Хіти тижня. А як же "превратить в радиоактивный пепел"?: У Міноборони Росії визнали, що вже безсилі перед ПРО США

Сучасна система протиракетної оборони США здатна перехоплювати російські балістичні ракети, незважаючи на запевнення в протилежному з боку Вашингтона.

Таку заяву зробив напередодні представник Міноборони РФ Олександр Ємельянов в ході російсько-китайського брифінгу по ПРО на полях першого комітету Генасамблеї ООН, - передають Патріоти України з посиланням на ТАСС.

Далі - мовою оригіналу: "Информационно-разведывательные средства американской системы ПРО уже сейчас обеспечивают не только обнаружение старта российских баллистических ракет, их сопровождение на траектории полета, но и выдачу целеуказаний огневым комплексам ПРО для перехвата боевых блоков баллистических ракет", — сказал Емельянов.

Представитель Минобороны привел примеры гипотетических сценариев перехвата американскими противоракетами ракет РФ. Один из сценариев предполагает перехват российской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) комплексом ПРО, находящимся на боевом корабле США в Балтийском море. Емельянов отметил, что в ходе моделирования этого сценария, проведенного российскими специалистами, "перехват был успешным и осуществлен еще на восходящем этапе полета межконтинентальной баллистической ракеты".

В другом сценарии специалисты РФ смоделировали перехват баллистической ракеты, стартовавшей с российской подводной лодки в Баренцевом море. Гипотетический перехват был выполнен с корабля ПРО США с противоракетами SM-3 в Норвежском море.

"Представленные результаты моделирования свидетельствует, что с учетом высокой скорости противоракеты перехват цели в обоих случаях возможен еще на начальном этапе полета", — отметил Емельянов.

В третьем сценарии российские эксперты смоделировали перехват МБР, стартовавшей из центральной части России, противоракетой с территории США.

По словам Емельянова, США могут скрытно вооружить крылатыми ракетами универсальные установки своей системы ПРО, дислоцированные в Европе. Тогда под прицелом крылатых ракет окажется вся европейская часть России.

Он отметил, что универсальные пусковые установки Мк-41, из которых на кораблях осуществляются пуски противоракет и крылатых ракет, используются на базах ПРО США в Румынии и Польше.

"Тезис о том, что в наземном варианте пусковые установки Мк-41 якобы утрачивают способность запускать крылатые ракеты, неубедителен. Замена противоракет на европейских базах ПРО крылатыми ракетами... может быть осуществлена скрытно и в короткие сроки. В этом случае под прицелом крылатых ракет окажется вся европейская часть России", — сказал Емельянов.

Он обратил внимание, что возможность использования корабельной пусковой установки в наземном варианте для размещения крылатых ракет "является прямым нарушением обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности".

"Российские озабоченности нарушениями международных обязательств со стороны США мы неоднократно доводили до американских партнеров, реакция отсутствует", — подчеркнул представитель Минобороны РФ.

По его словам, в Пентагоне идет разработка перспективных комплексов мгновенного глобального удара.

"Реализуя концепцию совместного использования наступательных и оборонительных вооружений, Пентагон приступил к созданию перспективных ударных комплексов мгновенного глобального удара. В неядерном оснащении эти комплексы должны решать те же задачи, что сегодня возложены на стратегические ядерные силы", — цитирует ТАСС Емельянова.

Представитель Минобороны выступил с развернутым анализом американской системы противоракетной обороны, заявив, что в скором будущем она выйдет "на качественно новый уровень". По его словам, наращивание низкоорбитальной спутниковой группировки для обнаружения баллистических ракет приведет к росту информационных возможностей ПРО.

"За счет передачи данных непосредственно с космического аппарата на борт противоракеты возможности системы ПРО США выйдут на качественно новый уровень", — сказал Емельянов.

США развернули 60 противоракет в Европе и еще около 150 в составе Азиатско-Тихоокеанского регионального сегмента. В целом американская ПРО включает более 30 противоракет наземной ПРО, 130 противоракет SM-3 и 150 противоракетных комплексов. При этом модернизация SM-3 обеспечивает увеличение скорости перехвата, что позволяет обезоружить даже российские ракеты с разделяющимися боеголовками, указал Емельянов.

"По заключениям российских специалистов, противоракеты «Стандарт-3» модификации 2А, развертывание которых предполагается с 2018 года, будут способны перехватывать стратегические баллистические ракеты не только на среднем и конечном, но и на восходящем участке траектории полета ракет, что позволяет поражать баллистические ракеты до момента разведения боевых блоков", — уточнил Емельянов (цитата по ТАСС).

