Сумна річниця: Як українські військові могли звільнити Донецьк та чому цього не сталося (фото, відео)

Рівно три роки тому в Донецьку почалася війна, яка триває донині.

26 травня у Донецьку почалася війна. Фото: соцмережі."26 мая 2014-го украинские военные героически уничтожили почти всю группировку боевиков "ДНР" в Донецке, однако развить успех было не суждено. К концу мая в большинстве городов Донецкой области, кроме Краматорска и Славянска то, что потом станет известно как "ДНР", только начинало обосновываться. Проходило это, надо сказать, весьма тихо", - пише Олексій Чибисов у статті для Без табу, передають Патріоти України, та продовжує:

"Населенные пункты жили своей жизнью, а единственное, что в них изменилось - флаги на административных зданиях. В принципе, днем дончане практически не ощущали присутствие боевиков. Исключением были лишь несколько кварталов в центре Донецка, где ходили вооруженные "патрульные".

О том, что вскоре произойдет, свидетельствовало лишь присутствие вооруженных до зубов чеченцев-кадыровцев, которые обосновались в захваченном здании СБУ. Хорошо вооруженные россияне и наемники-кавказцы на улицах Донецка и других городов практически не показывались. Вели себя скрытно. Только лишь ночная жизнь города существенно изменилась. Главным отличием стал рост бандитизма. Выходить из дому стало опасно, поэтому к восьми вечера улицы становились пустынными.

25 мая 2014 года в большинстве городов Донбасса чиновники, которые находились в подвешенном состоянии и не могли понять, в какой стране живут, все же умудрились провести выборы президента Украины.

Бюллетени должны были отправиться в Киев, что Кремль допустить не мог, ибо им нужно было показать, что Донбасс не выбирал власть Украины, ведь "референдум" уже прошел. Кроме того, украинские военные, которые расположились на режимном объекте - в старом терминале донецкого аэропорта, могли с легкостью зайти в город и установить над ним полный контроль, уничтожив квазиобразование в зародыше.

Именно поэтому террористы - кадровые российские военные, чеченцы и местные "ополченцы" - пошли на захват стратегически важного Донецкого аэропорта. В ночь на 26 мая из здания Управления СБУ выехали грузовики с кадыровскими спецназовцами. Предатель Александр Головура, уже бывший капитан Службы безопасности, провел в новый терминал ДАПа хорошо вооруженных боевиков.

Силы террористов были представлены сводным отрядом "Искра" из 45 российских спецназовцев под командованием офицера-десантника Алексея Горшкова (убит в бою в тот же день), около 30 кадыровцев и почти 150 коллаборантов из бригады "Востока" и "Оплота" во главе с бывшим "Альфовцем" Александром Ходаковским.

Оккупанты и боевики заняли территорию стратегически важного объекта и обустроили оборону, попытавшись заблокировать растерянных украинских защитников, стоявших в старом терминале. А украинцам просто не давали команду на ведение огня.

Руководство Донецкого аэропорта приняло решение приостановить обслуживание всех рейсов с 7 утра 26 мая.

Террористам же украинским военным сил АТО выдвинули требование: убраться со стратегического объекта до 13:00. Горожане слышали о захвате ДАПа силами "ДНР", но никакого напряжения не чувствовалось. Только к 11 утра над Донецком начали летать штурмовики украинские Су-25.

Через несколько часов в районе аэропорта послышалась "стрелкотня". Первый выстрел, как потом оказалось, сделал украинский снайпер 3 полка спецназа, который увидел, как кадыровец целится в самолет из ПЗРК.

Начался бой, исход которого был фатальным для большинства террористов. Около 14:00, спустя почти час после истечения срока ультиматума, по Донецку начала работать авиация.

Первый комментирий, который дал журналистам пресс-секретарь АТО Владислав Селезнев, гласил о том, что в районе Донецкого аэропорта проводят спецоперацию:

- Работали два самолёта СУ-25, проведшие предупредительные выстрелы, но по ним открыли хаотичный огонь. После этого начал работу боевой МИГ-29 вместе с вертолётами МИ-8 и МИ-24. Из последнего на территорию аэропорта высадился десант, начавший зачистку.

После первых ударов с воздуха, нанесенных с хорошей точностью, боевики понесли серьезнейшие потери. В ходе боя силовики группы 140-го центра сил специальных операций, 10-го отряда ГУР МО, а также десантников 95-й аэромобильной бригады и спецназовцы Нацгвардии полка "Ягуар" провели тотальную зачистку всей территории аэропорта, уничтожив даже отправившееся на подмогу террористам подкрепление - два КамАЗа с личным составом боевиков.

К вечеру, вытаскивая раненых, чеченские террористы на этих машинах попали в засаду перепуганных бойцов Ходаковского. Кадыровцев выкосили подчистую свои же.

В тот день, 26 мая 2014-го, силами защитников Украины была уничтожена практически вся группировка боевиков "ДНР", не занятая в боях под Славянском и Краматорском.

Патриоты ждали, что Донецк освободят. К вечеру в здании ОГА находилось всего четыре перепуганных "республиканца" - пенсионер, вооруженный обрезом, и трое гопников ПТУшников с битами.

В рядах боевиков царила паника. Они прятались по подвалам домов и пытались сбежать из Донецка как можно дальше. Согласно радиоперехвату, полевой командир террористов Сергей Здрылюк, бывший СБУшник с позывным "Абвер", который впоследствие стал "главой" контрразведки "ДНР", отказывался отправляться на усиление охраны захваченных админзданий. Боевик панически орал в рацию о том, что "надо сваливать, поскольку повсюду укропы".

Тем не менее, в город украинские военные не зашли. Не было такого приказа. Промедление Киева не позволило развить стратегический успех и, как окажется потом, будет стоить многих жизней украинцев. История не знает сослагательного наклонения, но именно тогда, в мае 2014 года, можно было предотвратить большую беду, убив зло в зародыше.

Но время было упущено. Россия смогла отойти от шока и напрвила на Донбасс новых наемников и кадровых военных. Началась героическая оборона Донецкого аэропорта, которая продлилась 242 дня.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Два потужних удари по російському газу: Як США заганяють Німеччину в кут

понеділок, 27 вересень 2021, 23:22

"Палата представителей США 23 сентября 316 голосами "за" поддержала проект оборонного бюджета на 2022-й финансовый год (начинается с 1 октября) с недавно включенными поправками, касающимися как Украины, так и России", - пише оглядач Владислав Гірман у ...

Нова хвиля пандемії в ОРДЛО: що спровокувало і чим може допомогти Україна.

понеділок, 27 вересень 2021, 22:03

Росія не випадково обрала окуповані території – в цих районах не діють ані російські, ані українські закони. "Сірі зони" ніким не контролюються, і якщо буде висока смертність – а вона уже є внаслідок т.зв. "вакцинації" і "щеплення", – то це не буде мати ж