"Российская агрессия в Черном море может поставить крест на газопроводе "Северный поток-2", - правозахисник

Юрій Шуліпа не виключає, що з огляду на серйозність морської агресії Росії проти України і реакцію на неї Дональда Трампа, США докладуть максимум зусиль для зупинки будівництва газопроводу.

Будівництво "Північного потіку-2" буде зупинено? Ілюстрація: соцмережі.

Країни Заходу, які є гарантами України за Будапештським меморандумом, повинні організувати патрулювання та конвоювання цивільних суден в акваторіях Азовського і Чорного морів спільно кораблями ВМС України і США. Про це в коментарі UA.News розповів політолог, директор міжнародного союзу "Інститут національної політики" Юрій Шуліпа, передають Патріоти України та пропонують вам ознайомитися із його міркуваннями. Далі - мовою оригіналу.

По мнению эксперта, реакция западных партнеров Украины – ЕС и США, НАТО, – на обстрел и захват украинских кораблей с экипажами в акватории Керченского пролива, является слишком мягкой и неадекватной по сравнению с характером совершенного Российской Федерацией преступления. В то же время аналитик отметил, что анализируя подобные геополитические вопросы, важны не ситуационные встречи или заявления политиков, которые часто не имеют результата, а выполнение ими международно-правовых и внутригосударственных актов.

В частности, политолог напомнил, что 26 ноября указом Президента Украины № 390/2018 введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября "О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введения военного положения в Украине", по факту акта открытой военной агрессии в отношении моряков ВМС Украины в Черном море.

По словам эксперта, в пункте 4 решения СНБО и Министерству иностранных дел Украины предписано "обратиться к государствам, которые подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, с предложением немедленно организовать консультации по поводу акта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины".

Таким образом, с учетом сложившейся ситуации, аналитик считает необходимым дождаться официальной реакции на это обращение МИД Украины со стороны внешнеполитических ведомств стран-гарантов территориальной целостности и политической независимости Украины.

"Напомню, что согласно Будапештскому меморандуму, кроме агрессора России, государствами-гарантами территориальной целостности Украины выступают также США, Великобритания и Франция. Если хотя бы США, Великобритания и Украина начнут консультации в Будапештском формате касательно агрессии РФ, это будет означать адекватную реакцию западных партнеров Украины на это военное преступление".

"Соответственно, в рамках Будапештского формата, в качестве превентивной меры безопасности, должно быть принято решение о совместном патрулировании акватории Азовского и Черного морей кораблями ВМС Украины и США, а также конвоировании гражданских судов. Что касается введения новых антироссийских санкций, то они обязательно будут введены в случае провала очередных попыток дипломатических переговоров по освобождению и обмену пленных украинских моряков на российских военнослужащих".

Юрий Шулипа также не исключает, что учитывая серьезность морской агрессии России против Украины и реакцию на нее Дональда Трампа, США приложат максимум усилий для остановки строительства газопровода "Северный поток-2".

Об этом, по мнению политолога, свидетельствует и достаточно эмоциональная реакция главы МИД Германии на последние заявления Вашингтона. Аналитик отметил, что руководство Германии "прекрасно осознает, что из-за агрессии России в Черном море, США заблокируют ввод в эксплуатацию "Северного потока-2".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. Банкова потурбувалась про алібі? Радник-"диверсант" Єрмака заявив Бутусову, що того чекає доля Гонгадзе - "рахунок пішов на дні, максимум — тижні"

понеділок, 6 грудень 2021, 12:00

Радник голови Офісу президента Андрія Єрмака Олексій Арестович, котрий неодноразово хвалився участю у диверсійних операціях, заявив, що з журналіста Юрія Бутусова можуть зробити «чергового Гонгадзе», зазначають Патріоти України. На своїй сторінці в соц...

"В ожидании большого шухера", - Машовець

понеділок, 6 грудень 2021, 1:01

или "лучшие геноциды страны"... Джерело