Такі закони: Найєм розповів, як Генпрокурором може стати... Поплавський

В ГПУ потрібні реформатори. Але передача цих функцій і повноважень людині без юридичної освіти здається профанацією.

Михайло Поплавський. Фото:www.depo.ua

"Генеральным прокурором может стать Михаил Поплавский. Теоретически так и может быть. Генеральным прокурором может стать любой народный депутат с трехлетним стажем - начиная от Михаила Поплавского до Олеся Довгого". Про це пише Мустафа Найєм у блозі Української правди, інформують Патріоти України.

Именно к этому могут привести изменения требований к кандидату на пост Генпрокурора.

Напомню, согласно действующему закону, Генеральным прокурором может стать гражданин Украины, имеющий "высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее десяти лет".

Новым законом предлагается эти требования отменить, заменив высшее юридическое образование на любое высшее образование, а десятилетний стаж работы в области права - трехлетним. При этом по логике авторов, опытом работы в области права считается в том числе работа народным депутатом.

Две причины, почему это неправильно.

Во-первых, это очевидная манипуляция законодательным полем в угоду ситуативного решения. Во-вторых, помимо политической и это морально-этической стороны, у этого изменения есть опасный юридический аспект.

Дело в том, что Генеральный прокурор, в отличие, например, от министра или шефа Нацполиции, - это не только и не столько менеджер. Согласно УПК Украины, Генпрокурор - это еще и первое и главное процессуальное лицо.

К примеру, министр внутренних дел не может вмешиваться в процесс следствия или оперативной работы сотрудников - у него нет ни таких полномочий, ни функций, ни необходимости. А вот Генеральный прокурор может.

Закон дает ему право и полномочия отменять постановления следователя, давать им обязательные для исполнения указания о проведении следственных мероприятий, имеет право на полный доступ к материалам, документов и иных сведений досудебного следствия.

К примеру, в рамках досудебного следствия он может давать поручения, инициировать негласные следственные мероприятия, отменять постановления следователей, инициировать отстранение следователей от конкретных дел и мероприятий, согласовывать или самостоятельно подавать следственному судье ходатайства о проведении следственных мероприятий.

Вообще прокурорский надзор позволяет решать все (!) процессуальные вопросы, возникающие на стадии досудебного следствия. Более того, прокурор, в том числе Генеральный имеет право лично (!!) проводить следственные, розыскные и процессуальные действия.

Таким образом, полномочия Генерального прокурора ограничиваются не только ответственностью за менеджерские решения, но и непосредственно за качество и эффективность следствия уголовных преступлений.

Да, в ГПУ нужны реформаторы. Но передача этих функций и полномочий человеку без юридического образования мне кажется абсурдными. И речь сейчас не о Юрии Луценко - у бывшего главы МВД есть представление о досудебном следствии. Речь о том, что эти изменения да еще и при настолько очевидной политической подоплеке превращают весь процесс назначения нового главы ГПУ в профанацию.

Як повідомлялося раніше, народний депутат від "Народного фронту" Тетяна Чорновол заявила про бажання стати генеральним прокурором України.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Конфликт олигарха Коломойского и Савика Шустера будет иметь не столько юридические, сколько политические последствия", - політолог

вівторок, 24 вересень 2019, 12:00

Досвідчений телеведучий сам несподівано став жертвою маніпулятора. "Это было отвратительно. Конфликт олигарха Коломойского и Савика Шустера на его ток-шоу «Свобода слова» будет иметь не сколько юридические, сколько политические последствия", - пише пол...

"Бактерії виробляють нові механізми опору": Антибіотики втрачають лікувальні властивості. Як це вплине на людство

вівторок, 24 вересень 2019, 11:59

Через стійкі до антибіотиків бактерії вже щорічно помирає 25 тисяч осіб. Тим часом, в Україні антибіотики купує в аптеці кожен четвертий. Та часто роблять це легковажно без призначення лікаря. Масштаби самолікування антибіотиками приголомшують українсь...