Вінничанин, який переміг в найтривалішому ультрамарафоні в світі протяжністю майже 5 000 км, проходить курс реабілітації в США, - ЗМІ

Реабілітацію 52-річний Юрій Тростенюк проходить за допомогою східних практик

Фото: podrobnosti.uaФото: podrobnosti.ua

Юрій Тростенюк переміг у найтривалішому в світі марафоні у США. Юрій - з Вінниці. Йому 52 роки. Зараз він проходить курс реабілітації. Про свої досягнення Юрій розповів у інтерв'ю, повідомляють Патріоти України з посиланням на

"Факти".

"Это была триумфальная победа в экстремальном и самом длительном в мире сертифицированном ультрамарафоне на 3100 миль (4985 километров) в Нью-Йорке. Далась она 52-летнему винничанину Юрию Тростенюку нелегко. Сильное физическое перенапряжение, эмоциональные сверхнагрузки негативно сказались на здоровье и самочувствии спортс­мена. Восстанавливается Юрий с помощью аюрведы — древней индийской практики лечения и сохранения здоровья. Помогают лечебная гимнастика и массаж, непродолжительные пробежки по берегу океана, комплекс витаминов… Вместе с Юрием оздоравливается и бессменный участник нью-йоркских марафонов, автор нескольких книг о забегах на длинные дистанции киевлянин Олег Лебедев.

«Четвертый раз участвовал в этом ультрамарафоне, однако нынешние 3100 миль дались мне особенно трудно! — сознался Юрий по телефону из Нью-Йорка. — Да и не только мне — из двенадцати стартовавших спортсменов лишь пять прибежали к финишу! Сейчас чувствую себя счастливым человеком, выполнившим очень важную жизненную задачу».

К слову, спортивное счастье приходит к Юрию с завидным постоянством. За последние годы он четыре раза выигрывал десятисуточные всемирные марафоны в Нью-Йорке, и вот новая блестящая победа.


*"На то, чтобы преодолеть 3100 миль (а это 4985 километров), отводится 52 суток, — говорит Юрий Тростенюк. — Я справился с задачей за 46 дней" (фото с официальных сайтов Юрия Тростенюка и Олега Лебедева)

— Юрий, поздравляю вас с победой! Скажите, как готовились к ультрамарафону?

— В Нью-Йорк я прилетел за два месяца до старта, — рассказывает Юрий Тростенюк. — Тренировался на трассе, расположенной в жилом районе Квинса (пригород Нью-Йорка), на которой вскоре предстояло и соревноваться. Она представляет собой бетонное кольцо длиной 883 метра. Именно на этой бетонке мы и наматывали километраж. Чтобы преодолеть 3100 миль — почти пять тысяч километров — отведено 52 суток. Первый забег в США организовал мой духовный учитель, великий гуру Шри Чинмой, который тоже был марафонцем и создал собственную методику мобилизации скрытых возможностей человека. Он считал, что бег на сверхдлинные дистанции — это своеобразное продолжение медитации и каждый из бегунов может превозмочь себя, бросить вызов невозможному. И нам это удавалось.

Ежедневно мы стартовали в 6 часов утра, финишировали в 24.00. И так изо дня в день, без выходных. Через каждые шесть часов бега я устраивал себе 15-минутный привал, во время которого можно было немного вздремнуть. Отдохнуть чуть дольше — три-четыре часа — разрешалось лишь после полуночи, когда участников отвозили к домикам, где мы остановились. Причем мне часто снилось, что бегу…

А бежать по 18 часов в сутки в 40-градусную жару, да еще и при повышенной влажности, когда чувствуешь себя как в сауне, было чрезвычайно сложно. Жару сменяли холодные дожди. Погода на берегу океана так переменчива, она как будто испытывала нас на прочность. Часто мокрая из-за дождя одежда высыхала прямо на мне по нескольку раз в день.

— Что помогало не сойти с дистанции?

