"Страна дает на оборону даже больше, чем может, – но, увы, этого очень мало" - Тимчук пояснив, чому військовий бюджет-2017 він вважає "печальним"

Не дивлячись на позицію Міноборони і парламентського комітету з подальшого збільшення грошового утримання військовослужбовців в 2017-му, Мінфін не бачить можливості це здійснити, наголосив нардеп.

Ілюстрація:LB.ua

Нарди Дмитро Тимчук поділивсяся своєю думкою щодо проекту військового бюджету на 2017 рік. Про це він написав у своєму Facebook, інформують Патріоти України.

Вчера, 7 декабря, на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны рассматривался, кроме прочих вопросов, проект военного бюджета на следующий год. Честно говоря, военный бюджет-2017 выходит откровенно печальным. Да, страна дает на оборону даже больше, чем может, – но, увы, этого очень мало.

Прежде всего: при всем увеличении бюджета Минобороны на 2017 год (до 64 млрд грн), не удастся выйти на его нормальную структуру, принятую в развитых странах – 40% на содержание армии, и по 30% на боевую подготовку и закупку / модернизацию ВВТ (вооружений и военной техники).

Только на содержание (денежное, продовольственное и прочее обеспечение) планируется потратить из указанной суммы почти 52 млрд. Затраты на содержание, понятно, уменьшать никак нельзя, они и так на критическом минимуме – но на рост затрат на боевую подготовку и новые ВВТ денег в казне просто нет.

Таким образом, опять получаем "бюджет проедания"... Это к последующим вопросам, отчего мы новые вооружения украинского производства видим на выставках, а не на фронте.

Впрочем, и по содержании армии есть вопросы. Не смотря на позицию Минобороны и парламентского комитета по дальнейшему увеличению денежного содержания военнослужащих в 2017-м, Минфин не видит возможности это осуществить.

Как по мне, главная проблема при этом – невозможность резко нарастить выплаты за участие в АТО, а без этого нет материальной мотивации для контрактников стремиться на передовую. Тем не менее, хотя Минфин и предлагает оставить эти выплаты на прежнем уровне (плюс 4200 грн к месячной зарплате за нахождение в первой линии и 1200 грн за "прочие районы в зоне АТО"), парламентский комитет единогласно проголосовал за увеличение этих показателей, соответственно, до 4500 грн и 2500 грн.

Не Бог весть что, но хоть что-то. Хотя, вполне очевидно, денежное содержание военнослужащего в АТО должно быть выше зарплаты военного на такой же должности в тылу хотя бы в два-три раза.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Арестович зробив похмурий прогноз щодо ситуації зі світлом

п’ятниця, 19 квітень 2024, 20:40

Колишній радник Офісу президента та військовий експерт Олексій Арестович зробив прогноз щодо можливих віялових відключень світла. Про це він написав у Telegram, передають Патріоти України. "Взимку, якщо ми не встигнемо нічого зробити до цього моменту, ...

"Час випробувань ще не минув": Старець Захарій назвав рік закінчення війни в Україні

п’ятниця, 19 квітень 2024, 19:43

З'явилось нове пророцтво старця Захарія, в якому названо час завершення війни в Україні. Про це йдеться на каналі "Український молитовник" на YouTube, передають Патріоти України. За його словами, час випробувань не минув, однак кожен іспит виявиться кр...