Sea Breeze 2016: У той час, як Москва заводить до Криму ракети нового покоління, ми все ще проводимо звичні військові навчання - Портніков

Загроза з боку Росії країнам Чорноморського басейну тільки посилюється.

Ілюстрація:pravdatyt.com

Розпочаті 18 липня в північно-західній акваторії Чорного моря спільні американо-українські навчання Sea Breeze 2016 є не більш, ніж символічними і не співставні з тією загрозою, яку Росія створила в регіоні після анексії Криму. Про це у своїй колонці на сайті Newsru.ua пише політолог і журналіст Віталій Портніков, інформують Патріоти України.

В северо-западной акватории Чёрного моря начались совместные американо-украинские учения Sea Breeze-2016. В недавнем прошлом проведение этих учений вызывало повышенное внимание пророссийских политических сил. Регионалы, коммунисты, сторонники взбалмошной Натальи Витренко устраивали публичные акции, пытались не допустить американских военных на украинскую землю, блокировали принятие в парламенте соответствующих законодательных норм,позволяющих начать учения. Теперь же на проведение учений никто не обращает никакого внимания, они проходят, так сказать, в штатном режиме.

Но я бы не обольщался. Не обольщался бы потому, что сам статус учений не меняется уже долгие годы. Да, на них отрабатываются важные компоненты взаимодействия украинских военно-морских сил с партнёрами из стран – членов НАТО. Но вместе с тем сам уровень присутствия НАТО в Черноморском бассейне не меняется. И это – одна из самых больших проблем нашего взаимодействия. И не только нашего.

Грузинские политики после недавнего саммита в Варшаве выражали серьёзную обеспокоенность, что Альянс не смог прийти к согласию относительно усиления своей роли в бассейне Чёрного моря. Ожидания этого усиления были и после войны в Грузии, и после войны в Украине. Но Североатлантическому союзу кажется, что любое усиление позиций на Чёрном море приведёт к конфликту с Россией. Хотя если бы такое усиление координировалось с появлением дополнительных военных контингентов на востоке Европы, это выглядело бы комплексным ответом на российские вызовы.

А так мы пока что мы имеем символическое размещение воинских контингентов НАТО в странах Балтии и Польше и усиливающиеся угрозы России странам Черноморского бассейна. В то время, как Москва заводит в Крым ракеты нового поколения, мы все ещё проводим привычные военные учения.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

У мене немає жодних сумнівів, що позавчорашній підпал берлінського заводу – це справа рук російської агентури, - соціолог Ейдман

понеділок, 6 травень 2024, 23:33

"Криваве літо 2024-го? За даними Financial Times, Росія активізувала свої зусилля з підготовки саботажу, пожеж і атак на інфраструктуру в Європі", - пише російський соціолог-емігрант Ігор Ейдман у своєму Телеграм-каналі, передають Патріоти України, та ...

Говорити про заморозку війни Путін схоче хіба що зі США, але не зараз, - Сергій Таран

понеділок, 6 травень 2024, 23:29

"Оголошення у розшук очільників України так званим "МВС Росії" - це відповідь Путіна на натяки української влади, що перемовини з РФ, в принципі, можливі. Це не означає, що в Росії зовсім не хочуть поговорити про те, як поставити війну на паузу. Адже с...