Не фантастика! Чому в Україну приїжджають на заробітки з інших країн і що з того мають

"Иностранцы едут в Украину не только, чтобы познакомиться с местной культурой и отдохнуть, но и на заработки. По данным Госслужбы занятости, в 2018-м в Украине трудились 14 тыс. иностранцев, которые прибыли из 113 стран. Лидерами по импорту работников стали Турция, Россия и Китай", - йдеться у матеріалі популярного видання, повідомляють Патріоти України. Цитуємо далі:

"Чаще всего они занимали руководящие посты в местных компаниях, возглавляли экономические и маркетинговые отделы. Среди иностранных трудяг есть также преподаватели вузов, массажисты и даже строители. В местных ресторанах можно встреть итальянских и французских шеф-поваров, английскому украинцев учат педагоги из Британии, США, Канады и даже Нигерии. К примеру, в Одессе мастерство ушу преподает именитый мастер из Китая, днепряне учатся танцевать бачату под руководством тренера из Анголы.

А вот дороги в Харькове ремонтирует интернациональная бригада. "Я уже третий год приезжаю в Украину работать. Девять месяцев строим вам дороги, а три месяца провожу с семьей в родной Армении", - рассказывает водитель дорожной фрезы Миша, с улыбкой переводя непривычное для слуха армянское имя.

Парень уверяет, что с радостью трудился бы и на родине, но там сложнее устроиться на работу с достойным заработком. "Здесь за месяц я получаю около $1000-1500 в зависимости от сложности работы и загруженности, там - в четыре раза меньше, а прокормить семью, имея такой доход, сложно. Но даже во время отдыха от дорожного строительства не сижу без дела и в Армении подрабатываю механиком, ремонтируя машины", - рассказывает парень.

Азербайджанец: спасает животных

Иностранцы едут к нам не только трудиться по найму, но и часто создают рабочие места, открывая собственный бизнес. Так, бельгиец Поль Ван дер Ховен открыл недалеко от Львова небольшое
деревообрабатывающее предприятие, на котором создают детали для деревянных домиков и продают за границу.

А вот для бизнесмена и зоозащитника Эльшана Мехтиева Украина уже практически стала второй родиной. В 2001-м он приехал к нам из Баку - привлекла языковая среда и экономическая составляющая.

"Украина находится в очень грамотном экономическом и географическом положении. Тогда здесь еще толком не было выставочного бизнеса. Как любой стартап, бизнес нужно начинать не там, где рынок насыщен, а там, где он пуст. И я его запустил", - рассказывает Мехтиев.

Однако кризис 2008-го вынудил перевести бизнес в Европу. Сейчас бизнесмен живет между двумя городами - Киевом и Кельном. В Украине он создает и поддерживает волонтерские зоозащитные проекты.

"В Украине катастрофическое отношение к животным. Здесь мне удалось создать проект под названием I Help Dog. В первую очередь, он занимается отловом, стерилизацией и выпуском в среду обитания бездомных щенков. В рамках проекта "Едем домой" мы бесплатно транспортируем по всей стране щенков, которых хотят забрать в семью. Но в основном мы занимаемся вакцинацией, стерилизацией, послеоперационным уходом и выпуском в среду обитания тех собак, которые попали к нам в руки", - поясняет волонтер.

Сравнивать жизнь в родном Азербайджане и Украине мужчина не берется, ведь на родине не был почти 20 лет. А вот у европейцев советует учиться состраданию к животным.

"В Кельне зоозащита существует для мирного протеста: против цирка и шуб из натурального меха. Там люди понимают, что если они не могут выйти с собачкой на прогулку, то им ее не разрешат завести. Кроме того, чтобы ее завести, нужно пройти курсы кинологии. Нам к такому уровню ответственности еще нужно прийти", - отмечает Эльшан Мехтиев.

Камерунец: "В Украине спокойно"

Пополняют ряды работников и студенты-иностранцы, которые не спешат возвращаться на родину по окончании вузов. Камерунец Лисбон приехал в Украину в 2014-м. В детстве парень мечтал стать хирургом, а воплотить желание решил в Днепре. Сейчас 28-летний иностранец успешно совмещает интернатуру в детской городской больнице №3, а на досуге подрабатывает в сфере недвижимости.

