"Как бы форум, или Как Путин во Владивостоке "нагибал" Японию и заискивал перед Китаем", - блогер

"На четвертом по счету ВЭФе была еще более размыта экономическая составляющая в угоду военно-политическому аспекту", - пише у своєму блозі Руслан Весел, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Российские СМИ распространяют бодрые репортажи о грандиозном значении не только для их страны, но и для всего мира результатов Восточного экономического форума (ВЭФ). При этом, сами того не замечая, демонстрируют реальный (далеко не такой высокий, как они декларируют) вес российской экономики.

Бодрые реляции о результатах форума могли бы конечно и впечатлить. Они рассказывают о том, что в мероприятиях, которые прошли 11-13 сентября во Владивостоке, участвовали 6002 делегата и 1357 журналистов из 60 стран. Среди этих стран даже США и Великобритания - наиболее весомые критики Кремля и флагманы санкционного давления на него. Однако из отчета трудно понять, кто представлял эти страны: крупные бизнесмены или только журналисты (вполне вероятно, что отчет и писался таким образом, дабы за счет представителей СМИ можно было раздуть и представительность ВЭФ).
Не менее бодро пишут российские СМИ и о том, что на площадках ВЭФ были заключены 175 соглашений на сумму 3,1 трлн руб. (около $40 млрд), что на 20% больше, чем в прошлом году. Однако рапорты об этих договоренностях не сопровождаются детализированием того, какой процент из них представляют всего лишь декларации о намерениях. А отсутствие информации о реализации заключенных на предыдущих форумах контрактов навевает мысль, что этот процент очень высок.

Подтверждают ее и новости из тех же российских СМИ, но не с первых полос, на которых красуется российский президент с лидерами Китая, Монголии, Японии и Южной Кореи, посетившими форум.

Например, сообщение о весьма вероятном отказе Кремля от мегапроекта по строительству шестикилометрового моста на Сахалин. Как оказалось, по нему не будет особо чего возить. А ведь ВЭФ созывается Россией во Владивостоке, в том числе и для привлечения инвестиций в развитие своих дальневосточных территорий. Ну и подписанные на нем контракты, в значительной мере, должны были бы соответствовать этой цели. Однако многотриллионные соглашения с предыдущих ВЭФов не сделали перспективным и окупаемым, даже дальнесрочно, проект моста, на котором Кремль собирался пиариться так же, как на крымском. Украине по этому поводу можно и порадоваться, так как проявились проблемы в экономике страны-агрессора и ее непривлекательность для иностранных инвестиций. А можно и немножко опечалиться, ведь разворованные на строительстве сахалинского моста 540,3 млрд руб. (около $8 млрд) точно не пошли бы на вооружение террористических группировок на Донбассе (по похожему поводу некоторые украинцы осуждают Алексея Навального за его расследование о воровстве руководителя Росгвардии Виктора Золотова из тарелок своих подчиненных: чем больше в РФ голодных силовиков-ворюг, тем меньше у нее шансов успешно "заблудить" их на Донбасс).

Весьма показательным было и сообщение о новой программе российско-китайского сотрудничества по развитию Сибири и Дальнего Востока. Она оказалась гораздо скромнее, чем предыдущая и, как пишет "Коммерсант", включает "лишь уже обсуждаемые обеими сторонами сделки". То есть те части грандиозной предшествовавшей программы, по которым, в отличие от большинства пунктов, сторонам получилось добиться хоть какого-то прогресса. В первую очередь они сконцентрированы в "в газо- и нефтехимической промышленности, освоении месторождений твердых ископаемых, транспорте и логистике, сельском хозяйстве, лесной промышленности, в аквакультуре и туризме". Если выставить за скобки сельское хозяйство и туризм, то вполне можно увидеть, что в результате реализации этих пунктов Россия добьется всего лишь "расширения" себя в качестве сырьевого придатка не только Запада, но и Китая. Хотя многие эксперты посчитали бы и сделанное нами вынесение за скобки лишним: многие китайские "туристы" приезжают в РФ именно для работы по перекачиванию в Поднебесную ресурсов (например, леса и рыбы) или необработанной сельхозпродукции, которая еще и выращивается хищническими по отношению к земле методами.

О весомости форума для мировой экономики говорит и список его важнейших партнеров. Так, четыре его генеральных партнера - это "РЭЦ", "Роснефть", "Газпром" и "РусГидро", а 11 официальных - FESCO, "Колмар", "АЛРОСА", Банк ВТБ, "Росатом", Газпромбанк, "РЖД", "Полюс Красноярск", Россельхозбанк, МСП Банк и "ВостокУголь". Компании, конечно, солидные, с большими деньгами, но есть одно но: все они российские, делающие все, что прикажет Кремль. То, что к четвертому форуму не удалось обзавестись иностранным партнером не то что из Китая или Японии, но хотя бы из Монголии, Брунея, Молдовы, Сальвадора или Филиппин (все они числились в гордом списке 11 государств, чьи "главы дипломатического корпуса" посетили мероприятие), показательно само по себе. Так что ВЭФ, по крайней мере, в экономической его части, до сих пор остается "говорильней", организованной Россией в 2015 г., когда желающих говорить с нею на Западе практически не стало.

Поэтому не зря, хотя может быть и невольно, телеканал "Россия-1" показал: главные итоги (а возможно, и причины проведения) форума стоит искать не в желании РФ наладить экономические отношения с восточными соседями или же в намерении развивать свои азиатские территории, а в желании собрать публику и продемонстрировать, что "отсель грозить мы будем..." А "кому" - список варьировался даже в рамках одного этого мероприятия. То есть акцент был сделан на военно-политический аспект российской внешней политики.

