Ухвалення державного оборонного замовлення з безпрецедентною цифрою в 21,3 млрд грн дозволяє говорити про якісне ривку в озброєнні, який чекає українську армію, пише для ДС відомий аналітик Михайло Жирохов. Патріоти України пропонують ознайомитись з публікацією мовою оригіналу.
Система трехлетнего планирования, которая заработала с прошлого года, позволила государственным заказчикам и исполнителям более четко планировать свою работу.
Конечно, сам план крайне амбициозен, причем приоритетами в этом году являются закупки преимущественно отечественного вооружения сразу по нескольким направлениям. В том числе и беспилотных комплексов всех типов преимущественно отечественного производства. Причем абсолютных цифр, по понятным причинам, нет, однако многие специалисты говорят о закупке примерно 500 комплексов.
И такой рывок готовился уже давно - к концу 2017 г. на вооружение был принят первый ударно-разведывательный комплекс "Сокіл", который является продуктом совместного сотрудничества с польскими производителями. На сегодня входящий в состав комплекса миниатюрный беспилотник Warmate массой всего 4 кг с электродвигателем и складным крылом может нести боевую часть весом 0,7 кг - как кумулятивную GK-1 (бронепробиваемость 100-120 мм), так осколочную GO-1 (содержит 300 г взрывчатки и поражающие элементы) и зажигательную. Дальность полета аппарата составляет до 10 км (фактически на испытаниях - до 6), время барражирования - до 30 мин., причем высота полета может варьироваться в широких пределах - от 30 до 3000 м. Наведение командное оператором с пульта управления. Запуск производится пневматически из контейнерной пусковой установки - как переносной однозарядной, так и мобильных многозарядных на базе бронеавтомобиля "Козак-2М".
Что касается остальных аппаратов, то крайне примечательным в плане понимания происходящих процессов является приказ Министерства обороны Украины от 5 декабря прошлого года о принятии к эксплуатации в ВСУ сразу четырех беспилотных авиационных комплексов: ASU-1 "Валькирия" ("Авіаційні системи України"), "Hawk" ("НВП "Українські авіаційні системи"), "UA-БЕТА" ("UA Teсhnology") и БПАК-МП-1/003 "Spectator-M" ("Меридіан" імені С.П. Корольова).
ASU-1 "Валькирия"
Причем допуск к эксплуатации был осуществлен по сокращенному варианту "на время особого периода". После окончания которого военные примут решение либо о снятии с эксплуатации этих комплексов, или принятия их на вооружение с прохождением необходимой процедуры. При этом военные акцентируют внимание, что обучение специалистов, которые будут эксплуатировать указанные беспилотные авиационные комплексы, будет осуществлено на базе предприятий-разработчиков с дальнейшей подготовкой в Житомирском военном институте им. Королева.
Все аппараты более или менее известны - "Валькирия" активно применялась волонтерами в ходе войны, а Spectator-M вообще официально состоит на вооружении Госпогранслужбы.
Вместе с отечественным АС-1 "Фурия", американскими "Рейвенами" (72 аппарата RQ-11B поставлены в рамках программы военной помощи в 2016 г.) и "польско-черниговским" FlyEуе и Warmate эти комплексы составят основу парка беспилотной авиации ВСУ.
АС-1 "Фурия"
Можно смело говорить, что время китайских "Фантомов" и волонтерских поделок уходит в прошлое, ведь официальное принятие на вооружение того или иного образца означает не только обучение персонала, но и техническое обслуживание. В конце концов, есть надежда, что наконец-то будут разработаны руководящие документы, в которых будет определена по-военному четкая постановка задач для каждого типа аппаратов. Ведь не секрет, что зачастую на фронте операторам мини-дронов, задача которых, образно говоря, "заглядывать за ближайшую посадку", ставились задачи, не соответствующие их возможностям. Отсюда потери и низкая эффективность.
Также отметим, что все принятые на вооружение беспилотники имеют электрический двигатель, взлетный вес от 3,5 до 7 кг и разный радиус действия - не менее 20 км (на меньшем расстоянии, по всей видимости, будут использоваться американские аппараты) и не более 55 (Hawk, и это уже уровень тактического аппарата).
Судя по характеристикам высота полета ВСУшных БПЛА составляет от 1200 до 2000 м, а максимальная продолжительность полета в пределах 90-150 минут, что, кстати, вполне достаточно для тех задач, которые перед ними стоят, - круглосуточная разведка, патрулирование и корректировка огня артиллерии.
UA-БЕТА
Не вызывает сомнения, что будут продолжены закупки уже отлично зарекомендовавшего себя на фронте аппарата АС-1 "Фурия" производства киевской фирмы "Атлон Авиа". Путь этого аппарата начинался с волонтерских поставок лета 2014 г. и завершился принятием на вооружение как Национальной гвардии, так и ВСУ. Особенно отлично аппарат зарекомендовал себя в качестве корректировщика артиллерийского огня и, судя по откровенно восторженным отзывам артиллеристов и направлению модернизации, он станет основным в подразделениях артиллерийской разведки.
Большой проблемой остается отсутствие беспилотного комплекса стратегической разведки. На сегодня его функции выполняют американские "Глобал Хоуки", которые регулярно "крутятся" на линии соприкосновения и над оккупированным Крымом. Но так будет не всегда. Единственным концептом аппарата такого типа на сегодня является "Горлица" от "Антонова". Но то, что демонстрируется журналистам сейчас, в лучшем случае смахивает на поделку - демонстратор без отработанных элементов управления и других крайне важных функций - чего стоят, например, подвешенные тубусы от противотанкового ракетного комплекса. С другой стороны, можно предположить, что конструкторы такого авиационного гиганта, как "Антонов", при соответствующем уровне финансирования через пару-тройку лет смогут выкатить аппарат мирового уровня.
Таким образом, можно смело говорить, что при условии выполнения намеченных планов проблема с беспилотными летательными аппаратами, столь характерная для нашей армии как в начале войны, так в большой степени и сейчас, будет существенно нивелирована. И армия получит полный спектр БПЛА, столь необходимых в современной войне.
Spectator-M
2 вересня українські військові звільнили селище Удачне в Донецькій області, встановивши в населеному пункті державний прапор. Про це інформує Генштаб ЗСУ, передають Патріоти України. "Зачистка селища Удачне на Донеччині та встановлення прапора. Покровс...
Голова Комітету ВРУ з питань фінансів, податкової та митної політики Данило Гетманцев відповів, скільки коштів необхідно на повоєнне відновлення України. За його словами, йдеться про більш ніж 520 мільярдів доларів. Про це Данило Гетманцев сказав в інт...