Плани здійснити пілотований політ і висадку людини на Місяці анонсувало Японське агентство аерокосмічних досліджень (JAXA). Японія вперше заявила про космічні амбіції, які виходять за межі відправки своїх космонавтів на Міжнародну космічну станцію, повідомляють Патріоти України з посиланням на Нескучные новости. Далі надаємо матеріал мовою оригіналу.
Эксперты полагают, что активизировать планы освоения космоса Токио заставила разворачивающаяся в Азии космическая гонка. Иными словами, Япония не собирается уступать пальму первенства Китаю, который уже давно огласил свои амбициозные планы, предусматривающие не только высадку на Луне, но и строительство там постоянно действующей базы.
Происходящее сегодня в Азии очень напоминает космическое противостояние СССР и США в 1950-80-х годах. Китай, помимо планов освоения Луны, в декабре прошлого года анонсировал миссию по отправке автономного исследовательского модуля на Марс до конца 2020 года. В свою очередь в первой половине следующего года Индия планирует отправить на Луну свой второй автоматический исследовательский зонд. Первый индийский аппарат опустился на поверхность Луны в 2008 году. Индия стала четвертой страной мира, которой удалась лунная миссия, после США, России и Китая.
Что касается планов Японии, то, как рассказал CNN представитель JAXA, пилотируемый полет на Луну не будет исключительно японским. В целях экономии Токио собирается осуществить высадку человека на спутник Земли в составе международной миссии.
Недавно правительство Японии сообщило о том, что делает ставку на коммерческое освоение околоземного пространства силами частных компаний. Японским космическим стартапам предоставят льготные кредиты, а также обеспечат покрытие из бюджета ущерба в случае аварий космических аппаратов.
Журналіст пропагандистського телеканалу "Матч ТВ" і радник міністра спорту РФ виділив кілька проблем російського суспільства, серед яких також назвав "раболіпство і чиношанування". "Головні проблеми Росії? Їх же, як відомо, дві: дурні й дороги. Можна щ...
"У росіян немає жодної причини для того, щоб прагнути до миру. У росіян є багато причин для того, щоб далі вести війну. Економічні, ідеологічні, політичні - в наявності", - пише український письменник Ян Валетов на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук",...