К 2022 году США будут иметь более 1000 противоракет, считают в Минобороны, а в перспективе их количество превысит число боевых блоков на межконтинентальных ракетах России.

"По нашим оценкам, к 2022 году количество противоракет системы ПРО составит более 1000 единиц, а в перспективе превысит число боевых блоков, развернутых на российских межконтинентальных ракетах. Такое количество огневых средств ПРО представляет угрозу для российского потенциала сдерживания, особенно с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО", — предсказал Емельянов.

"Наличие глобальной системы ПРО снижает порог применения ядерного оружия, так как создает иллюзию безнаказанности внезапного применения стратегических наступательных вооружений под зонтиком противоракетной обороны", — заключил представитель Минобороны.

Система ПРО НАТО

"Противоракетный щит" НАТО чаще всего упоминается в связи с растущими военными возможностями Ирана. Официальное объяснение необходимости этой системы таково: несколько радаров, размещенных на юге и севере Европы, будут способны засечь пуск баллистической ракеты, рассказывает "Би-би-си".

Будет определен ее курс, и на протяжении всего времени полета ракеты радары первоначального обнаружения, а позже другие установки будут "вести" ее. Центр противоракетной обороны НАТО в Раммштайне (Германия) даст команду на уничтожение ракеты, и в действие будет приведена одна из наземных противоракетных баз или ее морской аналог на кораблях ВМФ США.

Введенная в строй база в Румынии — как раз из числа таких военных баз. Противоракета, пущенная с одного из этих пунктов, собьет баллистическую ракету над земной атмосферой.

В свою очередь РИА "Новости" напоминает, что в мае 2016 года в Румынии заработала наземная стационарная часть комплекса Aegis Ashore. В Германии на авиабазе Рамштайн находится командный центр планирования ударов по ракетам. А в мае прошлого года в Польше состоялась церемония начала строительства комплекса Aegis Ashore, который планируется завершить в 2018 году.

В России доводы о сугубо оборонительной природе этой системы никогда не воспринимали всерьез, отмечает "Би-би-си". Большинство российских комментаторов и ранее неоднократно говорили о том, что систему "Иджис" можно оснастить и наступательными ядерными вооружениями.

"Россия четко понимает, что ракеты, который якобы должны сбивать другие ракеты, в течение одних суток можно заменить на ракеты с ядерными боеприпасами", — излагает популярную в Москве точку зрения Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук.

В июне постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявлял о том, что размещение объектов ПРО США в Польше и Румынии угрожает безопасности России.По его словам, эти объекты являются "очень существенными в боевом отношении".

"Все эти развёртывания создают абсолютно новую конфигурацию сил вблизи наших рубежей, которая не только существенным образом ухудшает ситуацию с безопасностью в регионе, но и представляет опасность и угрозу для Российской Федерации", — сказал журналистам российский дипломат, слова которого приводило РИА "Новости".

В то же время тот же Цыганок утверждает противоположное: по его словам, России базы ПРО не страшны, поскольку Москва, по его мнению, поразила западных военных своими новыми крылатыми ракетами, которые продемонстрировали свои возможности в ходе интервенции в Сирии.

"Раньше крылатыми ракетами обладали только американцы, ну и британцы, которые фрахтуют подводные лодки. Сейчас Россия – вторая страна, которая может поражать крылатыми ракетами цели на удалении до двух тысяч километров. Американские "Патриоты" не смогут поразить крылатые ракеты".

Британский военный эксперт Игорь Сутягин из Королевского объединенного института оборонных исследований в Лондоне подмечает это странное сочетание тревожных и бравурных заявлений из России.

"Можно привести слова Путина, Шойгу, начальника генштаба Герасимова, Рогозина – о том, что эта система российским средствам стратегических ядерных вооружений не угрожает. Это шизофрения и политическая игра. Рогозин через два абзаца в одном и том же выступлении говорит, что эта система ПРО представляет опасность, а с другой стороны — что она совершенно не способна бороться с российскими стратегическими ракетами".

Испытания американской ПРО

Ранее Соединенные Штаты неоднократно опровергали заявления Москвы о способности американской ПРО перехватывать стратегические ядерные ракеты. Пентагон также неоднократно отрицал возможность переоборудования своей тактической европейской ПРО в стратегическую.

