На грані: "Россия готовится к банковскому коллапсу", - Злий Одесит

"Как известно, Российская Федерация осуществила рекордный вывод своих вложений из облигаций США, на сумму $79,2 млрд", - пише у своєму блозі Злий Одесит, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Чуть менее двух недель назад, в статье “Почему Россия распродает гособлигации США”, я предположил, что это действо может быть вызвано опасением Кремля потерять вложенные в госдолг США средства, после провальной встречи Трампа и Путина в Хельсинки и на фоне готовящихся масштабных санкций против РФ. Однако на прошлой неделе возник еще один повод, поразмыслить над спешностью вывода Москвой столь серьезных сумм.

Дело в том, что Центробанк неожиданно вспомнил об инциденте 2017 года, когда аналитик “Альфа-Капитала” через свое письмо распространил информацию о финансовых проблемах ведущих российских банков, таких как “ФК Открытие”, “Бинбанк”, “Промсвязьбанк” и “МКБ”. Информация, как показало время, была правдивой и банки и вправду стали обузой для бюджета страны, вынуждая вливать на свое содержание сотни миллиардов рублей.

Но, что важно – Центробанк намерен законодательно ограничить предоставление финансовой информации на подобном уровне, а исходящую информацию от финансовых учреждений, по мнению “регулятора”, необходимо строго контролировать.

И вот, казалось бы, истории уже без малого год, а о ней вспоминают и говорят так, словно она актуальна как никогда. И если кому-то это покажется странным, то уж точно не мне, ведь о таких явлениях как банковский кризис и валютный голод в РФ я писал уже неоднократно. И именно в контексте этих двух бед российской финансовой системы лишние $79,2 млрд лишними как раз совсем не окажутся.

Некоторое время ранее Минфин РФ сообщал о том, что второе полугодие 2018 может ознаменоваться падением курса рубля, а помимо этого дефицит валютного баланса банковской системы на начало июля оставил $2,6 млрд.

Иными словами, период старта ожидаемого пикирования национальной валюты РФ может совпасть с осенними выплатами долговых обязательств российских банков, которым выплачивать эти самые обязательства будет нечем. В случае же ужесточения санкционной политики со стороны США, Россия и вовсе может оказаться отрезана от иностранных инвестиций, что и вовсе создаст дефицит валютной массы в стране.

Вот и получается, что возврат долларовой массы и размещение ее на валютных счетах это не что иное, как подготовка Центробанка к коллапсу. В свою очередь, ужесточение контроля за исходящей информацией из финансовых учреждений, может стать серьезным препятствием к тому, чтобы полностью понимать, насколько критична ситуация в том или ином банке сверхдержавы".

Чи варто драматизувати ситуацію: Грабський оцінив, чи можуть окупанти прорватися до Сум

вівторок, 29 квітень 2025, 23:55

Військовий експерт Сергій Грабський зазначив, що бойові дії на Сумщині відбуваються в умовах конфлікту низької інтенсивності та характеризуються окремими тактичними діями військ. Про це він сказав в етері телеканалу "Еспресо", передають Патріоти Україн...

У ФРН доформовують новий уряд: Новопризначений глава МЗС Німеччини Вадефуль висловився щодо свого ставлення стосовно російсько-української війни

вівторок, 29 квітень 2025, 23:25

Призначений міністром закордонних справ Німеччини Йоганн Вадефуль пообіцяв продовжувати на новій посаді політику ФРН, спрямовану на підтримку України та зміцнення позицій Німеччини у світі. Про це сам Вадефуль заявив в інтерв'ю DW, передають Патріоти У...