За роки окупації Крим втратив одне з найголовніших своїх багатств, що утворювало його життєву силу

Більшість переселенців, які залишили півострів після окупації, повертатися додому не бажають.

Проукраїнські мешканці. Фото: podrobnosti.ua.

"Рано или поздно Крым, конечно, вернется в Украину. Снова откроются украинские школы и гимназии. Над государственными учреждениями поднимут сине-желтые флаги, а уже привычные к смене власти бюрократы среднего звена поспешно достанут из пыльных коморок бухгалтерские папки с тризубом на обложке. Всплывут затопленные суда в бухте Донузлава. Возможно даже, бывшая площадь Ленина в Симферополе станет Майданом Небесной сотни, а проспект Кирова - улицей Добровольческих батальонов, например. Но кое-что, вероятно, потеряно уже безвозвратно", - написав Максим Осадчук у своєму блозі на Крим.Реалії, передають Патріоти України.

За почти два года оккупации полуостров лишился одного из главных своих богатств, формировавшихся на протяжении двух десятилетий пребывания в границах независимой Украины. Этот крайне трудновосполнимый ресус - люди, а именно - та тонкая прослойка активного населения, которая в политической науке обычно называется гражданским обществом.

Только за год после оккупации Крым покинули больше 20 тысяч человек. Кто все эти люди? Значительная их часть - пассионарии из разных сфер общественной жизни, включая бизнес, политику, науку и культуру. Именно они многие годы закладывали основы функционирования демократических механизмов на полуострове, разрушая стены патерналистского «советского менталитета», преодолевая бешеное сопротивление бюрократического аппарата, придумывая и продвигая инновационные проекты, которые работали на будущее украинского полуострова.

Потому вполне закономерно, что этот контингент в массе своей поддержал Майдан - процесс демократической революции, - а в политическом хаосе весны 2014 года однозначно высказался за единую Украину. К сегодняшнему дню многие крымские переселенцы, особенно те, кто выехал в ходе или сразу после событий «русской весны», нашли себя на материковой части страны.

Количество открытых ими здесь ресторанов, баров и кафе, салонов, мастерских и дизайнерских студий не поддается исчислению. Крымчане стали журналистами общенациональных изданий, студентами и преподавателями именитых вузов Киева, Харькова и Львова. Работы выходцев из полуострова выставляют в столичных галереях, а волонтерские и гражданские движения Украины получили в их лице незаменимый кадровый ресурс. Структуры МВД и армии обогатились сотнями идейных добровольцев, умеющих и готовых воевать за свою страну. В одном только «Айдаре» я встретил несколько десятков крымчан, в том числе разведчиков, танкистов, командиров отделений и взводов.

Но знаете, что интересно? Где-то 80 процентов моих знакомых переселенцев, товарищей и друзей друзей на личный вопрос «вернулись ли бы вы в Крым, в случае его деоккупации» без особых раздумий, решительно отвечали «нет». Бросить все во второй раз, отказаться от материального достатка и положения в обществе, достигнутого на новом месте немалыми усилиями, - большинство, по крайней мере, среди моего круга общения, не готово пойти на такие жертвы.

Нет, конечно, люди хотят чаще приезжать, отдыхать летом на море, встречаться со своими близкими, которые остались на полуострове. Но вернуться «с концами» и остаться жить в освобожденном украинском Крыме намерены сегодня единицы. И зачастую, кстати, скорее по личным, чем патриотическим соображениям.

На воспроизводство новых элит и контрэлит, продуктивное противостояние между которыми, согласно итальянскому социологу Вильфредо Парето, определяет устойчивое развитие общества, полуострову понадобятся долгие годы. Вероятно, новый пассионарный класс будет носить ярко выраженный этнический характер, если реализуют давно анонсированную идею строительства крымскотатарской автономии. Но, в любом случае, украинскому государству придется взять на себя обязанность обеспечения комфортных условий для вызревания нового гражданского общества Крыма. А это после разрушительного для любой независимой низовой инициативы периода кремлевской власти потребует немалых и целенаправленных усилий.

Кстати, оккупационный режим в Крыму, как и стоящая за ним монстуозная «Вертикаль» в целом, не проявляют ни малейшего сострадания и к тем общественным активистам, кто в свое время искренне поддержал аннексию. Широкий резонанс получил конфликт между Олегом Зубковым и «республиканской прокуратурой». Из последнего - трагикомическая история Валерия Подъячего - вузовского преподавателя, осужденного в Украине за пророссийский сепаратизм, но «при России» выброшенного из университета за ненадобностью.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Європа не сподобалась": РосЗМІ поширили історію про українського підлітка, який пішки пройшов кордон із Фінляндії, щоб потрапити до РФ

п’ятниця, 7 лютий 2025, 16:02

До Росії через кордон з Фінляндії прийшов 13-річний підліток. Він нібито виявився сином українських біженців, якому не сподобалося життя за кордоном. Про це пише російське видання "Фонтанка", передають Патріоти України. "Підліток, який перетнув без доз...

Зеленський звинуватив українців, що вони обвалили економіку. Це поза межами розуміння, - Марина Данилюк-Ярмолаєва

п’ятниця, 7 лютий 2025, 15:31

"Це якось поза межами розуміння: президент країни, яка три роки палає у війні, звинувачує власний народ у обвалі економіки. Мовляв, у перший рік війни українці вивезли за кордон 35 млрд доларів. І не готувався він до війни, і не попереджав людей про за...