— Проснувшись, я медитировал, настраивался на бег. Труднее всего продержаться в первые две-три недели, когда пытаешься оторваться от обыденной привычной жизни и концентрируешься лишь на движении, ритме. Как только организм адаптировался к сверхнагрузкам, бежать становилось легко. Тогда даже не бежишь — летишь, как птица в свободном полете. При этом черпаешь энергию солнца, дождя, ветра… Куда-то уходят мысли об отяжелевших ногах, чувства уже не обострены. Не волнуешься, когда кто-то тебя обгоняет. Приветствуешь всех, кто бежит рядом. Радуешься, и ноги сами тебя несут… Включаются какие-то внутренние резервы, благодаря которым и двигаешься вперед. Я преодолевал в среднем по 109 километров в день…

Недаром у этого ультрамарафона такое необычное название — «3100 миль самопревосхождения». Это значит, что человек соревнуется сам с собой, выходит за пределы своих возможностей, ограничений и достигает все большего совершенства. Считаю, самопревосхождение необходимо не только в спорте, но и в любом деле.

Еще во время бега мне очень помогала молитва. Я молился за нашу Украину, за счастье своих родных и близких… За воинов, защищающих нас в зоне АТО. За итальянцев, которые как раз в те дни из-за ужасного землетрясения остались без крова…

— У вас были травмы?

— Я очень болезненно воспринял новость о травме моего друга Владимира Глущука, который был вынужден сойти с дистанции. И сам как-то потерял равновесие, упал и повредил правое бедро. После этого три дня бежал прихрамывая. Вместо привычных 120 кругов в день едва давались 118. Впрочем, как только чувствовал изнуряющую боль во всем теле, а стопы «горели», спасался, втирая крем из кунжутного и льняного масел. Приобрел его в Виннице. Невероятно бодрящее средство, оно помогало встряхнуться. Надо было беречь себя и не доводить до критического состояния. Ведь организаторы предупредили: при ухудшении состояния здоровье бегунов будут восстанавливать с помощью капельниц. А это — потеря драгоценных минут, часов.

— Кто были ваши соперники?

— Не хотелось бы называть друзей соперниками. Бежал с именитыми спортсменами. Это финн Ашприханал Аальто, который 13 раз финишировал в забеге «3100» и восемь раз выигрывал его. Причем однажды ему удалось завершить дистанцию за 40 дней. Это мировой рекорд! Среди марафонцев был и россиянин Васу Дужий (его личный рекорд — 44 дня), чех Атмавир Спасил (45 дней), киевлянин Олег Лебедев, финишировавший через 48 дней. Кроме того, вместе с нами стартовали и известные женщины-спортсменки, обладательницы мировых рекордов.

— Стартуя в ультрамарафоне, вы были уверены в своей победе?

— Нет, поскольку на первое место себя не настраивал. У меня немалый опыт ультразабегов на 3100 миль. В прошлом году, к примеру, я финишировал на 45-й день. В нынешней же гонке, как только оказался в тройке лидеров, среди которых был и «король трассы» Ашприханал, отметил, что я не слабее. В последний день прибавил скорости и преодолел аж 127 километров. К финишу прибежал на два часа и 16 километров раньше него. Несущественная разница, если учесть протяженность дистанции. Во время награждения Ашприханал поздравил меня с победой, пожал руку. Однако тут же и признал, что не любит быть вторым.

— У вас какой-то особенный стиль бега?

— Мой бег называют мягким. Сначала ступаю на пятку, затем как бы плавно перекатываюсь на всю стопу. Кроме того, очень помогли амортизационные стельки в кроссовках. Предпочитаю бежать медленно. Тихий, размеренный темп не изматывает, а даже добавляет сил. Ведь спортсмены, которые бегут быстро, затем и отдыхают дольше. К тому же проверено: с медленным бегом и мозолей на ногах меньше. В этот раз, чтобы не стереть пальцы, ежедневно на каждый наматывал пластырь.

В общем, считаю, победу мне принесли и опыт в таких длительных забегах, и надлежащая физическая подготовка, и стремление финишировать первым. А еще были мистические, знаковые вещи. Незадолго до старта мне приснился отважный японский воин-самурай. Он смотрел на меня, что-то говорил, а затем из его груди вырвался огненный шар, который подлетел и проник в мою грудь, наделив силой. Интересно, что у этого сна было продолжение. Дело в том, что по утрам на беговую дорожку приходила хорошенькая девочка-японка с маленьким барабаном. Ее ритмичная барабанная дробь, казалось, придавала спортсменам сил, и изматывающая жара отступала. А еще эти звуки рисовали в моем воображении самурая в крылатой колеснице. Казалось, он подхватывал меня, нес по кругу…

— Сколько кроссовок и футболок износили во время марафона?

