"Рубан хорошо понимал, что везет не мебель. Вернее, не только мебель", - нардеп Береза

Зброя - важка річ і ті, хто їздив за кермом навантажених бусів знають, як разюче відрізняється управління машини завантаженої на 1,5 тонни і на 5 тонн.

Володимир Рубан знав, що везе не тільки меблі. Фото: УНІАН.

"Мне в личку и в комментарии пишут вопросы по ситуации с задержанием Владимира Рубана. Ок. Напишу свои мысли по этому поводу с логическим объяснением выводов. Начну чуток издалека. С Рубаном я познакомился в 2015 году", - пише нардеп Борислав Береза на своїй сторінці у "Фейсбуці", передають Патріоти України, та продовжує:

"Нам нужно было найти и вытащить одного бойца, Андрея Прищепюка (позывной Шершень), который пропал в бою за Степановкой, ближе к шахте Красный Луч. Информация по нему была путанная. Одни говорили, что видели его живым в подвале в Луганске, другие утверждали, что он в плену у российских кизяков, третьи видели его тело. Я начал задавать вопросы знающим людям и они сказали, что единственный человек, который свободно бывает на захваченных территориях и которого слушают там - это Медведчук. Или те, кто с ним работают. Например, Рубан. Через СБУ я нашел его телефон, позвонил и договорился о встрече.

Он приехал вовремя. Сказал, что если у казаков, то будет сложно, но возможно. И для такого обмена нужен кто-то взамен. Учитывая то, что мы тогда практически ежедневно вступали в боевой контакт с россиянами и местным сепарьем, то я сказал, что "обменный фонд" будет. Не вопрос. Он взял паузу на две недели. И пропал. С трудом, но я до него дозвонился уже по другому телефону. Рубан не сказал ничего конкретного. Единственное, что он сказал четко, так это то, что сфокусирован в тот момент на обмене погибших. Рассказал, что он свято предан идеалам офицерской чести и поэтому у него есть доверие с обеих сторон. Тогда я попросил его помочь вернуть два тела бойцов погибших в Донецком аэропорту. Он попросил ФИО. Я назвал ему - Александр Пидлубный (позывной Хруст) и Антон Киреев (позывной Сифон). В итоге возвратом тел мы занимались сами. Все три тела погибших добровольцев мы потом забирали из морга Днепра. Но это все лирика. А факт в том, что помощи мы тогда получили ноль.

Теперь о ситуации с провозом оружия. Я проконсультировался с экспертами и наши мнения совпали. На фото четко видно не только автоматы, но и тяжелое оружие. Это 120мм миномет 2Б11 с минами, на хвостовике которых накручен запал. В комплекте, который поставляется со склада, идет пакет с тремя запалами по умолчанию. Малый, средний и большой. Накручивается тот, который нужен в зависимости от планируемой дистанции обстрела. А прицельная дальность у этого миномета от 480 до 7100 метров. Объясняю. Если поставить его на Гидропарке или на высотке возле Владимирского рынка, то закинуть в ВР для хорошего наводчика не составляет труда. Странно, что запалы уже накручены. Обычно их накручивают перед использованием в зависимости от того на какую дистанцию хотят использовать мину. Кроме того на фото и видео есть рпг-7 и, вроде бы, рпг-26. Их можно использовать, как для обороны, так и для нападения. Так вот если гранаты, автоматы или пистолеты на черном рынке по прежнему востребованы для персонального использования, то миномет за пределами АТО - это исключительно для терактов.

Теперь о том знал о наличии оружия или не знал Рубан. Знал на 100%. Объясняю почему. Вес мебели и вес оружия абсолютно разные. Там несколько тонн оружия. Оно крайне тяжелое и те, кто ездил за рулем груженых бусов знают, как разительно отличается управление машины загруженной на 1,5 тонны и на 5 тонн. Поэтому Рубан понимал, что везет не мебель. Вернее, не только мебель. А то, что его не досматривали первоначально, лишь подтверждает факт наличия стабильных каналов контрабанды. Сам осмотр машины вызвал у Рубана удивление и растеряность. Объясняю почему. Я часто бывал и бываю в АТО. Меня всегда узнают. Но всегда осматривают машину. Спрашивают об оружии и регистрируют его и разрешение на него на блок-посту при въезде в зону АТО, если я еду с ним. Не важно, кто едет. Ехали с Сергеем Притулой и его так же спрашивали и так же осматривали машину, хотя узнали нас обоих. Осмотр бусов проходит по процедуре. Если не смотрят, то значит была команда пропустить. И это как раз тот самый канал контрабанды. Именно поэтому Рубан был удивлен тем, что канал провоза, которому он доверял, был вскрыт, а но задержан СБУ.

Кому он вез? Для чего он вез? Кто ему помогал в провозе и кому он должен был передать это оружие? На все эти вопросы должно ответить следствие. Главное, чтобы оно было проведено профессионально и быстро, а не развалилось по той причине, что кто-то из следаков купил новый Range Rover или судье подарили новый дом в Конче-Заспе".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Бой за Карин Так глазами армянского добровольца", - Бутусов

понеділок, 30 листопад 2020, 0:35

Після взяття Карін Така азербайджанська піхота вийшла прямо до Шуші, і вірменське командування і вся армія це прекрасно розуміли. "Где-то я это, кажется, уже слышал... Армянский блогер Давид Симонян принял участие в боевых действиях в Карабахе. И вот к...

Володимир Гройсман: «Коли влада ігнорує реальність і вдає, що все гаразд, мене це дуже насторожує»

понеділок, 30 листопад 2020, 0:30

Гройсман у трійці можливих кандидатів на прем'єрство. Але є нюанси. Настав момент, коли особи експрем'єрів Арсенія Яценюка, Володимира Гройсмана і навіть головної популістки країни Юлії Тимошенко, які колись отримали шквал заслуженої критики, стали мен...