"Украинцы хотят поучиться чему-то у Запада и заграницы. Но есть и то, чему Запад может поучиться у Украины", - блогер

Україна дивиться на світ в пошуках керівництва для дій і натхнення. В Америці є відчуття, що ця країна чітко замкнута всередині власної галактики.

Америка занадто зосереджена сама на собі. Фото: соцмережі.

"Возвращаться домой после длительного отсутствия всегда интересно. Все становится незнакомым знакомым. Знакомым – потому что устроено так, как помнишь. Незнакомым – потому что подходишь ко всему взглядом постороннего. Чем дольше живу за пределами США, в Украине, тем острее ощущаю, что никогда не буду полностью принадлежать ни одной из стран. И для меня это нормально", - пише американський блогер Пітер Сантенелло, передають Патріоти України, та продовжує:

"Жизнь в другой стране делает тебя особенным, показывает, что одни вещи устроены лучше, а другие – хуже, чем ты привык считать. Она ставит запрограммированные истины на ось и заставляет поставить под сомнение культурную информацию вместо того, чтобы привычно с ней соглашаться.

В жизни за границей мне больше всего нравится, что у меня везде есть возможность взглянуть на ситуацию со стороны, мое любопытство всегда на максимуме. Мне нравится ощущение того, что я не привязан метафизической гравитацией к одной географической точке. Я всегда общался с людьми из различных групп, но никогда не любил быть частью какой-то одной из них. Ограничения всегда пугали мою невероятную склонность к свободе.

Недавняя поездка в США подарила наиболее интенсивный опыт наблюдения за культурными различиями. В самолете я сидел рядом с украинкой, впервые летевшей в Америку. Она была взволнована перед неизвестностью, и я пытался представить, что она выделит, что покажется ей странным или необычным.

Помню свои впечатления в аэропорту Сан-Франциско. Это мусор и поношенность. Я заметил, как с потолка свисала панель. Китайский, испанский, японский и корейский языки сменили надписи на украинском и русском. Вскоре пришли комфорт, эффективность, чистый воздух города, бездомные и изобилие.

В эту поездку я впервые ощутил в воздухе очень сильную политическую составляющую. Я долго находился вне Америки Трампа, который выявил глубокий разлом в стране и усугубил его. Кажется, что реальность тут поделена на очень черное и очень белое.

Впервые за долгое время я включил телевизор. Меня поразило, насколько глупей стало мейнстримовое телевидение (думаю, так произошло везде). Насколько близорука реклама предстоящих выборов в Конгресс, сопровождающаяся упрощенными нарративами о “хорошем” и “плохом” парне. Страшно, что большинство людей голосует, исходя из увиденного по телевизору.

Хотя Украина во многих смыслах изолирована от мира, я чувствую, что она смотрит на мир в поисках руководства для действий и вдохновения. В Америке есть ощущение, что эта страна четко замкнута внутри собственной галактики и не смотрит по сторонам в поисках чего-либо. Это массивный аппарат, сосредоточивший свое внимание внутри себя.

Я отправился в кафе, чтобы купить чаю с собой. Бариста дал мне два стакана, поставив один в другой, и обратил внимание на то, насколько это важно для чайного пакетика. Какое-то время он говорил об этом. Я забыл, насколько американцы любят говорить о мелочах. Иногда я настроен на нечто подобное, иногда – нет. В этой ситуации настрой был. Слышать вокруг английский язык было все равно, что впервые принять горячий душ в Киеве после “летних ремонтных работ”.

Знаю, что многие украинцы хотят поучиться чему-то у Запада и заграницы. Но есть и то, чему Запад может поучиться у Украины. Эти культуры противоположны. У Америки есть все, чего нет у Украины, а у Украины есть все, чего нет у Америки.

Теперь я буду делать нечто американское – глубоко погружусь в свою работу. Здесь у меня бизнес, который поддерживает мою жизнь за границей. Через две недели я вновь подниму голову и снова буду в самолете в Киев".

Джерело: НВ
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Бійці ССО зірвали атаку російських морпіхів на Вугледар. Знищили танк та захопили в полон елітних окупантів

неділя, 5 лютий 2023, 9:44

В районі Вугледару воїни ССО України знищили російську техніку і взяли двох полонених. Операцію проводили у взаємодії з бійцями 72-ї окремої механізованої бригади. . Засідку влаштували на шляху висування танкового підрозділу окупантів - сумнозвісної 1...

Росіяни видихаються, ЗСУ можуть готувати контрнаступ біля Вугледара, - ISW

неділя, 5 лютий 2023, 6:47

Наступ росіян під Донецьком сповільнився, а ЗСУ можуть готувати локалізований контрнаступ навколо Вугледара. Про це пише у свіжому звіті Інститут вивчення війни (ISW). Російські джерела повідомили, що 4 лютого російські війська здійснили обмежені насту...