В то же время озвученные российским представителем предположения о способности американской ПРО перехватить МБР не лишены оснований. В ходе теста 21 февраля 2008 года ракета SM-3, запущенная с корабля ВМС США, через три минуты после старта поразила находящийся на высоте 247 километров аварийный разведывательный спутник USA-193, двигающийся со скоростью 7 580 м/с, которую обычно развивает российская МБР.

Ракеты типа SM (Standart Missle) являются частью ПРО морского базирования "Иджис". По сообщениям прессы, в разработке находятся модифицированные ракеты класса SM-3: SM-3 Block IIA и SM-3 Block IIB. Информация о характеристиках ракет в открытом доступе отсутствует, но известно, что одна из поставленных перед разработчиками задач — более уверенное поражение МБР, хотя изначально "Иджис" разрабатывалась Министерством обороны США и предназначалась для защиты от баллистических ракет малой и средней дальности.

Согласно планам США по созданию системы противоракетной обороны Европы (ЕвроПРО), противоракеты SM-3 Block IIA планировалось разместить в Европе в 2015 году, а SM-3 Block IIB — после 2020 года. Планы размещения ПРО в Европе вызвали протесты со стороны России, поскольку, по мнению российских военных специалистов, эти ракеты, размещенные на базах в Восточной Европе, либо на кораблях, могли бы успешно перехватывать российские баллистические ракеты.

При этом в мая этого года Пентагон объявил успешным "судьбоносное испытание" критически важной системы — "Наземной системы ПРО на маршевом участке полета" (Ground-based Midcourse Defense, GMD), предназначенной для перехвата межконтинентальной баллистической ракеты, которая потенциально может появиться на вооружении у КНДР и Ирана. Ракета-перехватчик была запущена из подземного бункера с базы ВВС Ванденберг и ударила над Тихим океаном по снаряду, имитировавшему МБР, который стартовал с испытательного полигона Рейгана на Маршалловых островах — на удалении в 5 тыс. км от места запуска перехватчика. Мишень была поражена заатмосферным перехватчиком "в результате прямого столкновения", говорится в отчете Агентства по противоракетной обороне (Missile Defense Agency, MDA). Миссия прошла на фоне усиления напряжения вокруг Корейского полуострова из-за эскалации ядерной программы Пхеньяна.

Договор о РСМД

Ранее США обвинили Россию в размещении близ европейских границ ракет средней дальности в нарушение Договора о РСМД и пригрозили выйти из данного соглашения. В связи с этим Конгресс занялся разработкой законов, которые фактически обеспечат для США выход из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), который был подписан Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в 1987 году.

Среди прочего в палате представителей потребуют от военных начать разработку ракет средней дальности. На предложение планируется выделить $65 млн, а также военным дано предписание представить проекты ранее не выпускавшихся ракет средней дальности.

Речь идет о разработке обычных ракет, не имеющих ядерных боеголовок, однако договор о РСМД запрещает их разработку вне зависимости от их поражающих возможностей.

Те, кто выступают за законопроект, говорят, что он необходим, так как, по их мнению, Россия уже нарушила договор. Противники такого хода наоборот считают, что это повысит шансы ядерной конфронтации с Россией.

В марте 2017 года зампредседателя объединенного комитета начальников генеральных штабов ВС США Пол Сельва заявил, что Россия развернула крылатую ракету наземного базирования в нарушение договора с США о РСМД. В сенате предлагали ввести отдельные санкции против России за нарушение РСМД."

Хіти тижня. США розгорнуть божевільну кампанію: Росії напророкували провал на всіх фронтах (відео)

середа, 22 листопад 2017, 14:00

Вашингтон, погодившись з позицією Москви, висунув майже два десятка пропозицій по відновленню миру на Донбасі, але Росія дала задній хід. США і їх союзники почнуть потужну кампанію з дискредитації Росії. Москва попалася на невиконанні взятих на себе зо...

Хіти тижня. "Так бывает со всеми диктаторами": Путіна тицьнули носом у дружбу із поваленим президентом Зімбабве

середа, 22 листопад 2017, 12:30

Росія і Зімбабве домовилися разом боротися з санкціями Заходу, але Роберт Мугабе навряд чи вже зможе чимось допомогти Володимиру Путіну. Повалення влади в Зімбабве викликало появу безлічі мемів і саркастичних висловлювань, в яких проводяться паралелі з...