"Только спрятались за машиной, как метрах в трех в землю врезался снаряд от "Града" : Розповідь з перших вуст про вибухи у Калинівці

Вінницькі рятувальники отримали через лічені хвилини і відразу виїхали до місця надзвичайної події.

Про це повідомляють Патріоти України з посиланням на "Факти".

Сигнал о пожаре на калиновском арсенале винницкие спасатели получили через считанные минуты и сразу выехали к месту ЧП. Бойцы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям работали буквально в боевых условиях — под огнем снарядов и градом осколков. «ФАКТЫ» пообщались с героями, без которых последствия ЧП могли бы быть куда трагичнее.

«Осколки сыпались дождем, но в горячке мы не обращали на это внимания»

— Наше дежурство 26 сентября проходило спокойно, — рассказал «ФАКТАМ» исполняющий обязанности начальника караула 2-й государственной пожарно-спасательной части Винницы Василий Асафат. — Но после 22.00 начали звонить родственники бойцов из Калиновского и Винницкого районов, мол, неподалеку гремят взрывы, в домах у людей окна вылетают… Я еще подумал, что, может, ведутся взрывные работы на гранитном карьере в Стрижавке. Но тут поступил сигнал тревоги: горят склады боеприпасов в Калиновке! Мы выдвинулись дежурным караулом в полном составе на двух машинах. Со мной тогда были командиры отделений Роман Рыльский и Александр Лещенко, бойцы-спасатели Андрей Мельник, Дмитрий Панасюк, Виктор Байдалюк и Артур Иванов. Когда ехали к Калиновке, то видели яркое зарево над лесом, вспышки огня. Ужасный «фейерверк»… Все громче гремели взрывы.

На территории воинской части нам приказали тушить один из складов. Когда ехали туда, дорогу преградили пожарный танк и еще одна машина. То ли застряли, то ли были неисправны. Мы быстро объехали их через лес. Хорошо, что солдаты показали дорогу и убирали ветки перед нами. Подъехали к нужному складу — и за работу! Видим: на земле лежат несколько молодых солдат, ничком, голову руками закрыли. Наверное, ребята срочной службы. Говорят, пытались тушить, но испугались. Да и тушить им было практически нечем — лишь огнетушителем. Привели ребят в чувство. Потом мы их там не видели…

— Сильно ли горел склад?

— Огонь уже подбирался к его воротам. Горели трава, деревья, стоявшие на улице ящики… На здании не было ни окон, ни решеток — их выбило ударной волной. А где-то метров за 800 от нас был сплошной ад! Если возле нас бушевал сильнейший пожар, то там вообще стена огня. И постоянные взрывы, осколки сыпались дождем, барабанили по машинам, падали на нас… Но в горячке мы не обращали на это внимания. Лишь когда взрывалось рядом, то приседали к земле. Грохот стоял такой, что еле различали крики друг друга. Взрывы косили деревья возле складов как траву. Но мы делали свое дело.

К счастью, с водой проблем не было — пожарные гидранты работали нормально. Нам удалось полностью потушить пожар на этом складе. В это время калиновские подразделения спасателей и военные боролись с огнем на других участках. Но потом нам приказали срочно покидать территорию базы, чтобы не подвергать риску людей. Мы даже бросили там пожарные рукава… Выезжали с территории арсенала одними из последних. Когда приближались к Калиновке, прогремел один из наиболее сильных взрывов, аж нашу машину подбросило. Еще почти сутки мы работали в Калиновке, и лишь на следующий день вечером нас сменили.

— Вам известно, какие боеприпасы хранились на том складе, где вы боролись с огнем?

— Уже потом нам рассказали, что это был склад боеприпасов для реактивных систем залпового огня «Град». И если бы он взорвался — сами понимаете… Но Бог нас точно хранил в эту ночь. Вот мы боремся с огнем. Вдруг рядом раздается страшный грохот и свист. Только с одним из бойцов спрятались возле машины, как где-то метрах в трех от меня в землю врезается снаряд от «Града»… К счастью, он не взорвался, застрял в земле.

Никто из наших семи спасателей чудом не получил и царапины. Хотя что у нас было? Лишь форменные боевки для защиты от огня и дыма и пожарные каски…

За мои 25 лет службы с подобным ЧП столкнулся впервые. Вместе с нами дежурил совсем молодой боец Дмитрий. Он еще и пожара толком не видел, а тут такое боевое крещение! Но парень показал себя молодцом. Работал отлично.

— Вам было страшно?

— Честно говоря, в суматохе было не до этого. И лишь через два-три дня мы начали понимать, где побывали и как рисковали… Вот тогда стало действительно страшно.

Я горжусь своими ребятами, с которыми работал в ту ужасную ночь. Огромное им всем спасибо! Теперь 26 сентября мы смело можем отмечать как второй день рождения.

