Как и положено всякому нехорошему начинанию, падение акций началось с понедельника. Сперва, 19 ноября, Марк Цукерберг поругался с топ-менеджерами Facebook - объявил им, что компания находится в состоянии войны. Результат - падение акций крупнейшей социальной сети до минимального уровня за 19 месяцев. Напомним, что в этом году "новая политика" Цукерберга уже привела к увольнению ряда топ-менеджеров Facebook.
На следующий день, 20 ноября, американский рынок акций открыл сессию в Нью-Йорке сильным снижением всех котировок. Три ведущих индекса фондового рынка США моментом потеряли все "заработанное" с начала года. Падение биржевых индексов S&P 500, Dow Jones и NASDAQ было предопределено еще до открытия торговой сессии. Причина - котировки акций Apple опустились до минимальных уровней за последние четыре с половиной месяца, вплотную приблизившись к $185,65 (это на 20% ниже последнего максимума Apple).
Apple оказалась под ударом после того, как The Wall Street Journal опубликовала материал о том, что что компания сократила объем заказов на производство всех трех моделей iPhone, представленных в сентябре. Новости о сокращении заказов от Apple, поступавшие неделю назад, уже вызывали сильное падение ее акций. Теперь же The Wall Street Journal усилила тревоги инвесторов в отношении будущих доходов компании. Вслед за акциями высокотехнологического гиганта начали падать в цене и ценные бумаги других компаний сектора.
Добавим сюда же то, что инвесторов разочаровала квартальная отчетность одного из лидеров китайской электронной коммерции - компании JD.com. Выручка онлайн-магазина выросла на 25,1%, до $15,3 млрд, но оказалась на 1,3% ниже прогнозов аналитиков. Разочаровавшись, инвесторы стали избавляться от акций китайского онлайн-магазина, и его акции, потерявшие к открытию сессии более 5%, утащили за собой и акции других интернет-компаний.
Соответственно, падение акций IT- и интернет-компаний вывело индекс NASDAQ в лидеры падения. В процентном соотношении за понедельник-вторник он потерял вдвое, чем Dow Jones Industrial и S&P 500.
В других секторах экономики настрой на распродажу активов усилили квартальные результаты Target и L Brands, разочаровавшие инвесторов. Бумаги этих компаний также сильно упали в цене еще до открытия торговой сессии.
Далее сработало заявление вице-президента США Майка Пенса, который заявил, что американские пошлины на импорт китайских товаров останутся в силе до тех пор, пока Пекин не "изменит свое поведение". Инвесторы поняли, что все некоторое время будет плохо, так что распродажи активов распространились на все 11 секторов рынка. В итоге даже акции Boeing обвалились на 4,5%.
Далее одним из лидеров падения стала сеть магазинов Target: ее акции рухнули на 13%. Инвесторов разочаровал недостаточный рост прибыли и продаж. Общая выручка Target выросла на 5,6%, до $17,82 млрд, тогда как аналитики прогнозировали выручку в размере $17,76 млрд.
Впрочем, там неплохие долгосрочные перспективы: компания вкладывает деньги в ремонт магазинов и открывает торговые точки меньшего формата в пригородах и колледжах. Кроме того, Target инвестирует в собственную цепочку поставок, чтобы быть более конкурентоспособным в сравнении с Walmart и Amazon. Торговая сеть продолжает добавлять больше брендов одежды и товаров для дома. Благодаря этому аналитики с Уолл-Стрит прогнозируют рост акций Target в среднем на 17,6%, до $91,47, в перспективе ближайшего года.
Между тем, компания L Brands, которой принадлежат бренды Victoria's Secret и Bed & Body Works, решила понизить дивиденды в два раза, с $2,4 до $1,2 на акцию. В III квартале чистая выручка упала почти на 50% по сравнению с прошлым годом. Акции компании подешевели на 8,8%.
В среду, наконец, сильно подешевели акции нефтегазовых компаний - они последовали за обвалом нефтяных котировок. Особенно пострадали бумаги не самых крупных американских производителей нефти и газа. Справедливости ради отметим, что бумаги нефтегазовых компаний начали дешеветь еще в начале октября, когда позитив на рынке нефти сошел на нет на новостях о росте предложения нефти.
Тогда котировки на рынке энергоносителей устремились вниз, а акции энергетических компаний, входящих в индекс S&P 500, упали в цене почти на $240 млрд. По оценке норвежской исследовательской компании Rystad Energy, мировой нефтегазовый сектор за тот же период в совокупности потерял в капитализации около $1 трлн.
