"В "Газпроме" врут о "все большей" востребованности российского газа в ЕС", - Злий Одесит

Насправді з 2009 по 2017 рік попит на "блакитне золото" в країнах ЄС скоротився на 17% і за підсумками минулого року склав 497 млрд кубометрів.

У "Газпромі" вирішили вкрасти ще трохи грошей наостанок? Ілюстрація: РБК.

"Похоже, российская компания "Газпром", ощущая свой закат, пытается из последних сил выбить как можно больше бюджетных средств для проектов, не имеющих будущее, но позволяющих неплохо попилить. Ярким доказательством тому является идея монополии увеличить сеть газопроводов в ЕС", - пише блогер Злий Одесит у своєму ЖЖ, передають Патріоти України, та продовжує:

"Так, на этой неделе в России проходит такое мероприятие как Российская энергетическая неделя и на нем замглавы правления Газпрома Александр Медведев уже анонсировал намерение компании увеличить газопоток в ЕС, поскольку Европа как никогда нуждается в Российском газе. При этом Медведев заявил, что до 2025 года потребность стран ЕС в газе возрастёт на 60 млрд кубометров, а к 2030 году до 80-100 млрд кубометров. И, разумеется, никто кроме России не сможет поставить замерзающим европейцам столько энергоресурсов.

Что же, звучит весьма оптимистично, если не учитывать одного факта - в речи Медведева не было ни слова правды. Дело в том, что на протяжении последних 10 лет потребление газа в ЕС неспешно, но стабильно падает. Так, с 2009 по 2017 год спрос на голубое золото в странах ЕС сократился на 17% и по итогам прошлого года составил 497 млрд кубометров.

Кроме того в самой России добыча газа выходит на свой исторический максимум с последующим коллапсом, ведь практически все действующие месторождения находятся на грани истощения. Отсутствие же технологий не позволяет вести новые разработки, что стало следствием полного анабиоза отрасли в течение последних двух лет, когда в РФ не было введено в эксплуатацию ни одного нового месторождения газа.

А потому, если вдруг к 2025 году, в век расцвета альтернативной энергетики, Европе и понадобятся лишние 60 млрд кубометров газа, что не будет соответствовать даже показателю её потребления в 2009 году, то уж кто-кто, а Россия ей их предоставить не сможет.

Но, мечтать не вредно. Путин, например, в 2010 году и вовсе прогнозировал, что спрос на газ в ЕС к 2020 вырастит на 200 млрд кубометров, а на деле он за 8 лет сократился почти на 100 млрд кубометров. Аналитики от Бога!"

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "В России усиливается раскол и зреет открытый конфликт", - Ейдман

понеділок, 23 вересень 2019, 1:00

"Путинские СМИ любят пугать население развалом России. А ведь страна давно в процессе распада. Она подобна растрескавшемуся оконному стеклу, которое кое-как держится в раме, но если кто-то решится надавить на него, разлетится на множество осколков", - ...

"Конфликт олигарха Коломойского и Савика Шустера будет иметь не столько юридические, сколько политические последствия", - політолог

понеділок, 23 вересень 2019, 0:30

Досвідчений телеведучий сам несподівано став жертвою маніпулятора. "Это было отвратительно. Конфликт олигарха Коломойского и Савика Шустера на его ток-шоу «Свобода слова» будет иметь не сколько юридические, сколько политические последствия", - пише пол...