"Я делал правое дело. Те, кто остались в живых из бандеровцев, — наша беда": Полковник КДБ Борис Стекляр до цього часу вважається шанованим ветераном СБУ

На Рівненщині вперше в Україні розглядається судовий позов полковника КДБ у відставці, який намагається заборонити оприлюднення документів про його особисту участь у ліквідації бійців УПА.

В 1940—1950-х годах Борис Стекляр считался одним из главных специалистов по борьбе с украинскими националистами на Ровенщине. Фото: fakty.ua.

Безпрецедентна справа розглядається в Рівному. 93-річний полковник КДБ у відставці Борис Стекляр, дізнавшись про те, що розсекречена інформація про його діяльність в органах держбезпеки на Волині в 1940-1950-х роках, звернувся до Рівненського міського суду з позовом, вимагаючи заборонити доступ до своєї особистої справи, що зберігається в архівах СБУ. У цих матеріалах йдеться про винищення чекістами українських патріотів - бійців ОУН-УПА. Зокрема, Борис Стекляр був причетний до вбивства в 1952 році відомого українського художника, одного з керівників українського націоналістичного підпілля Ніла Хасевича. Про це йдеться у статті журналістів "Фактів", яку пропонують своїм читачам Патріоти України.

"— Нил Хасевич считается создателем визуального образа УПА, — рассказывает «ФАКТАМ»историк, общественный деятель, заведующий отделом Института исследований Волыни Ровенского областного краеведческого музея Игорь Марчук. — Выдающийся художник-график, иллюстратор многих изданий Украинской Повстанческой Армии действовал в подполье под псевдонимами Бей и Зот. Нил Хасевич закончил Варшавскую академию искусств и как художник получил международное признание. Сегодня его произведения находятся в частных коллекциях Западной Европы и США.

Подпольное художественное творчество Хасевича началось в 1943 году, когда он вступил в ряды УПА, а в 1949 году стал одним из руководителей повстанческой армии. Художник создал около 250 графических произведений. Он оформлял антисоветские листовки, бофоны (денежные квитанции ОУН-УПА), рисовал карикатуры, делал портреты повстанцев, а также занимался изготовлением клише и печатей.

В подполье художника Нила Хасевича очень ценили и берегли. Автопортрет.

Когда СССР заявлял, что УПА уже нет, на Западе продолжали печатать гравюры Хасевича. В 1951 году работы украинского художника оказались в руках у делегатов Генеральной Ассамблеи ООН и зарубежных дипломатов и вскоре были напечатаны в альбоме «Графика в бункерах УПА» в филадельфийском издательстве «Пролог». Обнародование за границей произведений подпольного художника стало для него, по сути, смертным приговором. Из Москвы поступило распоряжение «пресечь антисоветскую деятельность» Хасевича. Для его розыска и уничтожения была создана специальная оперативная группа, возглавляемая капитаном госбезопасности Борисом Стекляром.

О судьбе Нила Хасевича стало известно из рассекреченных уголовных дел и протоколов допросов повстанцев, хранящихся в архивах Управления СБУ в Ровенской области. Эти материалы прояснили и масштаб деятельности украинских повстанцев.

— 1943 год на Волыни стал переломным этапом в становлении украинского освободительного движения, — продолжает Игорь Марчук. — Тысячи местных жителей влились в ряды Украинской Повстанческой Армии и отвоевали отдельные регионы у фашистов, прекратив поставку живой силы и сырья для нужд Третьего рейха. В подземных схронах УПА действовали две мощные подпольные типографии. Там печатали пропагандистские листовки, газеты, брошюры. Нацистский генеральный комиссар Волыни и Подолья рапортовал в Берлин 30 апреля 1943 года о том, что запад и юг Волыни окончательно «оккупированы украинскими национальными бандами». Гитлеровцы не смогли уничтожить повстанцев. Ситуация в Западной Украине кардинально изменилась с возвращением советской власти в начале 1944 года. Начались массовые облавы — их проводили внутренние войска НКВД, активно вербовалась агентура из числа захваченных членов и сторонников ОУН-УПА. Сотрудники НКВД и НКГБ в каждом районе составляли картотеки на активных националистов с целью дальнейшей ликвидации.

Из рассекреченных документов СБУ явствует, что задачу по розыску Нила Хасевича Борис Стекляр получил лично от одного из заместителей начальника КГБ: «Ровенским управлением разыскивается один из руководителей украинского националистического подполья на территории Ровенской области Хасевич, 1905 года рождения, украинец, происходит из семьи служителя религиозного культа, с высшим образованием, окончил Варшавскую академию искусств. Действует под псевдонимами Зот, Бей». Стекляр установил, что художник скрывается на границе двух областей — Волынской и Ровенской.

