Хіти тижня. "Переиграли! "Газпром" скоро перестанет кормить Россию", - Злий Одесит

Доки Росія роздумує над долею "Північного потоку", США відбирають у неї частину ринку.

Ілюстрація: chsetgaz.ru

"Газ и нефть традиционно являлись главным источником доходов как СССР, так и его частичной наследницы - Российской Федерации. Причем РФ куда серьезнее, ввиду тотального промышленного спада, зависит от поступлений в бюджет за счет экспорта энергоносителей", - пише у своєму блозі на ЖЖ Злий Одесит, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Однако, как показывают тенденции, в скором времени углеводородную империю, занимающую пятое место в мире по запасам нефти и первое по газу, может укрыть волна коллапса. И в первую очередь это касается ее газовой отрасли, а "Газпрому" отведена роль детонатора.

Так, стало известно, что компания, стоившая в 2007 году более $300 млрд, а в 2017-м чуть более $52 млрд (запомните эту цифру) в 2018-м намерена для реализации своих амбициозных проектов привлечь не менее 1,278 трлн рублей инвестиций, или проще говоря - долгов.

Казалось бы, крупнейшая газовая компания России, страны, обладающей крупнейшими запасами газа в мире, может себе позволить подобные риски. Но на сегодняшний день долг "Газпрома" приближается к $40 млрд, а благодаря привлечению дополнительных инвестиций в свои проекты он уже вначале 2018-го резко подскочит на $7 млрд, а к концу следующего года ожидается в районе $60 млрд!

А теперь вспоминаем стоимость компании. По сути в 2018 году ее внешние долги перекроют эту самую рыночную стоимость на 20%, а то и больше. И это предпосылки к банкротству.

С другой стороны, для чего нужны все эти средства "Газпрому"? Разумеется, для строительства газопроводов "Турецкий поток", "Северный поток-2" и "Сила Сибири". Проекты масштабные и в перспективе должны не только компенсировать затраты, но и поднять компанию на новый уровень! Но и здесь есть свои "но".

Прежде всего – "Северный поток-2" на сегодняшний день имеет весьма туманное будущее в связи с санкциями США, которые полную мощь покажут именно в 2018 году. Завершение же работ в 2019-м уже не является реалистичным, а даже если и так, то до начала гипотетических поставок "Газпром" два года бы существовал с растущими долгами.

"Турецкий поток", перспективы которого из-за санкций также не имеют определенного будущего, сама же Турция не спешит реализовывать со своей стороны, более полагаясь на газ из Азербайджана и Ирана.

И, конечно же, "Сила Сибири", газопровод в Китай, на который в этом году были направлены дополнительные средства в размере 189 млрд рублей, в то время как финансирование "Северного потока-2" сократили на 9%. Но даже и с учетом особого внимания к "СС", ранее 2021 года при самых оптимистичных прогнозах строительство не завершится. То есть, на доходы от "СС" РФ в ближайшие минимум четыре года рассчитывать не стоит.

А между тем США продолжают экспансию своего СПГ в Европу и на Азиатский рынок, в том числе в Китай. Из наиболее примечательных событий это заключение контракта на пять лет между польской финансовой группой "Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo" и Centrica LNG Company Limited, а так же мега-сделка между китайской госкомпанией China Petrochemical Corp (Sinopec) и американской Alasca Gasline Development Corp о поставках СПГ суммой на $43 млрд.

Подобные тенденции ярко демонстрируют, что пока Россия строит свои трубы, США уже отнимают у нее долю рынка, благодаря своему СПГ. И кто-то поверит, что Белый дом не будет в скором времени агрессивно и настойчиво отвоевывать все новые и новые плацдармы у РФ?

А потому компания, у которой долгов больше, чем ее стоимость на рынке, а перспективы взлета после окончания строительства многообещающих проектов, часть из которых может быть и не достроена вовсе, в скором времени спровоцирует энергетический кризис в России.

Переиграли!".

Нагадаємо, раніше в ЄС заявили про непотрібність "Північного потоку".

"Технічна місія залишилася задоволена": У Раді пояснили, коли Україна отримає наступний транш МВФ

вівторок, 20 лютий 2018, 18:14

На думку одного з представників БПП у парламенті, очікувати виділення допомоги від Фонду слід наприкінці весни. В Україні провела роботу технічна місія Міжнародного валютного фонду, яка залишилася задоволена результатами, тому Київ може очікувати черго...

Дивно, що цього досі не сталося: Ще одна європейська країна готується відкрити залізничне сполучення з Україною

понеділок, 19 лютий 2018, 20:54

Метою такого проекту є забезпечення залізничного сполучення з Кошице (Словаччина) в Ужгород і подальшого широкого сполучення Київ-Ужгород-Матьовце-Кошице-Братислава/Прага. "Залізнична компанія Словаччини" вивчила технічні можливості запуску потяга Ужго...