"Страна испытывает острую элитную недостаточность", - блогер

Чому у нас замість еліти - лише ті, хто дерибанить.

Надія Савченко. Фото: соцмережі

Серед об'єктів масового дотепності знову лідирує Надія Савченко. Це зовсім не те лідерство, про яке вона мріяла. Не маючи можливості радіти діям популярних політичних фігур, оскільки їх не було, публіка відводить душу, схиляючи кумирів, які вийшли в тираж. Так пшие блогер Леонід Швець, повідомляють Патріоти України з посиланням на "Фокус", продовжуючи:

"Лидеры всё не появляются, кумиры выходят в тираж раньше, чем успевают закрепиться в кумирском качестве. При этом разговоры о перевыборах пресекаются мрачным вопросом: "А кто взамен?" Страна испытывает острую элитную недостаточность.

Нет, тех, кто пытается нами управлять, ощущается явный избыток, особенно если учесть, во что их содержание и последствия управления обходятся. Они все выучили слова гимна, истово крестятся на двенадцать звёзд евросоюзного флага, но глазу отдохнуть практически не на ком. Ведь это всё тот же дерибанящий класс, там-сям украшенный, как стразиками, вчерашними героями сопротивления.

Собственно, именно в них, во вчерашних героях, реальных и мнимых, видели надежду и пытались разглядеть замену взятым во временное пользование "предателям своего класса", как охарактеризовал экономист и советник трёх президентов Александр Пасхавер вчерашних выходцев из политической школы Кучмы. Ладно, пусть не замену, а бдительных контролёров от лица народа. Но они где-то там, среди предателей, растворились, парасюки с гаврилюками, не делая погоды. Пытается делать погоду Савченко, но лучше бы не пыталась, поскольку за этим просматривается предательство иного рода.

Из героев сопротивления - сопротивления старому режиму, России - выходят плохие герои развития. Может, случаются исключения, но пока на одного агента развития приходятся тысячи опытных дерибанщиков. Многие из них искренне видят свою задачу в том, чтобы изменить старую систему распределения государственного пирога, изменив пропорции в пользу, допустим, армии и народа, но принцип дележа как основы политического и экономического процесса тот же.

Популярный упрёк - "вы же сами их выбирали". Нет, выбирали других, тех, на кого так-сяк надеялись. Этой надеждой пытались заткнуть, как паклей, собственные сомнения в способности новых-старых сломать систему, заточенную под перераспределение, и воплотить какую-то жизнеспособную динамичную модель. Теперь-то уже ясно, что они не справились, да и задачу себе такую не ставили. Вместо развития - мелкие перебежки, не поднимая головы и не отвлекаясь на стратегию.

И опять возникает повышенный спрос на сопротивление, теперь уже нынешнему недолюстрированному режиму. Под борцов мимикрируют все, включая ключевых его представителей. Но обманываться уже сложно, а открыто надеяться даже неудобно, будто сознаться, что веришь в Санта-Клауса.

Ситуация поразительная: сцена готова, публика ждёт, а играть некому. Есть жаждущая перемен и предельно нуждающаяся в них страна, есть исторический вызов, а никто не откликается. Этим и отличается настоящая элита от временщиков - нескромной готовностью отвечать на вызовы и им соответствовать. Наши безнадёжно скромны.

И всё-таки что-то в этом Санта-Клаусе есть. Не может не быть".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Полковник "вирішує питання": Начальника ТЦК Рівного викрили в любовних пестощах з підлеглими під іконою у робочому кабінеті (відео)

п’ятниця, 29 березень 2024, 3:25

Начальник Рівненського ТЦК підполковник Олександр Ярмошевич потрапив до сексуального скандалу. У мережі з'явилося відео, як він на робочому місці цілується з кількома колегами. Пресслужба Рівненського територіального центру комплектування та соціальної...

МП в Україні на чолі з митрополитом Онуфрієм нагадує особу, яка страждає від домашнього насильства, але не здатна порвати з насильником, - Євстратій Зоря

п’ятниця, 29 березень 2024, 0:30

"Також впливає матеріальна залежність – відсутність власного житла, власних зовнішніх контактів, осіб, на чию допомогу можна розраховувати. Зрештою, впливає звичайний страх, що «все буде лише гірше». Структура МП в Україні на чолі з митрополитом Онуфрі...