"Я помогаю иностранным гостям, которые приезжают в Днепр, находить жилье. Я хорошо говорю по-русски, а они много общаться на этом языке не могут. Поэтому я помогаю им при общении с арендаторами. Однако это весьма нелегкая задача, потому что здесь мало людей, которые хотят сдавать свои квартиры выходцам из Африки", - рассказывает нам Лисбон.

Днепр иностранный гость выбрал не случайно, а из соображений экономии. Парень признается, получить образование медицинского профиля на английском здесь дешевле всего, по сравнению с другими украинскими вузами.

"Кроме того, люди здесь говорят на русском языке, а в большинстве других городов — на украинском. А поскольку мы учили только русский, выбор был невелик. Потому вместе с товарищами решили ехать в Днепр", - отмечает студент.

Парень уверяет, что образование в его родном Камеруне не уступает по качеству украинскому, однако выбор вузов у нас гораздо больше. А вот возвращаться на родину камерунец не спешит. Благодаря богатым запасам нефти экономика республики считается одной из самообеспеченных в Африке, но половина населения пребывает за чертой бедности, а уровень безработицы достигает 30%.

Потому парень всеми силами пытается задержаться в Украине. "Многие вернутся домой. Я буду смотреть по возможности. Сейчас даже закон нам не позволяет оставаться в Украине и официально работать. Но впереди еще два года интернатуры. Многое может поменяться. Я бы остался здесь, чтобы работать. Украина - хорошая, спокойная страна", - говорит Лисбон.

Итальянец: полюбил Одессу

Итальянский шеф-повар Роберто Амароли много путешествовал, работал в Парагвае, Турции, Испании. А девять лет назад он решил остаться в Украине - влюбился. Три месяца назад шеф открыл собственный ресторан в центре Южной Пальмиры, где знакомит одесситов с аутентичной итальянской кухней: готовят здесь по рецептам бабушки и мамы, которые также были рестораторами. В интерьере заведения по фотографиям воспроизвели дизайн старого ресторана его бабушки Летиции в Болонье. Хозяин этого маленького островка Италии в Одессе категорически отказывается говорить о политике, оставляя ее на рассмотрение украинцев, зато увлеченно рассуждает о культуре.

"Когда едешь в другую страну на работу, нужно понимать ее культуру. Я не хочу делать маленькую Италию из Одессы, ресторан - это ресторан, но я живу тут, в Украине", - говорит синьор Амароли, поясняя, что, знакомясь с людьми, пытается понять их привычки, хотя некоторым удивляется до сих пор.

"Люди такие странные вещи делают... Например, пьют капучино, когда что-то едят. В Италии никогда так не делают, капучино, молоко никто не заедает! - удивляется шеф. - И ваша еда совершенно другая. Например, вы варите супы, в которых много воды. Мы же в таком случае просто варим пасту и подаем к ней стакан воды на стол".

К слову, работа кухни в Украине на первых порах повергала его в шок. "Самой сложной была тотальная разница культур в работе и гастрономии. Когда я пришел в 2009 году в Севастополь, там был юрский период гастрономии, это была травма, - вспоминает шеф, как недоваренную пасту подавали под названием al dente ("хрустящей", - авт.), а недожаренное мясо выносили гостям, называя его medium (средняя степень, - авт.). - Тогда готовили, как в советское время, как будто по рецептам для советских поваров. Мясо! Маленький отличный медальончик я даю своему повару, а он берет молоток и бьет его! Я в шоке, а он говорит - это отбивная".

Правда с тех пор, по словам нашего собеседника, многое изменилось к лучшему А вот местная кухня, наоборот, приятно удивила. Улыбаясь, шеф вспоминает форшмак, помидоры "Микадо" и закарпатский банош с грибами:

"Где в Украине всегда хорошо кушали, так это в Одессе, Хмельницком, Львове, Закарпатье. Там, где люди уважают традиционную кухню и местные продукты. В Киеве чуть сложнее, там в ресторанах много бизнеса, лучше кушать в маленьких городах".

Времени специально изучать язык у шефа не было. Русский учил прямо на кухне во время работы, а с украинским познакомился только в 2014-м, после переезда из Крыма в Киев.

