"Это вынудит Кремль уйти с Донбасса": Західні ЗМІ пояснили, чому повинні замовкнути голоси проти озброєння України

Для США життєво важливо підтримувати мир в Європі, також життєво важливо підтримувати дієздатність НАТО і ЄС. Кремль кровно зацікавлений у тому, щоб послабити обидві інституції, а також зв'язок між США і Європою.

Війна на Донбасі. Фото: соцмережі.

"Диванные стратеги, появившиеся из ниоткуда, берутся пояснять, почему для США было бы ошибкой вооружить Украину. Их аргументы в том, что Россия сильнее Украины и победит в любой эскалации. В том, что интерес Москвы к Украине сильнее, чем заинтересованность Вашингтона, а украинское правительство коррумпировано и не заслуживает поддержки такого рода", - пише Емілі Тамкін у статті для видання "Аtlantic Сouncil", передають Патріоти України та пропонують ознайомитися із її перекладом, який зробив Андрій Сабадир для UAINFO.

"Эти мнения основаны на старых мифах, потерявших актуальность аналитических оценках и недостаточно полном понимании политики Кремля и американских интересов. В статье «Don’t Arm Ukraine» [Не давайте оружие Украине] Майкл Брендан Догерти заявляет, что «Украина – это глубоко разделенная страна». Он повторяет несправедливые выводы ЦРУ 1990х годов о высокой вероятности раскола Украины на две части. Это предсказание оказалось ложным. Несмотря на то, что различия между востоком и западом Украины существуют, после 2014 года они значительно сократились.

Догерти ошибочно утверждает: «Русскоязычные украинцы увидели замешательство в реакции Соединенных штатов на победу демократии в событиях 2015 года». Во-первых, он, вероятно, говорит о 2014 годе, когда президент Виктор Янукович бежал во время массовых протестов. Во –вторых, подавляющее большинство украинцев говорит по-русски, и подавляющее большинство украинцев обрадовались исчезновению Януковича, поскольку именно он либо приказал лично, либо одобрил чей-то приказ о применении снайперов против демонстрантов. Правда в том, что Кремль ведет масштабную пропаганду о том, что за свержение Януковича ответственны Соединенные штаты, но такая версия мало популярна даже в тех частях страны, где симпатии к Москве традиционно высоки. Расположенность значительно сократилась из-за войны, которую Кремль продолжает вести в Украине.

Догерти отмечает, что «впоследствии пришедшие к власти в Киеве правительства оказались неэффективными и / или безнадежно коррумпированными». В этом заявлении есть часть правды, но оно не до конца верно, и в конечном итоге вводит в заблуждение. Осуществленные в Украине при Порошенко реформы впечатляют. Правительство очистило банковский сектор, внедрило прозрачную систему государственных закупок и перешло к единой рыночной цене на природный газ. Последняя мера преобразовала самый коррумпированный сектор экономики, устранила зависимость от российского природного газа и сократила бюджетный дефицит на 80 процентов. Хотя коррупция остается серьезной проблемой, МВФ и ЕБРР в целом позитивно оценивают реформы в Украине, тем более, что усилия предпринимаются в условиях непрекращающейся войны.

Бывший директор Совета национальной безопасности США по делам Европы Чарльз Купчан разделяет мнение Догерти о том, что у США нет крупных интересов в Украине. Но, как заявил министр обороны Джеймс Маттис, Россия «возрождается и стала более агрессивной», она ставит «международный порядок под угрозу». Россия - вторая по мощи ядерная держава в мире, ее военная армия вторая или третья по силе в мире. Президент России Владимир Путин заявляет о праве совершать вмешательство в государства от имени этнических русских и русскоговорящих, где бы они ни жили, желая иметь сферу влияния в границах бывшего Советского Союза, и даже за его пределами. Для достижения этих целей он развязал войну с Грузией в 2008 году и воюет с Украиной с 2014 года по теперешнее время. Его амбиции выходят далеко за пределы Украины.

