Хіти тижня. Яка гидота! Вчені відтворили раціон стародавньої людини

Вчені італійського дослідницького центру Eurac Research вивчили вміст шлунка 5300-річної мумії Еці, древньої людини, що жила в Альпах більше 5000 років тому. Її харчування виявилося не дуже здоровим, за кілька годин до смерті вона наїлася дуже жирного м'яса. Результати дослідження опубліковані в журналі Current Biology, повідомляють Патріоти України з посиланням на Нескучные новости.

"Так, стало известно, что он ел в основном очень жирную пищу: мясо и жир горных козлов, оленей, а также пшеничную "кашу", на 46% содержимое желудка Эци состояло из животного жира. Отмечается, что мясо было, скорее всего, копчёное или сушёное. Гарниром к оленине и козлятине служила "каша" из зёрен дикой или полудикой пшеницы, а также листья ядовитого папоротника-орляка.

Авторы считают, что Эци мог проглотить орляк в медицинских целях — для лечения от паразитов. В процессе мумификации желудок Эци сильно сместился наверх и прижался к легким. Чтобы найти его, ученые использовали методы компьютерной томографии. Затем исследователи аккуратно разморозили тело (оно хранится в Южнотирольском музее археологии при отрицательной температуре) и взяли образцы содержимого желудка. Оказалось, что последний ужин Этци был очень калорийным — больше половины желудка занимало жирное мясо альпийского горного козла (Capra ibex) и благородного оленя (Cervus elaphus).

Желудок Эци и его содержимое удалось изучить благодаря методу компьютерной томографии. На изображении А показана рентгенограмма, где звездочкой указано положение желудка Эци, а стрелочками — петли его кишечника. Ниже показаны фото образцов содержимого желудка мумии. На изображении В можно увидеть ткани мышц животных, которые ученые обнаружили в этих образцах при помощи оптической микроскопии.

Ученые предполагают, что Этци специально устроил себе такой плотный и жирный ужин, чтобы запастись энергией на долгий поход высоко в горы. В целом, последняя трапеза Эци была очень сбалансирована с точки зрения основных необходимых минералов — ученые нашли в его желудке железо, кальций, магний и другие полезные элементы без каких-либо следов тяжелых токсичных материалов (свинца, кадмия или мышьяка).

Найденные там же частицы древесного угля говорят о том, что для приготовления пищи Эци использовал огонь. Ученые предполагают, что скорее всего мясо, которое он ел, коптили или сушили на огне. Специалисты считают, что такая еда была необходима, чтобы постоянно восполнять энергию для охоты".

Як вибрати пароочисник для дому

вівторок, 24 вересень 2024, 17:19

В сучасній оселі з'являється все більше техніки, яка суттєво полегшує щоденне прибирання. Очищення поверхонь без використання хімічних засобів стає можливим завдяки пароочиснику. Ефективний у боротьбі з брудом, мікробами та пилом, прилад чудово підходи...

ТОП-3 поради по вибору ременя до авто з дизельним двигуном

п’ятниця, 23 серпень 2024, 8:50

Ремінь газорозподільного механізму (ГРМ) - забезпечує синхронну роботу клапанів і поршнів, контролюючи їхній рух. Якщо ремінь ГРМ виходить з ладу, це часто призводить до серйозних пошкоджень двигуна. У дизельних автомобілях, де двигуни працюють під під...