"Горжусь своими ребятами, с которыми работал в ту ужасную ночь", — говорит Василий Асафат (третий слева). Фото предоставлено пресс-службой ГСЧС в Винницкой областиВасилий Асафат и его бойцы поначалу не рассказывали своим взволнованным родным и близким, что побывали в буквальном смысле в аду. Мол, просто дежурили на аэродроме… Но потом правда все же стала известна. Кстати, отец Василия Петровича Петр Асафат, в прошлом тоже винницкий пожарный, весной 1986 года одним из первых выехал с коллегами на ликвидацию последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. За что позже поплатился здоровьем и жизнью. Василий Асафат говорит, что во время тушения пожара на арсенале чувствовал незримое присутствие своего отца рядом.

— Отец выехал в Чернобыль в составе нашего первого сводного отряда, — рассказывает Василий Петрович. — Удивительно распорядилась судьба: отцу в 1986 году было 44 года, а мне сейчас 43. Кстати, мои двоюродные братья тоже спасатели, сейчас они уже на пенсии. И моя мама до сих пор работает техником в отряде специального назначения нашего областного управления. Так что у нас пожарная династия.

По неофициальной информации, военные, рискуя жизнью, вывозили боеприпасы с охваченных огнем складов на машинах, прицепах и даже на железнодорожных платформах.

«Неразорвавшиеся боеприпасы спасатели ищут с помощью беспилотников»

Военный журналист Юрий Игнат изложил на своей странице в «Фейсбуке» некоторые предварительные данные об обстоятельствах ЧП и о том, как охраняли арсенал:

«До 26 сентября на складах хранилось около 70 тысяч тонн боеприпасов. Подорвались те, которые складировались на открытых площадках. В основном это снаряды «старших» категорий, подлежащих утилизации через физическое старение и снятые с вооружения некоторых систем. Вполне понятно, что потеряны также пригодные огневые средства, но об этом рано говорить, пока не будет официальных данных.

Информацию о том, как бойцы военизированной охраны несут службу на арсенале, я получил от одного из них в Виннице. Он говорит, что весь периметр технической территории огражден. Он никогда не слышал о пяти километрах, где нет «никакой проволоки», как пишут в Интернете. Есть вышки, видеонаблюдение.

Ранее караульную смену тревожили дикие кабаны. Вожак стада разгонялся и легко прорывал колючую проволоку. В этот лаз за ним бежало все стадо. Каждый такой «прорыв» доставлял караульным дополнительные хлопоты, потому что пока охранники не залатают дыру, со смены их не отпускали…"

Тем временем спасатели-пиротехники продолжают очищать территорию от неразорвавшихся боеприпасов. Ну, а правоохранители настоятельно просят местных жителей не ходить в леса возле арсенала, ведь это смертельно опасно. Такое решение приняли на заседании штаба по ликвидации последствий ЧП, информирует пресс-служба Винницкой облгосадминистрации.

— В первые дни мы работали в самой Калиновке и близлежащих селах, — рассказал «ФАКТАМ» начальник группы пиротехнических работ Винницкого областного главка Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергей Гайдиш. — Сейчас прочесываем поля, сельхозугодья и леса, попавшие в зону поражения. В основном обезвреживаем снаряды от реактивной системы залпового огня «Град». Многие из них упали в поля кукурузы и подсолнечника, глубоко врезавшись в землю среди густых зарослей. Их довольно сложно увидеть. И тогда нам на помощь пришли волонтеры со своими квадро-коптерами. Ребята запускали беспилотник, и с воздуха он четко показывал на экране, где именно находятся те или иные снаряды. Найти их потом было уже легко. Кстати, наша служба очень заинтересовалась подобным «ноу-хау» и, возможно, в дальнейшем примет его на вооружение. Пиротехники уже обнаружили 536 неразорвавшихся боеприпасов и их фрагментов. Очищено около пяти гектаров зоны поражения.


Мы просим местных жителей не ходить пока в леса, поставили там специальные таблички. Понятно, что выставить возле каждого дерева спасателя или полицейского нет возможности. Но профилактическую работу с населением проводим постоянно. И детям в школе рассказываем об опасности от боеприпасов.

Местным жителям пока запретили ходить в лес вблизи арсеналаДмитрий Николенко, специально для «ФАКТОВ» (Винница)

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Захарченко усыпил бдительность Плотницкого. Обещал взять Лондон и Берлин, а сам нанес удар в спину. Молодая луганская республика сдалась без боя донецкому агрессору", - Казанський

середа, 22 листопад 2017, 0:06

"Сили" ДНР "введені в" ЛНР "для захисту донецкоговорючого населення", кепкують у Мережі. Журналіст Денис Казанський звернув увагу на колону нової військової техніки, яка вторглася 21 листопада з боку Донецька до ОРЛО, зазначають Патріоти України. Далі ...

Американці допоможуть добити: Аналітики пророкують крах "Газпрому"

вівторок, 21 листопад 2017, 23:32

Поставки російського газу в ЄС до 2040 року скоротяться приблизно на чверть. Плани Росії щодо збільшення поставок газу в Європу навряд чи стануть реальністю: частка «Газпрому» на європейському ринку досягла піку і в найближчі 20 років буде тільки падат...