Нова "суперзброя" Москви: Чи все так добре у розробників і чи має аналоги Україна

ВМФ Російської Федерації похвалився, що Фрегати ВМФ Росії споряджують станціями візуально-оптичних перешкод 5П-42 «Філін». Ця зброя покликана засліпити противника, викликати галюциногенний ефект, нудоту, запаморочення і дезорієнтувати в просторі.

Важливий момент. Російський ВПК не довів, що може створити нову високотехнологічну зброю. Мова йде про стару радянську заготовку, коли з мізками у галузі було на кілька порядків краще. Крім того з "новинкою" у росіян не все так райдужно. Однак недооцінювати загрозу, звісно, не можна. Наскільки ефективні установки «Філін» і які країни мають таку зброю? Патріоти України пропонують ознайомитись з матеріалом, котрий готувала редакція видання «Inforesist». Далі мовою оригіналу.

5П-42 «Филин»: что это такое

Станция «Филин» разработана АО «Опытный завод «Интеграл». Она предназначена для подавления в ночное и сумеречное время визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия, а также оружия ближнего боя.

Действие станции «Филин» основано на моделировании яркости светового излучения, которое возбуждает зрительные нервы и вызывает расстройства зрения. Эти комплексы испытывали на добровольцах, которые отметили невозможность ведения прицельного огня по прикрываемым мишеням на дальности до двух километров. 20% испытуемых отметили галлюциногенный эффект воздействия, описанный как «пятно света, плавающее перед глазами». И 45% пожаловались на головокружение, тошноту, признаки дезориентации в пространстве.

«Филин» может подавлять лазерные дальномеры инфракрасного диапазона, приборы ночного видения и системы наведения ПТУР (противотанковых управляемых ракет) на дальностях до пяти километров.

На сегодняшний день «Филин» установлены на фрегаты «Адмирал флота Советского Союза Горшков», переданный флоту в 2018 году, и «Адмирал флота Касатонов», проходящий заводские испытания.

Разработка не нова

Военный эксперт Олег Жданов пояснил в комментарии Inforesist, что это модернизация или разновидность комплекса Визир, который Россия очень активно разрабатывала во время второй чеченской кампании для борьбы со снайперами. Эти лазеры обнаруживают оптику и ослепляют того, кто в неё смотрит. А сейчас россияне сделали вариант корабельного базирования.

«На сегодняшний день только одна страна в мире идёт семимильными шагами по разработке лазерного оружия, и это США. Я напомню, что авианосец Джон Фицджеральд, который последний был спущен на воду и вступил в состав американского флота, имеет штатные места для установки лазерных пушек. ВМС США реально испытывали эту пушку в Сирии. То есть у американцев это уже на стадии серийного производства», – подчеркнул Жданов.

Жданов считает, что Россия не хочет отставать от американцев по количество военных разработок. При этом эксперт сомневается в эффективности «Филина».

«Россия, видимо, решила не ударять в грязь лицом и сделала на базе Визира, лазерной пушки, вот эту новую разработку. Но пока остается большим вопросом, насколько она будет эффективна», – рассказал эксперт.

Не все так хорошо, как кажется

Жданов сомневается в том, что 5П-42 «Филин» принесет много пользы россиянам, потому что разработка очень зависит от погоды: «Нужно понимать, что прозрачность воздуха для лазера это основной показатель. Вряд ли они сделали 120 киловатт лазер, как у американцев, у которых пушка может жечь все на расстоянии до 5 тысяч метров. Мне с трудом верится, что Россия сделала такой лазер. Поэтому получается, что 5П-42 «Филин» всего лишь средство ближнего боя. Примерно, оборона корабля от, например, средств воздушного нападения: дронов, беспилотников и тому подобного».

Более того, «Филин» может нанести непоправимый вред здоровью солдат, против которых он будет применяться.

«Для человека это имеет очень серьезные последствия. Я так понимаю, что они не особо заморачивались с исследованием посттравматических синдромов, которые могут возникнуть у солдат, попавших под воздействие этого вооружения. А последствия могут быть самые непредсказуемые», – рассказал Жданов.

Есть ли в Украине такое оружие?

В Украине на сегодняшний день нет оружия типа 5П-42 «Филин».

«Имеется у нас артиллерийский разведывательный комплекс АРК-1 изделие «Рысь». Там экипаж внутри машины сидит в специальном сетчатом костюме и в тоненькой медной проволочке, чтобы не свариться. Из-за высокого уровня излучения антенны, можно даже жарить яичницу. То есть там эффект микроволновой печи», – сообщил эксперт.

Хіти тижня. Шок! Крадуть не соромлячись! - Хто в долі?

середа, 4 грудень 2019, 3:00

Розведення військ, Золоте, станиця Луганська Хто заробляє на мості в станиці Луганській. Дивіться в інтерв'ю: . 0:40 Розведення військ, Золоте, станиця Луганська . 3:15 Хто заробляє на мості в станиці Луганській. Комарницький. 6:00 Новообраний губе...

"Аналіз ситуації дозволяє казати про те, що вся інформація, озвучена Матюхою і ГУР, - повна нісенітниця", - Снєгирьов

понеділок, 2 грудень 2019, 23:02

Якщо аналізувати те, що нам подає ГУР, ту інформацію, яку начебто передав Матюха, то вона навпаки, на мою думку, шкодить Україні. І я пояснюю чому. Власне, інформація, що процеси на окупованих територіях контролюються Комуністичною партією РФ є шкідливою