Хіти тижня. Чи вдасться Україні відбити атаки росіян у 2018 році?: "Что будет после Чемпионата - вопрос открытый" - Фесенко

Експерт зазначає, що вирішальний фактор розвитку ситуації на Донбасі - те, як будуть складатися відносини між Заходом і Росією.

Фото: OGO.ua.На сході України в наступному році ситуація буде коливатися. До літа 2018 року не буде масштабних ескалацій, оскільки в Росії буде проходити Чемпіонат світу з футболу. А ось що буде після Чемпіонату - питання відкрите. Про це розповів голова правління Центру прикладних політичних досліджень "Пента" Володимир Фесенко, передають Патріоти України з посиланням на 24 Канал.

По словам политолога, для Путина Чемпионат по футболу очень важен, и президент РФ, скорее всего, не будет рисковать. У него уже есть проблемы с отстранением России от участия в Олимпиаде-2018. Если будет обострение военных действий на востоке Украины, это может привести к инициативам о лишении России права на проведение и Чемпионата по футболу. Тем более, что один из городов проведения Чемпионата – Ростов-на-Дону - расположен рядом с Донбассом.

"А вот что будет после Чемпионата – вопрос открытый. Драматические события в Крыму и на Донбассе начались после зимней Олимпиады в Сочи. Путин будет действовать по ситуации. Если будет обострение на Донбассе, это сработает против условных политиков миротворцев, которые выступают фактически на примирение с РФ. И сыграет в пользу националистов, воинственных патриотов – от УКРОПа и "Народного фронта" до "Национального корпуса". А зачем это Путину накануне выборов в Украине? " – отмечает Фесенко.

Но, отмечает эксперт, решающий фактор развития ситуации на Донбассе – то, как будут складываться отношения между Западом и Россией.

"Если Путин почувствует, что европейцы могут пойти на ослабление санкций, он будет воздерживаться от военных действий, не исключено, что пойдет на снижение активности. Если отношения России с Западом обострятся, то Путин покажет зубы, и на Донбассе может быть эскалация напряжения", – считает он.

В то же время, по мнению Фесенко, с колебаниями, но без результатов будут развиваться события и в переговорном процессе по урегулированию конфликта. Наверное, возобновятся переговоры в нормандской формате, как только закончится формирование коалиции в Германии, и Ангела Меркель тогда более активно займется внешней политикой. Продлятся переговоры и по миротворцам. Но позиции Украины и России по миссии ООН остаются кардинально противоположными, поэтому, считает политолог, вряд ли будет результат. Шанс остается, но пока нет предпосылок.

"Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе сосредоточатся на решении конкретных проблем: обмене заложниками, восстановление нормальной работы Общего центра контроля и координации, из которого недавно вышли россияне, разминирование конкретных объектов, поддержание режима прекращения огня. Прорывов, тем больше соглашения о проведении местных выборов в ОРДЛО не будет. Для Украины, особенно перед выборами президента, это не приемлемо", – подчеркнул Владимир Фесенко.

Хмари над вотчиною Вілкулів, або Як розкрадали Кривий Ріг, - розслідування (документ, відео)

понеділок, 28 травень 2018, 6:22

Родина Вілкулів довгий час провертала багатомільйонні махінації. "Ще у червні минулого року стало відомо, що над нардепом від "Опозиційного блоку" Олександром Вілкулом продовжують згущуватися хмари і, ймовірно, щодо нього внесуть подання до Верховної Р...

Хіти тижня. "Дело не только в деньгах": Чому США оголосили війну "Північному потоку-2", - Сазонов

понеділок, 28 травень 2018, 3:00

Америка зробила останнє попередження організаторам і інвесторам найцинічнішого бізнес-проекту останніх років в Європі - будівельникам газопроводу Nord Stream-2. Про це у своєму блозі пише політолог Кирило Сазонов, передають Патріоти України. Далі - мов...