"Как бы инвестиции, или С чего вдруг россияне больше всех "вложились" в Украину", - блогер

"По данным Госстата, в первом полугодии инвесторы из России лидировали по объему средств, вложенных в украинскую экономику. На практике эти инвестиции оказались лишь выполнением бухгалтерских требований", - пише у своєму блозі Денис Лавнікевич, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"С утра 30 августа эту новость тиражировали все российские сайты с какой-то странной гордостью на грани злорадства: в первом полугодии 2018 г. Россия заняла первое место по объему инвестиций в Украину. В общей сложности с января по июнь российские организации вложили в украинские $436 млн, говорится в отчете Госстата.

Всего же за первые шесть месяцев текущего года Украина привлекла из-за рубежа $1,259 млрд. Российские $436 млн обеспечили 34,6% от общего размера вложений, далее в списке идут Кипр с $219 млн инвестиций (17,4%) и Нидерланды с $207,7 млн (16,5%). За ними следуют Австрия ($58,7 млн, или 4,7%), Польша ($54,1 млн, или 4,3%), Франция ($46,9 млн, или 3,7%) и Великобритания ($43,4 млн, или 3,4%).

Данные украинского Госстата свидетельствуют, что более половины прямых иностранных инвестиций ($750,5 млн, или 59,6%) были направлены на финансовую и страховую деятельность. Еще $120,5 млн (9,6%) ушли в сферу оптовой и розничной торговли, $102,7 млн (8,2%) инвесторы потратили на промышленность, $100,1 млн (7,9%) вложили в информационно-телекоммуникационную сферу. Оставшиеся средства были направлены на операции с недвижимостью ($74,8 млн, или 5,9%) и профессиональную, научную и техническую деятельность ($55,8 млн, или 4,4%).

Посмотрим внимательнее на первую тройку инвесторов в украинскую экономику. Второй и третий номера удивления не вызывают. Когда инвестирует Кипр, это значит, в страну возвращаются деньги ее собственных бизнесменов, ранее выведенные в европейский офшор. А Нидерланды — один из мировых финансовых центров, здесь исторически сосредоточено много инвестиционных компаний.

Россияне же пытаются злорадствовать — мол, никуда украинской экономике не деться, остается российской содержанкой. Но если внимательно посмотреть на структуру российских инвестиций в Украину, то становится понятно: львиная доля этих "инвестиций" — пополнение уставного капитала "дочек" российских банков в Украине, что нужно для выполнения требования НБУ по докапитализации.

Действительно, в первом полугодии Сбербанк (Украина) докапитализировался на 8,3 млрд грн, ВТБ — на 2,2 млрд грн. В совокупности выходит $403 млн, или 92% от тех самых $436 млн, которые поступили от России. То есть ларчик открывается просто: в случае с российскими деньгами речь идет не об инвестициях в их классическом понимании, а о бухгалтерских операциях. В противном случае украинские "дочки" российских банков не смогут нормально работать, так как не будут соответствовать требованиям Нацбанка.

Похожее обсуждение цифр, к слову, имело место и более года назад. Когда подсчитали объем инвестиций, полученных украинской экономикой по итогам 2016 г., то лидировала также Россия: российские компании вложили в украинскую экономику $1,667 млрд, или примерно 37,84% от всех ПИИ ($3,4 млрд). Однако зампред Национального банка Украины Дмитрий Сологуб, комментируя эти цифры, пояснил: "Львиная доля из $3,4 млрд прошлогоднего притока иностранных инвестиций — $2,3 млрд — это на самом деле бухгалтерская операция по конвертации иностранными банками своих кредитов перед материнскими банками в капитал".

Не очень понятно, правда, зачем российским материнским банкам финансировать своих украинских "дочек". Ведь доходы от них получать россияне все равно не могут из-за наложенных санкций. Можно лишь предположить, что дело здесь не в бизнесе, а в политике. "Дочки" российских банков все вместе — это треть банковского капитала Украины, то есть потенциально очень сильная возможность влиять на жизнь страны. Та самая возможность, ради которой можно и прибылью поступиться".

Ілон Маск продовжує порушувати правила: ЄС може заблокувати Twitter – FT

четвер, 1 грудень 2022, 9:03

30 листопада глава європейської промисловості Тьєррі Бретон провів відеозустріч з Маском, під час якої заявив, що у разі недотримання правил, Twitter можуть заблокувати або оштрафувати на суму до 6% від світового обігу, повідомляє Financial Times. "Twi...

Орбан не впорався: Єврокомісія офіційно закликала позбавити Угорщину багатомільярдної допомоги

четвер, 1 грудень 2022, 8:53

Європейська комісія (ЄК) офіційно запропонувала призупинити виплату Угорщини 7,5 млрд євро із фондів Євросоюзу (фінансування RRF). Причиною стало те, що уряд Віктора Орбана та парламент країни мали провести 17 реформ до 19 листопада, але не провели, п...