Хіти тижня. Чому американці почали "мочити" "корупціонерку Тимошенко", - ЗМІ

Спроби претендентки на перемогу на президентських виборах зібрати якусь "коаліцію" проти Порошенка і представити все у притаманному "Леді Ю" стилі війни на знищення між "добром зі злом", не дуже сподобалися американським партнерам.

Юлія Тимошенко. Фото: УНІАН.

"Попытки одного из главных претендентов на победу на будущих президентских выборах собрать некую "коалицию" против Петра Порошенко и представить нынешние выборы в виде войны добра со злом, причем войны на уничтожение, похоже, не очень понравились американским партнерам Украины. Иначе сложно объяснить, почему сразу несколько общественных и политических деятелей резко вспомнили о коррупционных скандалах вокруг Юлии Владимировны и ее партии и потребовали их срочного расследования", - оглядач Віталій Дяченко у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Так, 13 февраля стало известно, что общественная организация Центр противодействия коррупции (ЦПК), возглавляемая Виталием Шабуниным, обратилась в Генпрокуратуру с требованием возбудить в отношении Тимошенко уголовное производство по подозрению в незаконном обогащении. Основанием для такого обращения стали результаты изучения финансовой отчетности американских лоббистских компаний, согласно которым за лоббирование интересов Тимошенко в США лоббисты получили в целом что-то около $1 млн. Речь идет об организации встреч Тимошенко с американским истеблишментом, медиаподдержки в американских изданиях и о других мероприятиях. Деньги за эти услуги лоббисты получали от некой компании Two Paths LLC, зарегистрированной в США как офшорная, а потому конечный ее собственник неизвестен. Таким образом, как считают в ЦПК, есть все основания подозревать, что Тимошенко скрывает происхождение этих денег, поскольку в ее декларации средств на дорогих американских лоббистов просто нет.

В ЦПК также отмечают, что подавали аналогичные обращения в НАБУ и НАПК, однако там открывать производство отказались, как отказался обязать антикоррупционные органы сделать это и Соломенский районный суд, куда также обращалась организация Шабунина.

Буквально на следующий день еще одна антикоррупционная общественная организация — Bihus.Info, возглавляемая журналистом Денисом Бигусом, сообщила, что через суд заставила-таки Государственное бюро расследований открыть в отношении Тимошенко другое дело. Речь идет о журналистском расследовании программы Бигуса "Наші гроші", вышедшем в эфир в октябре 2017-го. Тогда, напомним, антикоррупционеры исследовали отчет "Батьківщини" о финансировании партии, обнаружив признаки финансовых махинаций. По данным отчета, в 2016–2017 гг. "Батьківщина" получила от физических и юридических лиц 7,5 млн грн в качестве пожертвований, однако опрошенные журналистами доноры партии оказались пенсионерами, которые либо вообще не имеют отношения к партии Тимошенко, либо жертвовали символические суммы в несколько гривень, в то время как в отчете на них расписаны тысячи. Тогда это расследование имело достаточно широкий резонанс, но, как это часто бывает в нашей стране, о нем достаточно быстро забыли.

Но пнуть Юлию Владимировну решились не только общественники-антикоррупционеры. Свою скромную лепту в это дело внес, например, и кандидат в президенты Андрей Садовый. Комментируя недавнюю личную встречу с лидером "Батьківщини", Андрей Иванович, во-первых, отметил, что это сама Тимошенко попросила его о встрече, а во-вторых, позволил себе достаточно уничижительные комментарии. Дескать, Юлия Владимировна очень переживает из-за того, что может не попасть во второй тур президентских выборов. А о возможном объединении или поддержке Садовым Тимошенко речи на встрече не шло, поскольку они "совсем разные фигуры". Не нужно забывать, что незадолго перед этой встречей Тимошенко, Садовый, Гриценко и несколько других кандидатов с помпой подписали соглашение о противодействии фальсификации результатов выборов (в которой все они обвиняли, конечно же, Порошенко), и у избирателей Садового и Гриценко могло бы сложиться впечатление, что их кандидаты оказались в тени более раскрученной Юлии Владимировны. Но, как видим, они тут же стали из этой тени выходить. Совместная война против Порошенко — это, конечно же, полезно, но не более того.