Для США жизненно важно поддерживать мир в Европе, также жизненно важно поддерживать дееспособность НАТО и ЕС. Кремль кровно заинтересован том, чтобы ослабить оба института, а также связи США и Европой. Самым экономически эффективным способом противостоять ревизионистской политике Кремля является увеличение стоимости его агрессии в Украине. Благодаря позиции Конгресса мы повышаем экономические издержки Москвы посредством санкций. Но этого недостаточно.

Еще одна ошибка в статье Догерти - это предложение о том, что российская общественность, как и путинское правительство, «готова к боевым потерям». Купчан разделяет эту точку зрения, утверждая, что мастер публичных манипуляций Путин «вряд ли отступит, если жертвы с российской стороны станут расти». Но многочисленные опросы Левада-центра, ведущего российского исследовательского института, показывают, что россияне не хотят, чтобы их солдаты сражались в Украине. По этой причине Путин скрывает военные потери от общественности. Предоставление оборонительного вооружения Украине, в частности ракет Javelin, которые способны уничтожать танки, сделало бы более трудным для Кремля проведение дальнейших наступательных действий, поскольку это означало бы для россиян увеличение потерь.

Леонид Бершидский утверждает, что посылать в Украину противотанковое оружие бесполезно, поскольку Москва обладает 20 000 танков и всегда может сделать себе больше. Кроме того, говорит Бершидский, за последние два года линия соприкосновения несколько раз меняла траекторию, и поэтому противотанковое оружие будет использовано Украиной в попытках вернуть территории, в настоящее время оккупированные Москвой. Это просто неверно.

Украинцы сражаются с Кремлем на равных, но украинские военные гибнут каждый день, а Москва захватила сотни квадратных километров территории Украины уже после подписания в Минске договора о прекращения огня. Предоставление противотанковых ракет помешает Москве захватить больше.

Купчан предупреждает о том, что отправка оружия в Украину может вызвать «раскол между Соединенными Штатами и его основными европейскими союзниками». Сегодня Германия и Франция выступают против этого шага, однако канцлер Ангела Меркель говорит о том, что в случае если Соединенные Штаты примут решение о поставках оружия, немецкие власти продолжать сотрудничество с Вашингтоном в поисках возможности установления мира в Украине. Немецкие чиновники конфиденциально подтверждают эту позицию.

В 1994 году, когда Украина отказалась от ядерного оружия, Соединенные Штаты взяли на себя обязательство гаранта суверенитета и территориальной целостности этой страны. Предоставление оборонительного оружия Киеву будет означать выполнение обязательств со стороны США и увеличит военные издержки Москвы. Со временем это, возможно, вынудит Кремль уйти с Донбасса. Даже если этого не произойдет, Москва будет вынуждена тратить дополнительные ресурсы на конфронтацию в Украине, ей придется дважды подумать о том, стоит ли бросать вызов западному альянсу в странах Балтии, где обязательства НАТО заставят США реагировать более решительно. Предоставление оборонительного оружия Украине фактически снижает вероятность роста угрожающего противостояния США и России".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Є висока імовірність, що ми йдемо по італійському або Нью-Йоркському сценарію, тільки в українських реаліях", - Мирослав Гай

четвер, 2 квітень 2020, 14:28

"Говорив сьогодні з епідеміологами в Києві, які працюють у третьму ешелоні закладів, що прийматимуть хворих на Covid-19. Дупа", - пише у своєму блозі Мирослав Гай, передають Патріоти України, і продовжує:. "Нема в достатній кількості нічого, ані антисе...

"Кроме угрозы коронавируса и политиков, торгующих масками и должностями, есть угроза военная", - волонтер Донік

четвер, 2 квітень 2020, 14:07

Штаб ООС дал сводку по потерям противника. За март месяц "загиблі – 51 окупант; поранені та травмовані – 113 окупантів." Кроме этого "десять одиниць техніки противника. Це, зокрема, міномет калібру 120 мм, дві бойові машини піхоти, два МТЛБ, безпілотни...