Міжмор'я поступово стає реальністю. Країни регіону будують союз. У минулому році, під час 70-ї сесії Генеральної Асамблеї ООН відбулася перша зустріч країн регіону Адріатичного, Балтійського і Чорного морів. Тепер зроблені кроки, спрямовані на об'єднання держав, пишуть Патріоти України з посиланням на Нескучные новости.
Группа состоит из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Хорватии, Словении и Австрии. Лидеры этих стран использовали свое присутствие на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН для совместного совещания.
Президент Польши Анджей Дуда, говоря о проекте, отметил три условия:
1) политическое доверие.
2) стратегическое планирование. Есть единственный шанс, чтобы объединенная Центрально-Восточная Европа воспользовалась финансовыми ресурсами из фондов ЕС. А. Дуда сказал, что государства региона должны скоординированно выступить касательно финансовых проектов ЕС как сообщество, связанное соображениями политического, стратегического и экономического единства. В частности речь идет о совместном использовании инфраструктуры, которая соединит страны по оси Север - Юг.
3) все инициативы должны быть финансово подкреплены.
Польский президент именует вышеуказанные страны как АВС (Adriatyk, Bałtyk i Morze Czarne). Организатором встречи в стенах ООН выступила Хорватия. «О таком проекте более или менее одновременно, мы задумались с Президентом Анджеем Дудой,» - сказала Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.
Избранная в феврале прошлого года Китарович уже успела очертить свое видение Межморья.
Она ссылается на опыт сосуществования наций в составе Габсбургской монархии, в которой еще до Первой мировой войны жили и хорваты на Адриатике, и поляки в Кракове. Хорватские комментаторы говорят, что это первая большая идея и выражение независимого перспективного мышления в международном масштабе – то, чего не хватало предыдущим хорватским лидерам.
К. Грабар-Китарович видит ЦВЕ в будущем в качестве союза на основе общности интересов - в сфере безопасности политической и энергетической. А также как сообщество стран, которые заботятся о развитии торговли и привлечении внимания к региону. Региональный блок не должен создавать иметь отдельную политическую надстройку, но иметь голос на континенте и в мире.
Дуда в тесном контакте с К. Грабар-Китарович. В течение 6 месяцев прошло четыре встречи. Крайняя – в конце января. Президент Хорватии осуществила трехдневный визит в Польшу. 28 января состоялось заседание польско-хорватской торгово-промышленной палаты. Китарович привезла представителей более чем 50 хорватских компаний, с польской стороны было более 80 инвесторов и производителей.
«Слишком долго мы были сосредоточены на укреплении отношений между Востоком и Западом, пренебрегая отношениями между севером и югом (континента). Центральная Европа от Адриатики до Балтики и от Черного моря до Балтийского моря сталкивается со схожими экономическими и геополитическими проблемами», - сказала президент Хорватии.
«Адриатика, Балтийское, Черное море - это наша азбука, наша часть Европы, которую нам необходимо укрепить, чтобы показать, что здесь мы имеем свой взгляд», - сказал президентский министр Кшиштоф Шцерский.
Президенты Колинда Грабар-Китарович и Анджей Дуда
Попытка консолидировать страны региона начинает приносить свои плоды. Вышеградская группа была возрождена и стала занозой в глазу Европейского Союза. Во-первых, 20 января на заседании стран V4 и Македонии, Сербии и Словении участники договорились о единой позиции по отношению к иммигрантам. Теперь говорят о единой позиции Вышеградской группы по предлагаемому соглашению между ЕС и Великобритании.
Сотрудничество стран региона ABC развивается в военной и экономической областях. В феврале Министр обороны Литвы сообщил, что хочет создать с Латвией, Эстонией и Польшей совместную систему ПВО. Глава литовского Министерства национальной обороны Юозас Олекас сказал, что его ведомство в настоящее время проводит интенсивные переговоры по этому вопросу с латвийскими и эстонскими коллегами.
5 февраля чешский Министр торговли и промышленности Ян Младек встретился с польским Вице-премьером Матеушем Моравецким и Министром энергетики Кшиштофом Тчоржевским. Переговоры сосредоточены на газовой и нефтяной интеграции региона Центральной Европы. Было решено поддержать строительство газопровода между Польшей и Чехией создаваемой двумя странами инфраструктурой должен стать частью системы Север-Юг интегрированной газовой сети стран Вышеградской группы и Хорватии. Чехия будет иметь доступ к польским терминалам СПГ.
Межморье становится фактом. Идея Пилсудского реализуется. Мы имеем идеальный момент. Европейский союз находится в кризисе и о формировании Межморья печется не только Польша, но и другие страны региона. ПиС знает, что второй такой возможности не будет и использует благоприятный момент, чтобы построить новый альянс.
Стоит отметить, что формирующееся Межморье направлено, прежде всего, во внутрь Евросоюза. По сути речь идет о неформальном клубе государств региона, объединенных идеей лоббирования общих интересов в Брюсселе. Belarus Security Blog информирует, что просматриваются четыре сферы объединения усилий стран ЦВЕ: энергетика, экономика, безопасность границ, субсидии Евросоюза. Вопроса «взять на буксир» Беларусь и Украину и сделать за них их же работу для Варшавы, Загреба, Вильно или Софии не стоит и стоять не будет. Равно как нет в повестке дня и цели противостоять России – для этого существует НАТО.
Російська Федерація знову погрожує Естонії та закликає її "робити висновки" з повномасштабного вторгнення росіян в Україну. Так офіційна представниця Міністерства закордонних справ Росії Марія Захарова прокоментувала найбільші міжнародні військові навч...
Воєнний оглядач Василь Пехньо зазначив, що кривавими атаками Росія чітко демонструє своє прагнення до капітуляції України Про це він сказав в етері телеканалу "Еспресо", передають Патріоти України. Я від початку не вірив у можливість такої угоди, і дос...