Это тот случай, когда причиной затяжного падения цен на нефть и, как следствие, акций нефтегазовых компаний, стал быстрый рост предложения нефти. С начала года добыча в США, Саудовской Аравии и России выросла более чем на 3 млн баррелей в сутки. Также эксперты ожидают замедления мировой экономики, что негативно скажется на спросе на нефть.
Наконец, в конце недели в падение отправились акции банков. Началось с одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs - на него подали в суд из-за коррупции. Истцами стали серьезные игроки: Эмиратский суверенный фонд IPIC и его дочерний фонд Aabar Investments. Акции отреагировали снижением.
Однако все перечисленное выше - по большому счету частные случаи, пусть и объединенные событиями одной недели. Больше тревожит другое: за октябрь инвесторы вывели из инвестиционных фондов больше денег, чем в каком-либо другом месяце за последние три года. В общей сложности основные инвестфонды лишились $29,1 млрд, до этого вложенных в акции и облигации. Это означает, что инвесторы быстро теряют доверие к ценным бумагам как "классической экономики", так и IT-"вундеркиндов". Только за октябрь фондовые рынки США потеряли $5 трлн.
Но при этом вложения в золото существенно не выросли. Это значит, что на рынке остаются свободные инвестиционные средства, которые ищут своего "пристанища".
За последние пять лет котировки американских технологических компаний подскочили на 131%. В этом году рост замедлился, а к концу года мы видим ощутимый спад. Только на прошлой неделе акции NVIDIA обесценились на 19%, а сначала года акции потеряли 22,3%. Micron Technology с начала года подешевела на 14,6%, Western Digital - на 48,9%. Да и вообще осень 2018 г. проходит под знаком стремительного удешевления технологических компаний. С конца сентября на бирже Нью-Йорка случилось несколько обвалов, и каждый раз причиной становились IT-компании.
Здесь, впрочем, мнения экспертов фондового рынка сильно расходятся. Одни (в Market Watch) указывают, что за последние три года IT-сектор вырос на 69%, за пять лет - на 131%, а за десять лет - вообще на 513%. Другие же твердят, что бум на рынке IT закончился, и инвесторы больше не верят в бурный рост компаний сектора hi-tech. Впрочем, большинство профильных аналитиков все же считают, что в IT-сегменте наблюдается рост (пусть и не такой быстрый), а осеннее падение останется лишь эпизодом.
Другая проблема - падение акций конкретно китайских интернет-магазинов. Мы уже упоминали, что акции китайского онлайн-магазина JD.com резко подешевели: котировки упали почти на 4% на торгах 19 ноября и с тех пор не поднимались. В целом же с начала года акции JD.com рухнули на 44% из-за опасений замедления роста.
По состоянию на 30 сентября 2018 года численность продавцов, представлявших свои товары на торговой площадке JD.com, достигла 200 тыс. Сейчас компания пытается привлечь клиентов в Юго-восточной Азии и в сельских районах Китая, поскольку спрос в крупных городах приблизился к максимально достижимым значениям.
А его главный конкурент Alibaba также работает над увеличением своей клиентской базы в этих регионах. В начале месяца Alibaba снизил ожидания по продажам в 2018 финансовом году, ссылаясь на неопределенность в дальнейшем росте экономического роста из-за китайско-американской торговой войны. Акции Alibaba с начала года потеряли 11%.
Что все это значит для Украины? Напрямую никакого влияния потрясения американских и азиатских фондовых рынков на нас не окажут. Но на рынке становится больше свободных денег, которые ищут себе применения, в том числе и на инвестиционных рынках с довольно высокой степенью риска - но и высокой доходностью. Украинский рынок относится как раз к таким, так что тоже может рассчитывать на свою долю "прибавки". Против нас тут работает только общая неразвитость отечественного фондового рынка.
Німеччина, шокована непередбачуваною політикою Трампа, переглядає свою довіру до США як до надійного партнера. Країна володіє другим за величиною золотим запасом у світі, 37% якого (понад 1200 тонн) зберігається в Нью-Йорку. Ці запаси гарантують, що в ...
Прем'єр-міністр Ізраїлю Біньямін Нетаньяху планує відвідати Білий дім 7 квітня. Він має намір обговорити з президентом США Дональдом Трампом нові митні тарифи, передають Патріоти України з посиланням на Axios. Видання з посиланням на чотири поінформов...