— Кроссовки предпочитаю профессиональные беговые с широкими носами и хорошей вентиляцией. Они рассчитаны на 600 километров пробега, но мне их хватает на две тысячи. Я ведь украинец, бережно ко всему отношусь. На трассе менял кроссовки и носки через каждые шесть часов пробега. Взял с собой шесть пар кроссовок и их хватило на всю дистанцию. Трижды в день переобувался, менял носки, чтобы чувствовать себя комфортнее. Кроссовки, как и спортивную одежду, покупаю в Америке. Предпочитаю белые синтетические хорошо «дышащие» майки и футболки. Что касается головных уборов, они самые разные. И с большими полями, защищающими от солнца, и с маленькими.

— Питание, медицинское обслуживание спортсменам предоставляют организаторы забега?

— Мы, бегуны, платим вступительный взнос, составляющий полторы тысячи долларов США, и никакие бытовые проблемы нас не волнуют. Питание, проживание, медицинское обслуживание, услуги массажиста — все это нам предоставляют организаторы соревнований.

Повара готовили так много всего вкусного! Однако я во время марафона предпочитаю в основном фрукты, овощи, соки, мороженое. Разложенные на столиках клубника, персики, виноград, арбуз, цитрусовые, ананасы, изюм, курага хорошо поддерживали самочувствие, восстанавливали силы. После одного круга я брал что-то съестное, после следующего — воду с лимонным соком, которая отлично утоляла жажду. Кроме того, вода необходима, чтобы мышцы и сухожилия не утратили эластичность. И, конечно же, принимал витамины, минералы… Так целый день что-то «вбрасывал» в себя.

— Кто может принять участие в ультрамарафоне?

— Это открытый пробег, то есть практически каждый желающий имеет право подать заявку для участия в нем. Однако необходимо предоставить организаторам соревнований свою «беговую историю», пройти квалификационный отбор.

— Наверное, самым лучшим призом после финиша стала для вас возможность выспаться?

— Спал целые сутки! А трофеи — Кубок победителя, сертификат, лавровый венок — вскоре повезу домой. Ценных призов на ультрамарафоне не вручают, ведь это не коммерческий забег.

— Ваша семья поддерживает вас в этом увлечении?

— Конечно! Жена, взрослые сын и дочь очень болели за меня. Они тоже бегают, но пока только для собственного удовольствия и оздоровления, а не на результат. Я ведь и сам не являюсь профессиональным спортсменом. Меня кормит небольшой бизнес по оказанию сантехнических услуг населению.

— Давно увлекаетесь бегом на длинные дистанции?

— Занялся бегом лет десять назад, стал моржевать. Понравилось. Неизгладимое впечатление на меня оказали книги известного украинского ультрамарафонца Олега Лебедева о секретах забегов на длинные дистанции (к слову, их можно найти на его официальном сайте). Очень благодарен Олегу, ведь он поддержал меня в последние дни гонки дельными советами. Поэтому, считаю, это не только моя личная победа, это победа всей нашей украинской команды.

— Где вы тренируетесь?

— В винницком лесопарке, ежедневно. Весной при пробежках собираю березовый сок, черемшу, которые обладают целительными свойствами. Во время забега в Нью-Йорке мне их так не хватало!", - пише видання.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Але насправді це не так важливо, як дещо інше": Очільник української розвідки назвав найбільш безпечний месенджер

неділя, 6 квітень 2025, 9:32

Начальник Головного управління розвідки Міністерства оборони України Кирило Буданов назвав найбільш безпечний месенджер серед існуючих. Про це він розповів в інтерв’ю Анні Максимчук, передають Патріоти України. . Ведуча назвала такі варіанти, як Teleg...

"Шторму" бути: Трамп перевертає світ, який давно мав померти, - Андрусів

неділя, 6 квітень 2025, 7:30

"Багато хто вже охрестив мене прихильником Трампа. Насправді я не є ні його прихильником, ні не прихильником", - пише Віктор Андрусів, політичний та громадський діяч, аналітик та публіцист, передають Патріоти України. "Для мене Трамп це реальність, яка...