"Критика Организации Объединенных Наций за беззубость, архаизм, состояние анабиоза, в котором пребывают отдельные ее органы, в первую очередь Совбез, не вызывает давно уж никакого удивления. Осознание всех этих проблем с течением времени и под влиянием конфликтов различного рода посетило головы многих и многих мировых лидеров. И это хорошо, потому как является отличной мотивацией, чтобы, наконец, перестроить работу ООН в тон современному миру. До тех пор все же не стоит сбрасывать Организацию со счетов, поскольку, как ни крути, она, а также СБ и Генассамблея, остаются "первосортными" площадками для дискуссий и декларации внешнеполитических тезисов.
Сессия же 73-ей Генассамблеи, проходившей при участии Петра Порошенко, но без Владимира Путина, несомненно, в качестве международной платформы была использована в полной мере. Причем позитивными для Украины были как ее ход сессии, так и результаты ее работы.
Украинский президент, признаем, выступил сильно. Не сказать, что было много нового в его речах, но без этого никак. Да, и польза в постоянном напоминании все же есть. Так, глава государства дал развернутую оценку ситуации на Донбассе и в Крыму, в частности, с правами человека. И достижением украинской стороны является включение в повестку дня ГА резолюции по правам человека в Крыму, где растет число задержанных оккупантами, к принятию которой Порошенко призвал с трибуны.
Естественно президент отвел солидную часть выступления российской агрессии и ее последствиям, рассказав о пытках, жертвах и ущербе, и о том, что это головная боль не только Украины, но всего мира. ООН, подчеркивает он, уже фактически проморгала агрессию Кремля. Причем дважды, ведь о необходимости введения миротворцев на Донбасс Киев заговорил задолго до того, как эту идею начали обыгрывать партнерами и союзниками. Таким образом, упрекнув ООН, Порошенко, как уже умудренный печальным опытом, призывает Организацию не сесть в лужу в третий раз и дать все же добро на миссию "голубых касок", параллельно всерьез заняться реформированием застывшего в послевоенном прошлом Совбеза.
"Ваше молчание - это именно то, во что Кремль превращает оружие против Украины и всех нас", - сказал Порошенко и посоветовал не уповать на некую "безопасную гавань", где можно пересидеть шторм. Ведь Россия успокаиваться не намерена, и в качестве подтверждения тому президент привел относительно новую угрозу - вероятную оккупацию россиянами Азовского моря. Отметим, что она, оккупация, без пяти минут как состоялась. Благо начал действовать и Киев посредством создания военной базы в Бердянске, и прокачкой темы с введением соответствующих санкций в отношении России.
Вообще в выступлении проскальзывает еще и следующий тезис: "Мы - часть западного политико-культурного пространства, так почему вы решили, что и вас это не может коснуться". Посыл оправдан, потому как так или иначе шаловливые ручки Кремля дотянулись до ряда стран ЕС, и им даже хватило длины на всю Атлантику. А то, что Украина фактически вырвалась с орбиты влияния, подтверждает, в принципе, символичный жест в виде разрыва Договора о дружбе. Этот жест должно быть видно не только глядя на Киев, но и на Нью-Йорк, потому-то президент вручил соответствующую ноту генсеку ООН Антониу Гутерришу.
Многие были, мягко говоря, озадачены тем, что президент страны - главного союзника Украины - о самой Украине и словом не обмолвился. Однако ужасного в этом вопреки расхожему мнению на самом деле ничего нет. Молчанию Трампа есть простое объяснение. Точнее два взаимозависимых. Во-первых, внешняя политика США по Украине - дело Госдепа и Пентагона, и Белому дому нет смысла распылять свои ресурсы на этот вопрос. К тому же, и отсюда проистекает вторая причина, лишний раз упоминать Украину Трампу не с руки, поскольку уж слишком тесна связь между Украиной, Полом Манафортом и Россией. Зачем президенту самому давать повод критикам говорить о вмешательстве РФ.
Даже если Трамп "забыл" об Украине, точнее ограничился намеками, то России в его выступлении нашлось место. Опять-таки не так много, как хотелось бы некоторым зрадофилам, но он обозначил Москву, во-первых, как экспансионистскую державу, которой Штаты будут противостоять, а во-вторых, как прямую угрозу энергонезависимости Европы, когда распекал Германию. Таким образом подспудно добавив токсичности образу Кремля.
Кстати, последний явно попытался сочинить некое информационно-гибридное "сопротивление" ожидаемой антироссийской повестке дня, в том числе и главного оппонента. Причем в тылу этого самого оппонента. Поясним: речь идет о подготовке Рэндом Полом, сенатором-республиканцем из Кентукки, поправки, направленную на отмену санкций в отношении российских парламентариев. И известно об этом стало синхронно с сессией ГА ООН. Законопроект американского законодателя, известного пророссийской позицией, очевидно Конгресс не пройдет. Даже его коллеги, невъездные в РФ, в частности демократ Джин Шахин, дали понять, что законопроект "зарубят". И Пол не мог этого не знать. Так от чего весь сыр-бор? Здесь есть по меньшей мере три версии.