Хотя многими такое смещение акцента прогнозировалось еще с того момента, как стало известно о совпадении во времени форума с наиболее масштабными за 30 с лишним лет российскими военными учениями "Восток-2018", о которых уже подробно писала. Кремль раньше не совмещал два таких события, которые по отдельности могли бы подаваться телезрителям как повод гордиться за вечно "встающую с колен". Но в этом году, видимо, организовать "сначала торжества, потом аресты" не получилось, так как торжествовать особого повода нет.

Есть, правда, сомнения по поводу того, кому Путин грозил "арестами". Наиболее очевидная угроза российским Сибири и Дальнему Востоку исходит из Китая, где все чаще раздаются призывы отобрать у Кремля "оккупированные китайские земли", на которых русские к тому же еще и "хозяйствовать толком не умеют". Однако китайцы были участниками и форума, и учений, так что на роль объекта внушения не очень подходят. И тут некоторые российские эксперты заметили интересную тенденцию: "бряцать оружием" на Дальнем Востоке РФ начинает параллельно с переговорами о хоть каких-то вариантах урегулирования территориальных споров с Японией. Так пару лет назад, когда стороны вроде бы договорились о совместной хозяйственной деятельности на спорных островах, Россия заявила о намерении построить там военную базу. (И уже разместила береговые ракетные комплексы "Бал" на острове Кунашир и "Бастион" на Итурупе.) Совместными же учениями с китайцами россияне возродили у "сынов микадо" давний кошмар - угрозу противостояния с китайско-российским альянсом. Но и этого Путину оказалось мало. В ответ на предложение японского премьера продвинуться в подписании мирного договора между странами (за 73 года после окончания Второй мировой войны он так и не был подписан именно из-за территориальных споров), он ответил согласием, но выдвинул условие - никаких предварительных условий, то есть о возвращении оккупированных в 1945 г. островов потомки самураев могут забыть. Ну а чтобы окончательно добить визави, предложил выдать ему пятилетнюю визу в Россию, мол, приезжайте сколько угодно раз - все равно островов не вернем.

Видимо, Синдзо Абэ не повезло оказаться рядом с Путиным в роли единственного из лидеров изгнавшей РФ "Большой семерки" именно в тот момент, когда гопническая натура потребовала срочно кого-то "нагнуть" (или выражаясь более мягким современным языком, "потроллить"). Будем надеяться, что японский премьер, который вынужден постоянно отбиваться от критики за более мягкую, чем у остальных членов G7, позицию по России именно необходимостью заключения мирного договора (в Японии это считается синонимом возвращения оккупированных территорий), не совершит сеппуку по возвращению домой: Япония в первых рядах стран, которые оказывают помощь Украине (на начало этого года ее объем достиг $3,1 млрд, при этом около $2 млрд были предоставлены в самый сложный для нас период 2014-2015 гг.).

Та же гопническая натура потребовала и заискивания перед тем, кого боишься. Разговаривая о северокорейской проблематике, Путин подверг сомнению целесообразность принятия Пхеньяном гарантий безопасности только от США, настаивая на необходимости "международных гарантий". В переводе с дипломатического это значит: "Большие дяденьки, пустите покрасоваться за высоким столом переговоров, а то перед электоратом и сателлитами неудобно". Но вряд ли это подействует: цена российской подписи под международными гарантиями хорошо известна по Будапештскому меморандуму.

Ну а окончательно "забило эфир", вытеснив из него все экономические аспекты ВЭФа, пожелание Путина, чтобы обвиняемые британскими властями в химической атаке в Солсбери явили себя народу или хотя бы кремлевским СМИ. На что абсолютно "гражданские", по словам российского президента, Александр Петров и Руслан Боширов послушно взяли "под козырек" и явились на рассчитанный прежде всего на зарубежную аудиторию телеканал RT. Но их приключения в поисках Солберецкого собора и горы Монбланк - это тема уже другой публикации и, видимо, еще не одной.
Стоит только отметить, что нероссийские СМИ упоминали о ВЭФе в основном по поводу описанных нами неэкономических аспектов этого как бы экономического форума.

Но Украине не стоит почивать на лаврах, наблюдая снижение интереса к российской экономике даже в преддверии введения новых санкций США. Нужно помнить о наличии в мире достаточного количества желающих вести с РФ бизнес и пытаться продвигать украинские товары на те рынки, на которые пытается выйти Россия с еще не попавшей под санкции продукцией".

Хіти тижня. "Мы под Колпино скопом лежим": У Росії знайшли масове поховання "іхтамнєтів"( відео)

субота, 22 вересень 2018, 11:00

На могилах встановлені лише таблички з номерами. У містечку Колпіно, на південній околиці Петербурга, виявлено свіже масове поховання. Майже 1600 безіменних могил потрапило на відео і в об'єктив супутника "Гугл", передають Патріоти України. Судячи з ка...

Хіти тижня. Саме тому істерика в Шойгу: "Почему Асад не извинился перед Путиным", - Волох

субота, 22 вересень 2018, 10:00

Існує тільки одна причина, чому Башар Асад не вибачається. "Некоторые комментаторы трактуют как невиданную дерзость факт, что Асад даже не принес Путину извинений за сбитый сирийской армией самолёт", - написав український блогер Карл Волох на своїй сто...