"Я делал правое дело, — сказал полковник Борис Стекляр в интервью одному российскому изданию. — Те, кто остался в живых из бандеровцев, — наша беда".

Повстанцы очень ценили и берегли Зота, на лошадях перевозили его из одного законспирированного места в другое. Места расположения бункеров знали только личные охранники Хасевича и некоторые руководители подполья. Художник, который был инвалидом с 17-летнего возраста (потерял ногу, попав под поезд), работал в очень сложных условиях, месяцами не выходя из укрытий, при плохом освещении и нехватке воздуха.

Энкавэдешники безуспешно искали бункер Хасевича, пока не расшифровали документы, найденные в одном из тайников. В них говорилось о заготовке для художника пяти килограммов бумаги и вишневого дерева для работы. Указывалось также местонахождение укрытия — у села Суховцы, в 12 километрах от поселка Клевань Ровенской области.

В рассекреченной докладной записке Стекляр сообщает: «Вход в бункер был достаточно хорошо замаскирован, и заметить его было невозможно. На ровном земельном покрове была выкопана небольшая ямка, приблизительно сантиметров 35 глубиной, а только потом был обнаружен туго связанный сноп соломы, которым был закрыт вход в бункер. Вытянув этот сноп, мы бросили внутрь бункера несколько гранат. Через некоторое время начали доставать оттуда тела и вещи. Первым вытащили бандита Зота, а потом еще двоих. Кроме того, из убежища были извлечены оружие, различная националистическая литература и ОУНовские документы».

Об убийстве Хасевича Борис Стекляр также пишет в книге «Чекисты рассказывают» (1985 год):

«Капитан громко крикнул:
— Зот! Вы обложены со всех сторон. Предлагаю сдаться без боя. От имени Советской власти обещаю, что в этом случае вам будет оказано снисхождение. Выходите! Иначе забросаем гранатами!
В ответ молчание. Итак, переговоры не состоялись. Чекист вытянул из сумки гранату РГД. Глухо грянул под ногами взрыв, в трех местах из-под снега пробивались дрожащие на утреннем солнечном свете едва заметные струйки дыма, — значит, здесь скрыты выходы замысловатой системы воздушного обеспечения бункера. В каждый воздушный канал мы выстрелили дымовой ракетой, чтобы заставить бандеровцев покинуть убежище. Живых в бункере не оказалось. При свете аккумуляторного фонаря увидели три трупа. У одного из них не было ноги — это был Зот. В руке бандит сжимал автомат. Ранее из одного перехваченного донесения стало ясно, что Зот не только основной изготовитель националистической литературы и документов, но вообще крупная фигура — руководитель технического звена центрального и краевого проводов ОУН и единственный в Ровенской области член так называемой УГВР (Украинской головной вызвольной рады)».

Тела погибших воинов УПА на три дня выставили на обозрение в Клевани — для устрашения населения. А затем вывезли в неизвестном направлении. Могила художника и двух его товарищей, разделивших с ним смерть 4 марта 1952 года, до сих пор не найдена.

Украинский институт национальной памяти направил обращение в архив СБУ с просьбой ознакомиться с личным делом Бориса Стекляра. Из открытых источников известно, что Борис Стекляр пришел в военкомат добровольцем 26 июня 1941 года, через неделю после окончания средней школы. Его назначили на должность мотоциклетного пулеметчика. Уже в начале войны во время тяжелых оборонительных боев был дважды контужен. В октябре 1941 года после выписки из госпиталя прошел обучение в учебной роте истребителей танков и в декабре направлен на Калининский фронт, где был отобран во взвод полковой разведки. Здесь воевал до декабря 1942 года, пока не получил ранение в ногу во время захвата «языка».

После госпиталя, с января 1942 по март 1943 года, Стекляр командовал отделением разведки 491-го противотанкового артиллерийского полка, который в то время вел бои под Сталинградом. За ряд успешно выполненных боевых задач получил звание сержанта и был награжден медалью «За отвагу». С марта 1943 по март 1944 года учился в первом Ленинградском артиллерийском училище, окончил его с отличием и получил воинское звание младшего лейтенанта. По окончании училища Стекляр был назначен командиром взвода разведки 211-го артиллерийского полка 61-й армии 1-го Белорусского фронта. В его составе принимал участие в освобождении Белоруссии летом 1944-го. За два месяца боев по переданным им данным уничтожены четыре дзота с пулеметами, два блиндажа, подавлен огонь минометной батареи, нескольких пулеметных гнезд, убито до сотни гитлеровцев. Борис Стекляр принимал участие в освобождении Прибалтики и Польши. В мае 1945 года был назначен командиром роты Смерша в Берлине. Почти сразу он получил предложение работать в КГБ. После окончания школы контрразведки отказался от работы в Москве и попросил направить его в Западную Украину. В 1976 году начальник отдела Ровенского областного управления КГБ полковник Борис Стекляр вышел в отставку. После чего около тридцати лет возглавлял международное агентство «Интурист» по городу Ровно и области.