Связанными с атакой на Тимошенко, пусть и не непосредственно, оказались и Анатолий Гриценко, и парламентская группа "еврооптимистов" во главе с Сергеем Лещенко, чья представительница Светлана Залищук является официальным советником Гриценко. Антикоррупционер Шабунин, напомнивший ГПУ о дорогих американских лоббистах Юлии Владимировны, давно связан совместной антикоррупционной деятельностью и с "еврооптимистами", и с Гриценко, на торжественном выдвижении которого он присутствовал лично, хоть в политическую команду последнего формально не входит. К тому же расследования Шабунина и Бигуса в отношении Тимошенко оперативно публикует "Украинская правда", откуда и пришли в политику "еврооптимисты".

Но есть и еще один крайне важный и влиятельный игрок украинской политики, объединяющий всех вышеперечисленных деятелей, — это Соединенные Штаты Америки. Шабунин и Бигус напрямую поддерживаются США и финансируются западными грантами, "еврооптимисты" также завсегдатаи американского посольства, ну а Садовый с Гриценко, как и другие прозападные украинские политики, очень не против получить поддержку США и к мнению американских дипломатов всегда внимательно прислушиваются.

Утверждать о том, что атака на Тимошенко инспирирована за океаном, мы, конечно же, не можем, но то, что для американцев победа Юлии Владимировны далеко не лучший вариант, становится достаточно очевидным. Тимошенко весьма откровенно показывает, что она готова к резким популистским шагам и может после победы "наломать дров", что пугает американцев. Кроме того, за ней тянется долгий шлейф коррупционных скандалов, связанных с осужденным в США украинским экс-премьером Павлом Лазаренко и ее газовым бизнесом с россиянами. А сегодняшние политические взгляды Тимошенко во многом идут вразрез с позицией США по Украине. В нашей стране, напомним, есть целый ряд фигур, к которым за океаном относятся с трепетом и которые сейчас кажутся неприкосновенными. Это, например, глава правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев или директор НАБУ Артем Сытник. Первый для Тимошенко откровенный враг, а для второго в Украине будущего, которую сейчас рисует Юлия Владимировна, просто нет места, как, впрочем, и всей с таким трудом созданной нынешней антикоррупционной инфраструктуре.

В целом же Тимошенко для США — это как минимум риск и неопределенность, в то время как нынешняя власть, пусть и далека от идеала, но с ней во всяком случае можно работать и, пусть и с трудом, продавливать нужные решения. Как бы то ни было, а нынешняя Украина находит общий язык с МВФ и пусть со скрипом, но проводит нужные реформы, на которых настаивает Фонд. Антикоррупционные органы, вплоть до соответствующего суда, также создаются, хоть и медленнее и не настолько эффективные, как хотелось бы людям за океаном. Однако в случае победы Тимошенко, с ее мечтами о канцлерстве, все проделанная в Украине работа может оказаться перечеркнутой.

Так что Шабунин и Бигус с их расследованиями и возможными уголовными производствами на их основе могут оказаться своеобразной черной меткой для Тимошенко от Вашингтона. Что бы та как минимум была готова принять свое возможное поражение на выборах, а не планировала очередную попытку революции, что так и сквозит из риторики Тимошенко о "масштабных фальсификациях, которые готовит власть".

Хіти тижня. "Перекрытие Украиной Северо-Крымского канала - самая эффективная, невоенная операция, проведенная с начала оккупации Крыма", - Сенченко

четвер, 18 липень 2019, 23:30

Кожен рік неоголошеної війни Росії проти України «абсолютно випадково» знаходяться персонажі, що піднімають, причому синхронно з окупантами, тему відновлення подачі дніпровської води в Крим. "Каждый раз эти инициативы сопровождаются слюнявыми манипуляц...

Зять Медведчука став бізнес-партнером великого російського забудовника, - журналісти програми "Схеми"

четвер, 18 липень 2019, 23:16

Capital Group – холдинг, який веде кілька амбітних будівельних проектів у самому центрі Москви. Зять лідера партії «Опозиційна платформа – За життя» Віктора Медведчука Андрій Рюмін став бізнес-партнером родини Павла Тьо – голови ради директорів будівел...