Хіти тижня. "У Кремлі вирішили позбутися впливового українського олігарха", - експерт

Зараз Дмитро Фірташ знаходиться в Австрії, де з 2014 року йде судова тяганина щодо його екстрадиції в США, де його звинувачує в підкупі чиновників в Індії.

Введення санкцій Росією проти України показує, що в Кремлі, цілком можливо, вирішили позбавитися від українського олігарха Дмитра Фірташа. Про це пише керівник політичних програм Українського інституту майбутнього Юрій Романенко, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Анализируя санкционный список 322, Юрий Романенко указывает, что наибольшие вопросы вызвало не только появление в санкционном списке людей Дмитрия Фирташа, но и его ключевых предприятий «Черкассыазот»,«Ривнеазот», «Сумыхимпром», «Иршанский горно-обогатительный комбинат», «Валки-Ильменит». Последние два вырабатывают сырье для титанового завода в Крыму.

«Это достаточно странно, учитывая, что именно партнер Фирташа Сергей Левочкин выступил за объединение с партией Виктора Медведчука «За життя». Объединительный шаг на основе электоральной базы Партии регионов Россия навязывала давно, но он постоянно проваливался из-за различных мотиваций ключевых игроков на этом поле – группы Рината Ахметова и его сателлитов, Фирташа-Левочкина-Бойко и Медведчука. Однако, параллельно весной-летом 2018 года структуры Фирташа начали войну с российскими поставщиками удобрений на украинский рынок и немало в этом преуспели», — указывает Юрий Романенко.

Он склоняется к мысли, что «на самом деле Фирташа щиплют конкуренты из России, чтобы принудить к большей сговорчивости, а может быть и вообще выкинуть с рынка, используя газовую заслонку как рычаг давления». «Ведь Фирташ критически зависит от поставок газа из России на свои предприятия, а его цена определяет их рентабельность», — добавляет он.

Об этой же логике пишут журналисты издания «Олигарх», которые обратили внимание на то, что в списках оказался один из ближайших топ-менеджеров Фирташа Иван Фурсин, который отвечал за GR компании DF Group, которая является ключевой бизнес-структурой олигарха.

Еще одним подтверждением охлаждения отношений Кремля к Фирташу стало решение Арбитражного суда Москвы от 5 июня, которым был удовлетворен иск ВТБ Банка к ЧАО «Юкрейниан кемикал продактс» (Киев) на сумму $46,2 млн.

Как отмечает «Олигарх», эта компания владеет имуществом завода «Крымский титан» в АРК, мощности которого вскоре после аннексии были переданы в аренду московскому родственному ООО «Титановые инвестиции». Такая конструкция позволяла Фирташу, с одной стороны, соблюдать требования Украины по работе предприятий на оккупированной территории на базе украинского законодательства, а с другой – избежать «отжима» крымского актива представителями российской оккупационной власти. В первые годы после аннексии Крыма эта схема работала.

Примерно тогда же «Юкрейниан кемикал продактс» и вступила в договорные отношения с российским ВТБ Банком, оформив в нем кредит почти на $40 млн. Но с прошлого года займ перестал обслуживаться, что и побудило российский банк к судебным спорам. Кроме украинской компании соответчиком в деле выступила и вышеупомянутая московская фирма «Титановые инвестиции», которая угодила в процедуру банкротства с подачи все того же ВТБ.

Таким образом, эти факты указывают, что бизнес Фирташа оказался крайне уязвимым в условиях конфликта между Украиной и Россией и стал ослабевать, что снизило интерес Кремля к этой фигуре."

Джерело: Хвиля

ЗСУ отримали жорстокі бої після бравурних заяв депутатів і блогерів: Гуменюк закликала не коментувати ситуацію на фронті

середа, 28 вересень 2022, 11:27

Речниця Сил оборони півдня України Наталія Гуменюк застерегла журналістів, блогерів та народних депутатів від гонитви за сенсацією та поширення неперевіреної або несанкціонованої військовим командуванням інформації про події на фронті. Вона заявила, що...

Путіну поставили ультиматум щодо війни в Україні: Жданов пояснив, які терміни дали диктатору

середа, 28 вересень 2022, 10:56

Індія і Китай на саміті ШОС поставили ультиматум російському диктатору Володимиру Путіну з приводу війни в Україні, передають Патріоти України. Військовий експерт Олег Жданов в інтерв'ю 24 каналу розповів, що Захід досі просить Україну не завдавати уда...