"В Киеве люди после Майдана стали принципиально разговаривать только по-украински, и я ничего не понимал, внезапно начал учить новый язык. Эти языки похожи, но есть много нюансов", - рассказывает Амароли.

В своем ресторане он сделал меню на русском и украинском языках и полушутя рассматривает вариант добавить еще меню на турецком, оглядываясь на частую публику. И хотя Одесса меньше походит на Италию, чем богатый итальянскими мигрантами Буэнос-Айрес или горно-морской Крым, здесь Амароли все же нравится.

"Я люблю Одессу, потому что это перекресток разных культур. Тут большая диаспора евреев, есть русские, украинцы, все перемешано, и этот микс языков, культур, гастрономии делает город специфическим. Он мультикультурный и мультирелигиозный. Когда вы гуляете по улице Екатерининской, видите пять видов церквей, и все разные! Это хорошо, потому что город открытый", - считает синьор Роберто, сравнивая потенциал Одессы с силой мультикультурного Лондона или Нью-Йорка.

Словенец: готовит гольфистов и ищет жену

41-летний словенец Славко Паплер прибыл в Харьков минувшей весной. Сейчас он заведует отделом гольфа в Superior Golf & Spa Resort и тренирует опытных спортсменов. Славко Паплер, который с 1996-го является сертифицированным тренером PGA (Professional Golfers’ Association), говорит, что за это время воспитал около тысячи гольфистов. Будучи школьником, он "заболел" гольфом и пошел подрабатывать кедди.

"Я влюбился в игру и старался попасть на поле почти каждый день. До сих пор точно помню, что дорога от школы до гольф-клуба на велосипеде занимала ровно восемь минут!" - рассказал нам Славко.

За два года работы кедди он умудрился накопить на первые клюшки, а уже через год, в 1993-м, стал лучшим гольфистом-любителем Словении. "Гольфом я занимаюсь около 30 лет, а профессиональным тренером стал сразу по окончании школы", - говорит Славко, уверяя, что всегда хотел быть тренером, а не игроком.

Впервые в Украину Славко приехал в прошлом году по приглашению друзей-украинцев. "Сначала побывал у подруги в Киеве, а затем вместе поехали к друзьям в Харьков", - рассказывает мужчина.

Во время поездки ему посчастливилось познакомиться с собственником местного гольф-курорта и получить предложение о сотрудничестве. Вакансия заинтересовала иностранца, и весной он официально вышел на работу в Украине. Паплер координирует деятельность на поле и тренирует уже опытных гольфистов. Он гордится многими учениками, среди которых есть и 17-летний чемпион Украины по гольфу Иван Маловичко, который попал в мировой любительский гольф-рейтинг.

"Я хочу помочь развивать этот вид спорта в Украине и поделиться знаниями", - рассказал нам тренер. Обосноваться в Харькове иностранцу было несложно, к тому же несколько лет назад он выучил русский, потому недопонимания с окружающими не возникает. Он мало бывает в городе, потому что почти все время находится на поле. Жить в Харькове словенцу интересно, но харьковчан он называет "напряженными". Зато восхищается красотой украинских девушек.

"Вы, украинки, такие… интересные и очень красивые. Могу сказать, что много где бывал, но украинки самые красивые", - рассказывает словенец, мечтая найти суженую. Любит Славко и украинскую традиционную кухню, среди кулинарных фаворитов - борщ, солянка и окрошка".

Джерело: Сегодня

"Ета успєх!": У Зеленського прозвітували про надходження в держбюджет від амністії незадекларованих накопичень

вівторок, 21 вересень 2021, 22:37

Якщо так піде і далі реформа Гетманцева принесе за рік державі мільйонів 25, і цими коштами "слуга" сподівався позатикати діри в держбюджеті України. На сьогодні у рамках "податкової амністії" вже подано понад 30 мільйонів гривень активів на декларуван...

Готуйте кишені: В Україні зібрали рекордний урожай зерна, але хліб продовжить дорожчати - ціни наблизяться до світового рівня

вівторок, 21 вересень 2021, 14:27

Українські аграрії зібрали в цьому році рекордний урожай пшениці за всі роки незалежності, але ціни на хліб незабаром виростуть до світового рівня. За словами міністра аграрної політики Романа Лещенко, українці зібрали 32 млн тонн зерна, але сподіватис...