ТОП-5 легких рецептів страв з баклажанів від грузинського кухаря (фото)

"Сезон баклажанов в разгаре. Блюда из них любят многие. Это и икра из синеньких, и рагу… Много деликатесных блюд из баклажанов есть и в грузинской кухне. О том, как их можно приготовить, рассказал шеф-повар киевского ресторана грузинской кухни "Мацони" Дато Марджани, в разное время угощавший своими кулинарными произведениями Вахтанга Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Каху Каладзе и других известных людей, - пишуть Нескучные новости, повідомляють Патріоти України, і продовжують:

"— Грузинская кухня немыслима без баклажанов, — утверждает Дато Марджани. — В Грузии даже варенье из них варят. Но особенно популярны закуски и горячие блюда. В их числе — рулетики из баклажанов с ореховой пастой. С удовольствием поделюсь рецептом. Это одна из самых вкусных и простых в приготовлении закусок, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.

Рулетики с ореховой пастой

Подготовьте баклажаны, орехи, помидоры, зерна граната, зеленый лук, оливковое масло.
Нарежьте баклажаны вдоль слайсами толщиной 1−1,5 см. Обжарьте их с двух сторон в оливковом масле. Приготовьте ореховую пасту, измельчив с помощью блендера или мясорубки грецкие орехи с чесноком и зеленью (кинзой либо петрушкой). Посолите ее и поперчите. Также можно добавить йогурт, майонез либо мацони. На обжаренный слайс баклажана нанесите ореховую пасту, сверните рулетик. Подавайте его на слайсе свежего томата, декорируйте зернами граната.

— Нужно ли очищать баклажаны от кожуры?

— Нет. Лишь баклажан Ацецили готовится без нее.

Баклажан Ацецили

Баклажаны нарезаем слайсами, солим и перчим, после чего обжариваем на сковороде на растительном масле до мягкости. Затем снимаем их со сковороды и даем остыть. Остывший баклажан рвем на полоски (ацецили так и переводится — рваный).
К рваным обжаренным баклажанам добавляем измельченные орехи, чеснок, зелень и уксус. Все хорошенько перемешиваем. Выкладываем на тарелку и украшаем зернами граната.

— Традиционно, чтобы убрать горечь из баклажанов, хозяйки вымачивают их в соленой воде. Вы тоже так делаете?

— В Грузии это не принято. Если баклажаны правильно приготовлены, горечь не ощущается. Также важно правильно выбрать плоды. Они не должны быть мягкими. Мягкость свидетельствует о том, что баклажаны не первой свежести.

— Сейчас в продаже появились круглые баклажаны.

— Есть и белые. Это своего рода экзотика, она дороже. В Грузии мы используем синий длинный баклажан.

— Благодаря ореховой пасте рулетики получаются очень сытные.

— Да, это так. В Украине ведь тоже очень много орехов. Удивляюсь, что они используются для приготовления блюд не так часто, как в Грузии. К слову, еще одно из популярных блюд — запеченные баклажаны с сулугуни. Вот рецепт.

Запеченные баклажаны с сулугуни

В домашних условиях это блюдо готовится в духовке в любой форме — термостойкой стеклянной, тефлоновой либо в фольге. В Грузии же баклажаны запекают в глиняной сковороде, которая называется кеци. Баклажаны нарезают вдоль, оставив «хвостик». В сковороде располагают веером, дополнив помидорами, сулугуни и посыпав солью. Запекать в духовке 30−40 минут, перед подачей украсить ароматным тархуном.

— С каким еще сыром порекомендуете сочетать баклажаны?

— С козьим. Рецепт теплой закуски из тающих во рту пикантных баклажанов с легким сыром я придумал сам. Ее можно приготовить на мангале, в духовке или в мультиварке.

Баклажаны Биштак

Вымытые баклажаны вытереть салфеткой и разрезать пополам вдоль, оставив «хвостики». Затем смазать оливковым маслом и соевым соусом с чесноком, выложить очищенные от кожицы и семян томаты, порезанные кубиками, и поместить в разогретую духовку на 20−30 минут. За пару минут до готовности посыпать зеленым луком. Выложить баклажаны на тарелку, добавить пару кусочков сыра и быстро подавать.

— Стоит ли баклажаны замораживать на зиму?

— В Грузии баклажаны сушат подобно сухофруктам, а потом добавляют в различные блюда.

— С какими напитками лучше всего сочетать блюда из баклажанов?

— Конечно же, с винами. А что касается безалкогольных напитков — с домашними компотами. Сейчас особенно актуален компот из груш и инжира. Чтобы вкус был насыщенным, после того, как компот закипел, его варят еще не менее 20 минут, а потом оставляют остывать в кастрюле. Зимой такой компот готовят из сушеных груш и инжира. Также сейчас можно сварить компот из тархуна и мяты с добавлением лимонного сока или из красного базилика и лимона.

— Какое у вас любимое блюдо из баклажанов?

— Аджапсандали. Это блюдо, которое подается к шашлыку или употребляется соло со свежеиспеченным хлебом. Основа аджапсандали — мясистые баклажаны. В классическом рецепте они тушатся в сковороде на растительном масле с помидорами, сладким перцем, чесноком, луком, зеленью кинзы и базилика и ароматными грузинскими приправами. Приготовить аджапсандали несложно в домашних условиях. По технологии приготовления и ингредиентам блюдо напоминает овощное соте.

Аджапсандали

Баклажан нужно нарезать кубиками, посыпать солью и обжарить с овощами (болгарским перцем, помидорами и репчатым луком) на сковороде. Затем томить овощи на медленном огне. Мелко нарезанную свежую зелень, чеснок, томатную пасту и специи добавляют в сковороду, когда блюдо уже почти готово. Подавать аджапсандали можно горячим или холодным — в качестве закуски к основным блюдам.

— Какое блюдо украинской кухни у вас любимое?

— Борщ. И, конечно же, обожаю вареники с разными начинками — особенно с вишней".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Трупы, трупы, трупы наших бойцов. Они везде. Насколько достаёт глаз - везде мертвецы": Z-воєнкор опублікував сповідь недобитого окупанда з Вовчанська

п’ятниця, 22 листопад 2024, 7:25

Поки живі окупанти на півночі Харківщини нажахані втратами своїх військ і сприймають поранення та евакуацію з полю бою як щасливий квиток, єдина можливість ще пожити, зазначають Патріоти України. Ось який матеріал з цього приводу знайшов та переказав Ю...

Хіти тижня. Народні прикмети на 22 листопада: Цього дня не варто дарувати квіти, випивати та позичати сусідкам сьогодні не варто позичати сіль і цукор, тим більше - гроші

п’ятниця, 22 листопад 2024, 7:05

Православне свято 22 листопада за новим календарем (5 грудня за старим) - день пам'яті святителя Прокопія, який володів даром чудотворення і привів у християнську віру чимало людей (У народі - Прокоп'єв день, - Патріоти України). Українські віряни тако...