Улюблена версія виробника - дві міни у стволі - майже неймовірна: Свіжі деталі трагедії з мінометом "Молот"

Скандальний вироб київського «Маяку» забрав чимало життів українських бійців, як на передовій так і у тилу. Тим не менш знадобилось ще жертви, щоб військове відомство сподіваємось по-серйозному зайнялось рослідуванням інцидентів з небезпечним озброєнням

Світлина від Юрія Бутусова.

Патріоти України пропонують ознайомитись з аналізом останніх новин військового аналітика Юрія Бутусова. Далі мовою оригіналу.

Что известно о расследование взрыва миномета "Молот" на полигоне в Ровно

Общался с офицерами 128-й бригады, которые изучают место взрыва и дают показания следственной комиссии.

На данный момент основной версии причин трагедии у них нет. Командование бригады и личный состав ждут результатов экспертизы, которую проводит военная прокуратура.

1. Не найдено крупных фрагментов ствола миномета. Ствол разлетелся вдребезги. Это не типичная картина для предыдущих взрывов. Но дает возможность предположить, что рвануло что-то более мощное, чем одна мина.

2. Но при этом, на всех минометах батареи предохранитель от двойного заряжания исправен. Искореженный предохранитель взорванного миномета найден в 150 метрах от места взрыва. То есть версия, что стрельба осуществлялась со снятым предохранителем, или что предохранитель был неисправен маловероятна. За состоянием минометов наблюдал не только личный состав, командование, но и посредник из другой воинской части.

3. На момент начала стрельб у минометов батареи никаких визуальных дефектов личным составом выявлено не было, минометы были исправны.

4. Показания участников расходятся. Личный состав батареи единогласно утверждает, что взрыв произошел без команды командира. Однако на все учения для проверки техники безопасности назначается посредник. В данном случае это был командир батареи 44-й артиллерийской бригады. Посредник утверждает, что взрыв произошел после команды открыть огонь.

В командовании 128-й бригады говорят, что без экспертизы и расследования восстановить картину происшедшего пока не удается.

Все минометы батареи, а также мины и заряды к ним полностью изъяты военной прокуратурой.

В результате взрыва 120 мм миномета "Молот" 6 июля погибло 3 военнослужащих, один тяжело ранен и находится в тяжелом состоянии, двое тяжело раненых стабилизированы, их жизнь уже вне опасности, шесть военнослужащих получили средние и легкие ранения, которые не представляют угрозы жизни.

ЗСУ гідно відплатили за вбитого окупантами побратима. Штаб ООС підсумував події минулої доби

субота, 23 березень 2019, 7:48

У смузі відповідальності оперативно-тактичного угруповання "Схід" бойовики обстріляли українські позиції:із мінометів калібру 120 мм та автоматичних станкових гранатометів - поблизу села Водяне; зі снайперської зброї - у районі населеного пункту Новоми...

Хіти тижня. Вражає... уяву теж: Потужний бойовий дрон помічений у небі Житомирщини

п’ятниця, 22 березень 2019, 12:00

Незабаром "українізовані яничари" певно завітають і на Донбас, і над акваторією українських морів. Безпілотний літальний апарат Bayraktar TB2 здійснював випробування в небі над Україною. Зокрема близько полудня БПЛА здійснив політ у небі над Хмельницьк...