Хіти тижня. "Смертоносные птицы. Почему "гибридам" стоит бояться украинских вертолетов", - експерт (фото)

Фото: dsnews.ua

"Антитеррористическая операция на Донбассе в очередной раз показала необходимость наличия в составе Воздушных Сил Украины серьезного ударного компонента в виде большого количества боевых вертолетов. Однако с этим как весной 2014-го, так и сейчас большие проблемы", - пише Михайло Жирохов для dsnews.ua, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Хотя стране достался большой парк вертолетов Ми-24 (по некоторым данным до 350 "бортов"), однако бездумный экспорт конца 1990-х - начала "нулевых", а также отсутствие программы по продлению летного ресурса и модернизации машин привели к тому, что в строю по самым оптимистичным подсчетам находилось около 70 машин. В ходе боев на Донбассе было потеряно четыре машины (еще одна в катастрофе в 2015 г.)

Программа модернизации вертолетного парка, принятая в 2015 г., привела к тому, что "из загашника" извлекли уже отработанный вариант модернизации. Речь идет о так называемом Ми-24ПУ-1, который формально был принят на вооружение в 2012 г.
Основным отличием этой машины стала установка новых двигателей производства запорожского ОАО "Мотор-Сич", что позволило увеличить дальность полета, улучшить летно-технические характеристики вертолета, в частности маневренность и скороподъемность.

Существенно была изменена авиаоника: были установлена новая система сбора и регистрации полетной информации БУР-4-1-07, ультракоротковолновая радиостанция КY-196В, аварийный радиомаяк ЕВС-406АFНМ, а также радиолокационный ответчик GТХ-327 с датчиком высоты АК-350. Не так существенно, но изменилась система управления вооружения - так, впервые на украинских вертолетах появилась лазерная система формирования прицельной марки ФПМ-01КВ, был модернизирован стрелковый прицел АСП-17ВПМ-У.

Впервые в истории украинской авиации боевые вертолеты получили возможность летать и применять вооружение в ночных условиях. Для этого была установлена спутниковая навигационная система GPS МАР-695, а в состав индивидуального снаряжения экипажа включены защитные авиационные шлемы ТНL-5NV с очками ночного видения РNL-3 польского производства. Для обеспечения возможности применения очков ночного видения на борту выполнена адаптация внутреннего и внешнего оборудования светотехники вертолета. Кроме того, за счет установки новых средств бортовой защиты (станции оптико-электронного подавления "АДРОС" и устройства выброса помех "АДРОС" КУВ 26-50) была в значительной мере увеличена выживаемость экипажа в условиях применения противником ПЗРК.

Но этот вариант отличается существенным недостатком - в списке штатного вооружения Ми-24ПУ-1 так и не появились ПТУРы и управляемое вооружение. При этом существует и вариант Ми-24ПУ-2 (правда, в единственном экземпляре на заводе "Авиакон"), который уже приспособлен для применения ПТУР "Барьер-В" украинского производства и оснащен более современным французским оборудованием. Однако из-за проблем с поставками западной авионики и достаточно большой стоимости пока вертолетов этой модификации на вооружении нет.

Зато все отправляемые на капитальный ремонт Ми-24П сейчас модернизируются по этому варианту. Причем даже такой бюджетный вариант позволил серьезно усилить возможности наших вертолетчиков, что было продемонстрировано во время масштабных ночных учений 93-й мехбригады на полигоне Широкий Лан в ночь "на Хеллоуин": наступательные действия армейцев с воздуха поддерживали вертолетчики одной из бригад.

Вторым направлением для увеличения качества и количества боевых вертолетов в наличии является принятие на вооружение боевого варианта транспортно-боевого вертолета Ми-8 - Ми-8МСБ-В. Кроме основных функций в виде транспортировки грузов и личного состава вертолет получил возможность уничтожать бронированную технику, огневые точки и живую силу противника. С двух пилонов запорожского производства возможно применение как ракетного неуправляемого вооружения (ракеты типа С-8 и С-13), бомбардировочного вооружения (управляемых и неуправляемых авиабомб массой 100, 250 и 500 кг), контейнеров со стрелково-пушечным вооружением (двухствольная пушка ГШ-23Л, гранатомет АГ-17А, пулеметы ГШГ-7,62 и ЯкБ-12,7). И самое главное - экипаж наконец-то получил возможность применения управляемого ракетного вооружения в виде ПТУР РК-2В "Барьер-В". По некоторым, данным несколько вертолетов уже модернизировано по этому варианту.

Интересным является также вариант вооружения, сведения о котором попали в открытую печать буквально на днях. Судя по единственной фотографии, отрабатывается также вариант вооружения Ми-8МСБ-В ракетами класса "воздух-воздух" типа Р-73.

Интересно, что, по всей видимости, вернулись к работам еще советских времен, когда во второй половине 1980-х годов часть Ми-24 советской армейской авиации были вооружены ракетами "воздух-воздух" Р-60 (при этом отрабатывался вариант и с Р-73, однако распад Союза помешал этим работам). Пуск ракеты выполнял летчик, прицеливаясь с помощью АПС-17В и доворачивая машину до момента захвата цели инфракрасной головкой ракеты (которая имеет возможность самонаведения).

При этом остается открытым вопрос, каким образом решена проблема (и решена ли вообще) с скоростным режимом - для пуска ракеты Р-73 нужна минимальная скорость несколько больше, чем у Ми-8.

В случае, если нашим инженерам удалось решить эту проблему, то "вертолетные ракетоносцы" будут грозным оружием. Ведь Р-73 - эта одна из первых в мире всеракурсных ракет малой дальности, способная поражать цели на дальности до 30 км не только на догонных, но и на встречно-пересекающихся курсах. Причем ракета атакует цель при любом ее начальном положении, позволяет перехватывать цели, летящие в широких диапазонах высот и скоростей. Интересно, что для повышения вероятности поражения целей на пересекающихся курсах в головке самонаведения производится смещение точки наведения с сопла на фюзеляж цели.

Существует в проекте и вооруженный вариант легкого вертолета Ми-2МСБ, который ныне активно проходит государственные испытания. Так, недавно были продемонстрированы кадры пуском с его борта 122-мм неуправляемых ракет С-13. Однако это вряд ли стоит рассматривать как полноценный боевой вертолет - скорей это учебный вертолет для отработки курсантами-вертолетчиками основ боевого применения (для экономии ресурса Ми-24 и Ми-8).

Таким образом, есть серьезные основания говорить, что боевая составляющая украинской вертолетной авиации постепенно увеличивает эффективность и при наличии финансирования парк боевых Ми-8/24 может еще послужить с добрый десяток лет - пока не будут найдены средства для приобретения авиатехники западного образца".

Поспішають, як можуть: Норвегія уточнила, коли передасть Україні всі обіцяні винищувачі F-16

четвер, 15 травень 2025, 23:25

Норвегія завершить поставку обіцяних літаків F-16 Україні протягом 2025 року, заявив міністр оборони країни Туре Сандвік, передають Патріоти України з посиланням на NRK. Він нагадав, що частину літаків Норвегія вже передала Україні. Інші борти надають ...

Відправив до Шойгу: Путін звільнив головкома сухопутних військ

четвер, 15 травень 2025, 23:00

Російський диктатор Володимир Путін звільнив головнокомандувача сухопутних військ армії РФ Олега Салюкова та перевів на іншу посаду. Про це свідчить відповідний указ, передають російські медіа, передають Патріоти України. Новим головнокомандувачем Сухо...