Когда Борис Стекляр узнал, что рассекречена информация о деятельности в органах КГБ на Волыни, то обратился в суд с просьбой запретить доступ к его личному делу.

— Официально архивы, касающиеся репрессивных органов и их штатных или внештатных работников, являются открытыми, — рассказал «ФАКТАМ» начальник управления Украинского института национальной памяти Игорь Кулик. — Тем не менее ветеран КГБ в судебном заявлении попросил запретить исследователям тоталитарного режима доступ к материалам своей прошлой деятельности. Ссылаясь на Закон «Об информации», он подчеркивает недопустимость использования и распространения конфиденциальной информации о лице без его согласия. Однако действие Закона «О защите персональных данных» на таких лиц не распространяется, а доступ к архивным делам не может быть ограничен. Общество, которое пережило ужас тоталитаризма, имеет право знать, кто именно осуществлял репрессивную политику, убивал, отправлял в лагеря. Это право задекларировано также в Рекомендации Комитета министров Совета Европы государствам-членам относительно европейской политики доступа к архивам.

Стекляр причастен к ликвидации многих украинских подпольщиков, в том числе Нила Хасевича. Действия полковника КГБ в период Второй мировой войны по международным законам квалифицируются как преступления против человечества и могут быть приравнены к деятельности известных военных преступников, которых в наше время судят в странах Балтии. Интересно, что Стекляр до сих пор числится влиятельной фигурой в органах СБУ, является руководителем общественной организации «Разведчики», почетным ветераном. Нам очень важно на примере Стекляра показать, какие антизаконные, человеконенавистнические методы использовала советская власть для борьбы с украинскими националистами, чтобы такое не повторилось в будущем.

«ФАКТЫ» безуспешно пытались пообщаться с Борисом Стекляром. Лишь услышав название газеты, он крикнул: «Никаких интервью! Вы антикоммунистическое издание!» Хотя Стекляр категорически не разговаривает с украинскими журналистами, он с удовольствием дает интервью российским СМИ. Одному российскому изданию на вопрос относительно уничтожения украинских националистов бывший кагэбист ответил: «Это была моя работа. Я делал правое дело. Те, кто остались в живых из бандеровцев, — наша беда».

— Даже если суд запретит управлению СБУ рассекречивать личное дело Бориса Стекляра, есть много других разоблачающих его документов, — заверил «ФАКТЫ» историк Игорь Марчук. — Попытка скрыть информацию только усилила интерес к Борису Стекляру. В 40—50-х годах прошлого века он был одним из главных специалистов по борьбе с украинскими националистами на Ровенщине. За свою карьеру получил восемь орденов. Три — за участие во Второй мировой войне, а остальные — за работу в КГБ.

Нил Хасевич, согласно повстанческим документам, был награжден трижды. 11 октября 1945 года приказом главного командира УПА Романа Шухевича политработник Бей (УПА-Север) получил бронзовый Крест Заслуги. Вторую награду — серебряный Крест Заслуги — ему вручили в 1948 году. О третьем награждении Нила Хасевича содержится информация в некрологе: «Многолетний член ОУН, выдающийся художник-график награжден золотым Крестом Заслуги и медалью «За труд в особо тяжелых условиях».

За год до смерти Нил Хасевич в своем письме за границу писал:

«Государственная безопасность уже знает, кто скрывается под псевдонимами Бей и Зот, а мои земляки не знают. Я хочу, чтобы они знали и знал весь мир. В своей жизни я, кажется, потерял уже все, но пока будет оставаться хотя бы одна капля моей крови, буду бороться с врагами своего народа. Освободительная борьба продолжается, украинцы сражаются. Слава Украине!»

Рахунок втрат ворога йде на тисячі: Маломуж оцінив, зможе Росія захопити Донеччину 2025 року

середа, 2 липень 2025, 23:40

На початку повномасштабної війнив Україні одним із головних завдань Росії на фронті залишалося встановлення повного контролю над територією Донецької області. Минуло вже понад три роки, однак ворог досі зазнає серйозних втрат — лише там рахунок йде на ...

Окупанти в Генічеську масово полюють на чоловіків: В "Атеш" розкрили подробиці

середа, 2 липень 2025, 23:25

Російські загарбники на вулицях тимчасово окупованого Генічеська, що на Херсонщині, влаштовують масові облави на чоловіків, щоб примусити їх вступати до лав російської армії. Про це повідомляє партизанський рух "Атеш", передають Патріоти України. Агент...