмо и есть настоящий запах Родины. И не только телеканалы. Обычные люди тоже. Так было в России на моих глазах – и так может легко случиться здесь.
У них не получилось, у самого Солженицына не получилось. Но у нас должно получиться. Ложь не может быть Родиной".
Журналіст Віталій Портников вважає, що адміністрація Дональда Трампа має змінити підхід до переговорів з Росією, а не концентруватись на умовах, передають Патріоти України. "Такі люди як Марко Рубіо прекрасно розуміють, що відбувається. Коли він зустрі...
У мережі з'явилися супутникові знімки з наслідками удару по заводу "Промсинтез" у Чапаєвську Самарської області РФ, що є одним з провідних виробників промислових вибухових речовин, у ніч на 5 квітня. Відповідними кадрами поділився польський OSINT-дослі...