Россия - токсичная территория для цивилизованного бизнеса. ​"Сименс" стремглав убегает из РФ, - Портніков

Після того як використання Москвою німецьких турбін в анексованому Криму стало очевидним, компанія вирішила вийти зі спільних підприємств з російськими партнерами і припинити постачання обладнання державним підприємствам.

Ілюстрація:www.rbc.ua

""Сименс" убегает из России. Можно сказать, стремглав." Про це на сайті Грани.ру пише журналіст Віталій Портніков, передають Патріоти України, продовжуючи:

После того как использование Москвой немецких турбин в аннексированном Крыму стало очевидным, компания решила выйти из совместных предприятий с российскими партнерами и прекратить поставку оборудования государственным предприятиям. Это только начало исхода - для того чтобы защититься от возможного юридического преследования, "Сименсу" рано или поздно придется вообще отказаться от присутствия в России. И не только ему.

Стоит вспомнить, что речь идет о компании, которая была больше прочих заинтересована в российских прибылях и категорически выступала против санкций. Глава "Сименса" Джо Кэзер встречался с Владимиром Путиным сразу же после аннексии Крыма - тогда это свидание в Кремле расценили как открытую поддержку связей с российским режимом.

Заинтересованность "Сименса" в таких связях тоже понятна: в стране, где увеличить доходы проще не в ходе конкуренции, а через хорошо налаженные контакты с государственной мафией, хочется задержаться подольше. Когда западные бизнесмены с легкой руки Сергея Брина называют путинскую Россию "Нигерией в снегах", они подразумевают именно это - огромное количество денег, которые можно освоить, договорившись с правителем. Так что фотография Кэзера с Путиным после аннексии Крыма была не просто фотографией. Это была купюра.

Тем не менее "Сименс", как и любая западная корпорация с репутацией, обязан соблюдать законы цивилизованного мира. Поставка турбин в Крым нарушила эти законы. Мы вряд ли узнаем, был ли "Сименс" обманут своими партнерами или сам был обманываться рад. Но суть проблемы немецкого концерна от этого не меняется: ему нужно оправдываться и бежать.

Для менеджмента "Сименса" и других западных корпораций это послужит хорошим уроком. Не нужно рассчитывать на честное слово Путиных - обманут. Не нужно надеяться, что они смогут скрыть от окружающих планы, на которые вы предпочли закрыть глаза. Это вам не Германия: сработает несокрушимый русский "авось" - и тайное станет явным.

Россия - токсичная территория для цивилизованного бизнеса. Легкие деньги в любой момент могут обернуться тяжелыми испытаниями - уголовными обвинениями, пятнами на репутации, сомнениями в вашей честности. И в конечном счете - убытками, которые не возместит никакое путинское благорасположение, никакая фотография с вампиром.

Из России можно только бежать.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Путин - дебил. Он спустил постсоветскую Россию в унитаз", - Рабінович

вівторок, 16 січень 2018, 11:26

Путінську Росіє чекає неминучий розвал, переконаний експерт. "Путин - дебил. Он спустил пост-советскую Россию в унитаз. Из-за своих преступлений он не может выйти из власти, поэтому он будет править до смерти (естественной или насильственной), или до п...

Кримський слід: Чому в Росії хочуть розірвати Договір про дружбу з Україною, - експерт

вівторок, 16 січень 2018, 11:14

На рівні підсвідомості в Росії розуміють, що, анексувавши Крим, вони вчинили злочин, і що, врешті-решт, це не можна буде відмотати назад. "Первый зампред комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественникам...