"В России ты априори никто: либо встраиваешься в вертикаль, либо становишься изгоем" - російська емігрантка про те, чому Україна краща від Росії

За словами Катерини Макаревич, вертикаль життя в Росії робить з людини егоїста, розвиває цинізм і знищує щирість.

Катерина Макаревич. Фото:http://fakty.ua/

Культура спілкування в Україні набагато краща, ніж в Російській Федерації. Про це на своїй сторінці в Facebook написала російська телепродюсер Катерина Макаревич, яка на даний момент проживає в Києві, зазначають Патріоти України.

"Недавно меня спросили, а ты останешься в Украине, будешь получать украинское гражданство? И я честно скажу, что когда переехала полтора года назад в Киев, то себе внутренней говорила, что вот падет путинский режим и я вернусь. Все же Родина.

Но спустя время поняла, что глубоко ошибалась... Социальную среду в России определяет не Путин, и даже не его система. Атмосферу в обществе определяет Культура общения между людьми.

Не телевизор и не пропагандистские российские СМИ, а то, как люди друг с другом общаются.

Так вот, в российской среде нет главного элемента, который обычно составляет человеческое общение - доверия. В России ты априори никто. Ты либо встраиваешься в вертикаль, либо становишься изгоем. Другого не дано.

Культура общения в России состоит в принципе "Я выше тебя".

Культура общения в Украине - из принципа - "я + ты = мы".

Это разные культурные коды.

10 лет жизни в Москве сделали из меня "человека в футляре". Когда тебе постоянно приходится доказывать своё право на личную внутреннюю свободу, ты перестаёшь доверять людям, и уважать их право. Ведь они-то не дают тебе возможности на твою собственную свободу.

По сути, вертикаль жизни в России делает из человека эгоиста, развивает цинизм и уничтожает искренность.

Недавно одна подруга рассказывала, как в Танзании, где, кстати, есть меню на английском, русском и украинском, ее как-то спросил местный: "А почему вы, украинцы, такие счастливые, а русские такие несчастные?

Когда она переспросила, почему он так думает, он ответил: "Так вы всегда улыбаетесь, а русские почему-то злые ходят, никому не улыбаются, отмахиваются постоянно от любого общения..."

А как по-другому, когда русский человек ежедневно чувствует свою ничтожность, какие улыбки, какое доверие может возникнуть к другим людям? Никакого.

Мне каким-то образом удалось сохранить в себе частичку искренности, но и то, видимо, благодаря тому, что я постоянно находилась в движении. Не успевала закостенеть в вертикале.

Но то, что в 33 года другая страна, а не та, в которой я родилась, заново учит меня доверять людям, - это о многом говорит. И об Украине. И о России.

Так вот, на вопрос, остаюсь ли я в Украине из-за того, что в России путин, - я знаю ответ.

Я полюбила Украину из-за той культуры общения, что составляет украинскую среду.

И она гораздо лучше российской.

Что бы там ни говорили по российскому телевизору.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Кремль уже не сможет врать": Злий Одесит про те, як Європарламент "підставив" Путіна з пактом Молотова-Ріббентропа

понеділок, 23 вересень 2019, 14:58

"В Европарламенте осудили "Молотова-Риббентропа", возложив вину за начало Второй мировой войны, в том числе и на СССР", - пише у своєму блозі Злий Одесит, передають Патріоти України, і продовжує:". Россия всегда манипулировала историческими фактами, по...

"Катера Авакова, или Когда Украина возьмет море под контроль", - експерт

понеділок, 23 вересень 2019, 14:28

"С 2015 г. руководство МВД прилагает довольно серьезные усилия к модернизации небольшого флота под зеленым флагом пограничников", - пише у своєму блозі Михайло Жирохов, передають Патріоти України, і продовжує:. "Система обороны любой страны состоит не ...