"Есть расхожее мнение о том, что белорусское "сегодня" – это российское "завтра". Что монументальность Кремля и его монополия на общественную жизнь будут давать метастазы. Вполне возможно. Но даже если и так, то украинское "сегодня" – это российское "послезавтра", - пише Павло Казарін для Крым.Реалии, передають Патріоти України.
Любой процесс можно и нужно рассматривать в динамике. И в этом смысле российский вектор определен: жесткая вертикаль, регулярная прополка гражданского общества и всевозможный общественно-политический Босх. Но это лишь краткосрочная перспектива. Ее создание и поддержание опять же возможно лишь в ситуации, когда система не идет вразнос.
В той же Беларуси она стабильна именно за счет российских ресурсов. Тех самых косвенных российских дотаций, благодаря которым официальный Минск умудряется консервировать у себя в стране Советский Союз образца 1990-го года, но только с сорока сортами колбасы на полках. И нет ничего удивительного, что в условиях надвигающегося на Россию кризиса Александр Лукашенко пытается вновь торговать своей лояльностью на Западе, занимая у МВФ и выпуская политзаключенных.
То, что мы наблюдаем сегодня в России – это закат любых попыток паразитировать на ренте и перераспределении. Да, первой реакцией Кремля будет как раз попытка засыпать любую нелояльность дустом. Но проблема в том, что сами по себе кнуты не способны выполнить центростремительную функцию пряников – формула "пока я ем, я глух и нем" работает лишь тогда, когда адресат сыт. А с этим в условиях кризиса все больше проблем.
И потому любое "белорусское завтра" в России – не навсегда. В какой-то момент из этой ситуации придется выходить: либо эволюционным путем, если предохранители здравого смысла сработают. Либо это произойдет вопреки воле тех, кто надеется усидеть в креслах – и тогда сценарий будет куда менее привлекательным. И следующим этапом после этого слома, реальностью российского "послезавтра" станет как раз-таки украинское "сегодня".
То, что в России принято называть "украинским хаосом и безвластием", на деле является лишь попыткой страны договориться о самой себе. Если бы у Украины было нефтегазовое обезболивающее, то регулярные финансовые уколы могли бы снять на время эту необходимость. Но такого анестетика у Киева нет. И те, у кого этого самого обезболивающего скоро не станет – должны иметь это в виду.
Российский этатист может гордиться единодушием Госдумы, но это все равно, что гордиться мраморным автомобилем. Который красив, монументален и чертовски эстетичен. И единственная проблема которого в том, что он не ездит.
Потому что задача парламента как раз в том и состоит, чтобы балансировать интересы и находить компромиссы. Чтобы в каждом законе учитывать запрос максимального числа общественных групп. Если в законодательном органе царит единодушие, то это не значит, что общество монолитно. Это значит, что его интересы в парламенте не представлены.
И точно так же бессмысленно бороться с оппозицией. Потому что законы политической природы не обмануть. А они звучат просто: авторитарному режиму способна противостоять только лишь авторитарная оппозиция. В конце концов, нет ничего случайного в том, что радикальная в своих методах ОУН-УПА была единственной силой, которая дольше всех противостояла советской системе.
Российская стабильность не является следующим этапом развития по сравнению с украинской махновщиной. Она является ее предтечей. В тот момент, когда накопленные за тучные нефтегазовые "нулевые" запасы резервов подойдут к концу – система встанет перед выбором. Либо выходить из политического анабиоза и начинать диалог, либо пытаться продлить наркоз. Во втором случае есть шанс перейти точку невозврата. В первом – придется внимательно изучать опыт Киева.
Потому что украинский пример – это история про то, что случается со страной, которая пытается за короткий срок наверстать упущенное за годы бездействия. Это образец того, как сочетается необходимость договариваться с массовым патернализмом и узкой прослойкой гражданского общества.
Это пример того, как элиты застряли в прошлом, тогда как новое время ставит перед государством совершенно иные – незнакомые – вызовы. Но кто сказал, что завтра точно такие же задачи не будут стоять перед российским обществом? И кто знает, быть может завтрашней России придется брать пример именно с сегодняшней Украины.
1. Розрив досі не відбувся і допомога США продовжується. На даний момент не розірвана та не зупинена жодна програма військової допомоги. Нема зупинки роботи Starlink, нема блокування поставок озброєння, ухвалених при Байдені, немає згортання розвідувал...
"21 лютого СБУ повідомила, що росіяни почали розкачувати протести в Україні. Скажу чесно – це очікувана подія. Очікувана саме зараз, на фоні переговорів, що відбуваються. І це частина тонкої багатоступеневої гри Путіна та його оточення", - пише політте...