Смертельно для життя: Через стільки "не можна" задумуєшся, а чи не шкідливо взагалі - їсти, - блогер

У інтернеті стільки статей, розмов, репортажів про те, що каву не можна, цукор не можна, сіль не можна, м'ясо не можна, тому що, виявляється, практично вся їжа - отрута.

Ілюстрація: ТСН.ua

Цукор і що завгодно з цукром - не можна. Пиріжки, булочки, білий хліб та інше борошняне - не можна. Свинина - не можна. Смажене - не можна, печене теж не варто. Каву можна, але тільки заварний і ні в якому разі не з молоком. Хоча, і від молока теж краще відмовитися. Бо все це суть крива, але коротка доріжка до швидкої болісної старості і смерті. Про це йдеться в блозі Світлани Кузьменко, повідомляють Патріоти України.

Со страниц Instagram, Facebook и книг, с экрана телевизора и плеера YouTube нам рассказывают, что есть, как есть и когда есть. Правда, частенько советы эти могут надолго испортить аппетит. Потому что, оказывается, практически вся еда — яд.
В первую очередь, весь фаст-фуд, то есть хот-доги, бургеры, картошка фри, пицца и так далее и тому подобное. Но и дома тоже кругом опасность. Особенно на сковороде, на всякий случай даже не прикасайтесь к ней. Только включили плиту, положили что-то на сковороду — все, считайте, деньги вместе со здоровьем на ветер пустили. И на духовку тоже особо не засматривайтесь, печеное не намного лучше жареного. Наложите амнезию и на колбасы, конфеты, пирожные, вафли, свинину, паштеты, варенье, в общем, на все, что вам нравится класть себе на тарелку — скорее всего, не ошибетесь.

Современные проповедники здорового питания видят идеальное питание, которое не смерть, но жизнь, в овощах, фруктах, семенах с заморскими названиями, черном заварном кофе (никакого вам капучино, ага), черном же шоколаде, орехах, оливковом масле, кое-каких кашках, йогуртах и всяческих смузи. Еще воду рекомендуют — тут, слава богу, все просто, понятно и обычно единодушно.

И ладно бы версии здорового питания хоть как-то совпадали — но нет, настоящие и псевдоэксперты (и тех, и тех хватает) сводят с ума давно-, ново- и только планирующих встать в ряды приверженцев здорового питания разнообразием своих советов, бывает что и противолопжными. Кто-то вообще все мясо, кроме птичьего, считает вредным, кто-то только против жирной свинины, кто-то "разрешает" говядину и телятину, кто-то отвергает любое мясо.
Кто-то в принципе против любого животного жира, кто-то вполне советует сало и сливочное масло. Кто-то категорически "за" только зеленый чай, кто-то не видит ничего плохого в черном заварном кофе. Кто-то советует пятиразовое питание, кто-то не более чем трехразовое, а то и двухразовое. Кто-то не рекомендует пить молоко, кто-то считает, что если ваш организм не утратил способности расщеплять лактозу — то почему бы и нет.
Есть и продукты, в мнении насчет которых все сходятся. Например, сахар — всеобщий объект ненависти. А также упомянутая выпечка, белый хлеб, снеки и фаст-фуд.

При этом нередко советы приправляются страшными последствиями, которые грозят после вот этой съеденной пироженки и вот этого кусочка буженинки. А вот, например, информацией, кому эти рекомендации не подходят или даже могут навредить, такие советы, наоборот, часто "забывают" снабдить.

Простой пример: один из самых популярных "здоровых" советов — выпивать утром натощак стакан теплой воды с лимоном, поскольку такой напиток очень полезен для только что проснувшегося организма и к тому же отлично заряжает энергией. Вот только он, мягко говоря, не показан людям с повышенной кислотностью желудка — иначе гастрит или язва (кто что успел нажить) очень скоро станет приветственно махать ручкой. И далеко не каждый, кто советует это, упоминает о сем маленьком нюансе.
Отдельная тема — пищевые добавки, консерваторы и стабилизаторы. Здесь все единодушны — сплошной яд. Взяли такое в супермаркете — выбросите каку и бегите. Хотя, например, среди страшных "ешек" могут крыться и такие, как соль и лимонная кислота.
Кстати, о соли — "белой смерти" 20 столетия и "белой смерти" 21 столетия. Вспомните, в 90-е со всех углов твердили, что соль — чистый яд, от нее надо отказаться. Правда, потом оказалось, что она крайне необходима для человеческого организма. Например, для обеспечения баланса жидкости, сокращения мышц, работы пищеварительной системы, правильной передачи нервных импульсов и еще много чего. В итоге соль простили, но рекомендуют все же отдавать предпочтение морской, а не поваренной, и не переусердствовать с количеством.

