Хіти тижня. "Стоит поблагодарить гундяевского Илариона. Чувак так старался напомнить историю трансформации РПЦ в подразделение ВЧК, МГБ, КГБ, ФСБ. Спасибо, Иларионушка", - Булгаров

Старий совковий анекдот про батюшок, у яких під рясою погони офіцера КДБ ніякий не анекдот, а реальність. У тому числі і сьогодні.

Правду про Путіна, Кирила та КДБ не приховати. Фото: ТАСС.

"Одна из самых позорных страниц в истории РПЦ это Обновленчество. Уверен, многие впервые слышат этот термин. Не удивительно. Вся эта история сейчас, тем более сейчас, старательно замалчивается. Но вот гундяевцы решили сделать "козью морду" Вселенскому Варфоломею", - пише російський публіцист Андрій Булгаров у своєму блозі, передають Патріоти України, та продовжує:

"Обидки у них видите-ли за Томос для Украины. Ну и сделали, походу предъявив Константинопольской Патриархии и обидки столетней давности. Уж лучше б молчали. Но нет. Я думаю стоит поблагодарить гундяевского Илариона за згадку про обновленчество. Чувак так старался еще больше "собак повесить на Константинополь", что в результате напомнил всем подзабытую историю трансформации РПЦ сначала в подразделение ВЧК, потом МГБ, потом в КГБ, ну и напоследок в структуру ФСБ. Спасибо, Иларионушка.

Даже российский сегмент Википедии пока совершенно не стесняясь говорит об этом правду (говорю же, история уже совсем забытая была). А говорит она вот что. Обновле́нчество – движение в русском православии, возникшее официально после Февральской революции 1917 года. Выступало против руководства Церковью патриархом Тихоном, заявляя о полной поддержке большевиков.

Обновленческое движение 1920-х годов также следует рассматривать в русле большевистских идей "модернизации быта" и попытки модернизации русского православия. С 1922 по 1926 год это движение было единственной официально признаваемой государственными властями православной церковной организацией. В период наибольшего влияния – в середине 1922–1923 годах – более половины российского епископата и приходов находились в подчинении обновленческих структур.

Как видим, обновленцы – это коллаборационисты, которые ради собственного выживания предали Веру и Церковь. Смешно, что сегодня гундяевцы вспомнили обновленцев в контексте Константинополя, мол тогда Константинополь не выступил с резким осуждением обновленцев и не встал в активную защиту остатков РПЦ во главе с Тихоном. Ну выступил – не выступил, встал – не встал, тем не менее обновленцы официального признания в Константинополе не получили (поверьте, они старались, ведь за ними стояла вся красная машина ленинского и сталинского террора).

В результате непреклонной позиции Вселенского Патриарха, а также необходимостью консолидировать все силы против Гитлеровских войск, Сталин принимает решение запхать обновленческую церковь в лоно почти уничтоженного, но не утратившего легитимность в глазах Константинополя Московского православия. Запхали обновленцев кирзовым сапогом.

Протесты немногочисленных выживших священников, которые остались верными каноничной Церкви, гасились старыми проверенными способами – расстрелами и лагерями.В 1946 году Обновленческая Церковь полностью прекратила свое существование. На бумаге. На деле же, ее структуры полностью подменили и вытеснили структуры РПЦ. Сегодня мы бы это назвали рейдерским захватом.

Еще раз, с 1946 года Русская Православная Церковь, которая без сомнения признается Константинополем, полностью контролируется министерством госбезапасности СССР. Старый совковый анекдот про батюшек, у которых под рясой погоны офицера КГБ никакой не анекдот, а реальность. В том числе и сегодня. И я не знаю, удастся ли РПЦ избавиться от наследников обновленцев-большевиков. Без смены политического строя в Раше точно нет. А вот нам в Украине это вполне под силам. Тем более с такими союзниками. И тем более, что РПЦ Церковью по сути и не является.

И снова говорим спасибо митрополиту Илариону, председателю отдела внешних церковных связей московского патриархата за то, что об этом и напомнил".

"Це зайшло занадто далеко": Країни ЄС збираються розібратися з "проблемою Угорщини", через систематичне блокування рішень щодо України

понеділок, 27 травень 2024, 18:52

Як пише Euractiv, на зустрічі міністрів закордонних справ ЄС у понеділок було висловлено гнів з приводу "моделі поведінки" Угорщини, яка дедалі частіше блокує зовнішньополітичні рішення ЄС і перешкоджає прогресу в наданні найважливішої військової допом...

МЗС Китаю відреагувало на питання, чи візьме КНР участь у мирному саміті щодо України в Швейцарії

понеділок, 27 травень 2024, 16:56

Китай поки не може підтвердити, що офіційна делегація їхньої країни візьме участь у Глобальному мирному саміті у Швейцарії, що відбудеться 15-16 червня. Про це на брифінгу заявила речниця МЗС КНР Мао Нін, повідомляє "Укрінформ". З її слів, Пекін поки н...