Самотність збіднілої Росії: Чому Пекін розгортається до Москви спиною, - Злий Одесит

У Китаї припускають, що товарооборот з росіянами може скоротитись на 50%.

Китаю Росія у якості партнера більше не потрібна. Фото: smigid.ru.

"Для начала немного нелицеприятных фактов, а именно — товарооборот между КНР и РФ в 2015-м году упал на непостижимые 27,8% по сравнению с 2014-м и составил 64,5 млрд долларов. При этом динамика товарооборота имеет тенденцию к стабильному падению", - написав блогер Злий Одесит у своєму ЖЖ, передають Патріоти України.

К примеру, в ноябре 2014-го общий показатель товарооборота составлял 61,3 миллиардов долларов, а в декабре 64,5 миллиардов, вследствие чего прирост за месяц представляет собой жалкие 3,2 миллиарда, что ниже среднемесячного прироста на протяжении года в два раза!

В Главном таможенном управлении КНР не скрывают, что подобные тенденции могут сохраниться и в 2016-м, что станет причиной обвала товарооборота еще на 50%! То есть в этом году эффект торговли между РФ и КНР может составить от 30 до 40 миллиардов.

Стоит отметить и явный дисбаланс экспортно-импортных отношений двух стран. Основная статья доходов российского экспорта это упавшая в цене нефть и металлы, в свою очередь, импорт КНР, упавший на 34,4%, составляют товары ширпотреба.

Очевидно, что Китай сейчас делает акцент на наполнении своих нефтяных запасов, а из-за низкой покупательской способности населения РФ переориентировался на страны ЕС и США. Кроме того, на сегодняшний день РФ не является особо привлекательным торговым партнером, ведь своих целей Пекин добился, а именно поставок С-400 и Су-35, а потому, поддерживать на должном уровне сотрудничество уже не представляется выгодным.

Забавно, но в свое время в России громогласно заявляли о реальных планах нарастить товарооборот до 2020 года на уровне 200 миллиардов долларов. Вряд ли теперь КНР заинтересована в таких масштабах, а кремлевская аналитика в очередной раз показала свой формат мыльного пузыря. Одним словом переиграл!

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Еволюція мангала врятує не на довго: Російські "танки-черепахи" виявилися ефективними, але їм залишилося панувати лічені тижні, - Forbes

неділя, 28 квітень 2024, 9:55

На початку квітня українські оператори безпілотників були вражені, помітивши на полі бою біля Красногорівки — на захід від Донецька — російський танк Т-72 із металевим дахом на корпусі та башті. Неймовірно, але цей мутант виявився вдалою знахідкою для ...

ISW дав прогноз, коли Сили оборони України зможуть піти у рішучий контрнаступ

неділя, 28 квітень 2024, 9:23

Збройні сили України за допомогою сучасного військового озброєння, наданого союзниками, зможуть не допустити суттєвого просування російських військ. Україна, найімовірніше, стабілізує лінію фронту в найближчі місяці та зможе розпочати обмежені контрнас...