В 2010-х вакантное место "белой смерти" занял сахар. Теперь он — главный яд. Отказ от сахара пропагандируют из каждой батареи. Говорят, и дела фигурные налаживаются, и кожа становится шикарной, и бодрость, и энергия — в общем, жизнь налаживается.

Или возьмем обезжиренные молочные продукты. Каких-то пару лет назад они наводнили все магазины — творог, сметана, молоко, кефир. Заверяли, что для похудения — самое оно. Да и вообще, что если вы следите за своим здоровьем, не стоит перегружать организм жирным. И вот сейчас уже поголовно советуют лучше есть молочки меньше, но нормальной жирности, — так, оказывается, полезней все-таки.
Можно поспорить, что еще лет через 20, если не раньше, список главных ядов возглавит что-нибудь другое. Для справки, пара примеров того, что считалось полезным в разное время:
— героин считался отличным лекарством от кашля;
— опиум считался эффективным средством от поноса;
— кокаином отбеливали зубы, он же был в первоначальном рецепте "Кока-Колы";
— свинец и ртуть считались очень полезными в древности. В начале 20 века (то есть малость не так давно) таковым считался радий, его добавляли в хлеб и шоколад.
— табак курили, чтобы избавиться от простуды и головной боли;
— вагинальный массаж (только ничего такого не подумайте, его делали врачи) считался весьма действенным способом лечения женской истерии.
При этом были и обратные процессы, когда что-то, считавшееся ядовитым, начинали употреблять. Самые известные примеры — баклажаны, картофель и томаты.
Недавно я обследовалась у гастроэнтеролога, и заодно решила поинтересоваться, как врачи относятся к современным советам по питанию и различным способам питания вроде вегетарианства, сыроедства и веганства. На что последовал тяжелый вздох, который сложно передать, так что вы его просто представьте.

По словам моего гастроэнтеролога, например, согласно исследованиям, разницы ни в качестве жизни, ни в продолжительности между мясоедами и вегетарианцами нет. Хотя в целом к вегетарианству среди медиков отношение положительное, многие из них отказываются от мяса после 40 лет. Между тем как веганы с сыроедами сильно отстают. И что красное мясо есть можно в любом возрасте — если у человека не повышен уровень железа, а если он понижен, что часто бывает у пожилых людей, так даже показано.

Зато прославленный цельнозерновой хлеб не стоит есть, если у вас проблемы с желудком (а они есть у очень многих). И растительным маслом, хоть оливковым, хоть подсолнечным, хоть тыквенным нам, украинцам, так уж увлекаться не стоит, потому что мы нация с его сверхпотреблением. И главный совет, который дала врач: нельзя примерять на себя, свой организм и образ жизни советы, которые даются с пометкой "для всех".
Спору нет, современный образ жизни — то еще испытание для здоровья, все-таки такое явление, как ЗОЖ, появилось не на ровном месте. Кроме гиподинамии, еще одна огромная проблема подход к питанию — отсюда и гастрит, и проблемы ожирения. Фаст-фуд действительно вредный, как и большинство "ешек". А овощи с фруктами полезные очень, и люди действительно слишком мало их едят, не зря главная рекомендация ВОЗ по здоровому питанию — потреблять их на уровне хотя бы 400 г в день.

Здоровье — это то, о чем действительно стоит беспокоиться. Но взгляды на то, что полезно, а что нет, меняются быстро и, бывает, весьма кардинально. Особенно должно настораживать, когда эти взгляды похожи на моду — моду на какие-то экзотические семена, систему питания, диету, особое меню и особые рестораны. Во-первых, есть общие принципы здорового питания, с которыми можно ознакомиться на том же сайте ВОЗ, во-вторых, у каждого человека свои особенности организма, свой ритм и стиль жизни, свои хронические болезни — что подходит одному, может только навредить другому. Так что ешьте спокойно, только не забудьте сначала вооружиться здравым смыслом. И, конечно, рекомендациями своего врача.

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Путин намерен держаться за власть до последнего. Он в очередной раз подтвердил, что готов жертвовать сотнями миллионов людей в случае угроз его режиму" - експерт

вівторок, 23 жовтень 2018, 18:15

Мотивами поведінки та промов Путіна може бути відчуття самотності, ізоляції та безвиході, а разом з цим, - тривала боротьба з системою цінностей, властивих цивілізованим країнам, і одночасно сильний страх втрати влади. "Смерть как российская идея! На В...

"Именно Росляков в понимании Путина является "мучеником", достойным рая": Блогер про те, навіщо Кремлю теракт у Москві

вівторок, 23 жовтень 2018, 17:29

"Когда Путин вещал с Валдая про российских мучеников, которых он уже видит в раю пачками, в воздухе отчетливо запахло "гексогеном". Причем не только свежими парами - из аннексированной им Керчи, но и ранними испарениями", - пише у своєму блозі Андрій В...