Во-первых, на фоне проведения Генассамблеи ООН, сенатор обеспечивает резонанс за спиной у Трампа, что на руку "друзьям" Путина, также прибывшим в Нью-Йорк: "Глядите, толкует о энергозависимости Германии от РФ и обещает остановить экспансионистские державы вроде России, а у самого в парламенте санкции хотят отменить". Во-вторых, в целом, информационный шум, направленный на раскол американского общества, накануне промежуточных выборов. А, в-третьих, может иметь место банальная имитация бурной деятельности. Такое явление часто встречается в среде непосредственных агентов Кремля или агентов влияния, сотрудничающих с ним. Москва платит деньги за пакет информации, отчеты о проделанной работе и т.п., на чем выстраивает политику и новые линии пропаганды, а в итоге часть или вся получаемая информация оказывается липовой. Как это было с "Новороссией".
Так может быть и в случае с Полом, который, как известно, в августе выклянчил у Трампа рекомендательное письмо для поездки в Москву. Президент США неспроста рискнул вновь подойти на опасное расстояние к токсичной России, соглашаясь написать это письмо. Видимо, состоялась своего рода сделка - письмо-ключ к кремлевским дверям Полу в обмен на донесение определенных мыслей Белого дома тем, кто сидит по ту сторону дверей. И сенатор в итоге получает возможность поговорить с потенциальными кураторами уже о своих нуждах и тесной кооперации. Результатом этого визита и видится пресловутый законопроект, обреченный на провал. Так что что-либо существенное кроме информационной картинки Москва вряд ли выгадает. И в общем шаг Пола выглядит на фоне волны критики в адрес России со стороны других мировых лидеров.
Премьер-министр Великобритании была прямолинейна и не избегала жестких высказываний, касающихся России. Иного от нее после инцидентов в Солсбери и Эймсбери ожидать и не следовало. Мэй прямо обвинила РФ в том, что та нарушила международные нормы, когда захватила Крым и вторглась на Донбасс, и когда применила химическое оружие за рубежом. Речь о Сирии, но, прежде всего, о Великобритании. Если Сергей и Юлия Скрипали выжили, то в результате инцидента в Эймсбери скончалась гражданка Британии - 44-летняя Дон Стерджесс. Расследование по второму случаю еще продолжается, но вот со Скрипалями прогресс есть и немалый.
Следствие назвало имена подозреваемых - Александр Петров и Руслан Боширов, которых связывают с российскими спецслужбами. Что, напомним, возымело эффект разорвавшейся бомбы в западном и российском медиапространстве. А неуклюжая попытка обелить вышеуказанных персонажей с помощью интервью Маргарите Симоньян лишь усугубила их положение, еще и превратив Петрова и Боширова в интернет-мем. И ведь на этом их история не завершена, потому как в тон с ГА ООН появилось расследование The Insider и Bellingcat, посвященное Боширову. Расследователи провели кропотливую работу и установили, что реальное имя подозреваемого - Анатолий Чепига, он полковник ГРУ и получил из рук Путина звание "Героя России", как предположили расследователи, за участие в конфликте на Донбассе. Если это так, то после Украины Чепига наследил уже в Великобритании, невольно подсобив отношениям Лондона и Киева - укрепил дружбу двух товарищей по несчастью. Эта информация по причине своей новизны только проникает в британские СМИ, но когда в правительстве Мэй ее изучат, позиция Лондона определенно станет еще жестче. Хотя и без этого премьер разнесла Москву в пух и прах на глазах у всего честного мира.
Солидарен с выводами Лондона относительно отравления Скрипалей еще один сильный европейский игрок и партнер Украины - президент Эмманюэль Макрон. Он также выступил в ГА ООН. Но в большей степени посвятил его для дальнейшего продвижения себя и, в целом, идей сторонников о глобальном переформатировании мирового порядка и Евросоюза. И его выступление также сыграло на руку Украине, хотя Макрон и не нападал на Россию с яростью Терезы Мэй. Все потому, что французский президент поддержал давно озвучиваемые Киевом и Вашингтоном призывы провести тотальную реформу Совбеза ООН.
Реформа эта заключается в ограничении права вето и расширении состава СБ, чего ко всему прочему добиваются и Германия, с канцлером которой у Макрона сложился недурственный альянс; и Япония, и Индия, и Бразилия. "ООН, бывшая когда-то символом надежды, может превратиться в символ беспомощности. Для того чтобы этого не произошло, нужно вернуться к многосторонней политике и найти новую модель регионального и международного сотрудничества", - подчеркнул президент Пятой Республики, загодя обвинив в этом сидящих "сегодня в зале".
Чем больше будет сторонников переформатирования ООН, тем бесполезнее и некомфортнее она будет становиться для России, ведь право вето - это часть инструментария по продвижению своей позиции в Совбезе. К тому же, таким образом орган остается беззубым, а следовательно безопасным. Если же ситуация кардинально изменится, то возможно повторение ситуации с ПАСЕ, что приведет к еще большей изоляции Кремля. И, с одной стороны, есть риск, что Москва будет игнорировать инициативы и решения ООН, а с другой стороны, это приведет к большей консолидации западного сообщества, в том числе в противодействии российской агрессии".
Росія готується розширити фронт бойових дій до адмінкордонів Дніпропетровської області, використовуючи це як інструмент тиску на Україну та її західних союзників. Про це розповів військовий аналітик Дмитро Снєгірьов в етері КИЇВ24, передають Патріоти У...
Політолог Олег Саакян в етері телеканалу "Еспресо" зазначив, що, ймовірно, США перейдуть до формату крапельної підтримки України та поступового дистанціювання від російсько-української війни, передають Патріоти України. "Заява Віткоффа означає, що Трам...