"О вкладах стран-членов НАТО в общую безопасность через затраты на оборону в 2017 году", - пише у своєму блозі Євген Платон, повідомляють Патріоти України, і продовжує:
"Оставлю пока без комментариев слова Трампа о том, что ФРГ финансирует режим Путина, покупая у него нефть и газ, и одновременно требует от США защиты от него.
Мысль вполне здравая, и если Трамп начнет активно ее проводить в жизнь, то такая политика США не просто заблокирует строительство "Северного потока 2", но и станет шагом к эмбарго на экспорт российской нефти и газа.
Трамп постоянно упрекает европейских союзников по НАТО, что те тратят на оборону в процентах своего ВВП несравнимо меньше США и таким образом обеспечивают свою безопасность за счет Америки.
Европейцев возмущает тон этих заявлений, но они и сами в последнее время много говорят о необходимости больше тратить на оборону.
Особенно энергично к этому призывают союзников страны, которые граничат с Россией и Великобритания. Перед саммитом НАТО Дональд Трамп снова выдал серию твитов о военных расходах:
"Соединенные Штаты тратят намного больше, чем любая другая страна. Это нечестно, это неприемлемо. Эти страны увеличивают свой вклад с тех пор, как я занял свой пост, но нужно делать гораздо больше. Германия тратит 1%, США - 4%, и Европа получает от НАТО гораздо больше, чем США", - написал Трамп 9 июля.
В первые месяцы пребывания на посту президента Трамп формулировал ту же мысль о дисбалансе в расходах на оборону совсем иначе: он утверждал, что США платят в бюджет НАТО намного больше всех остальных, и поэтому эти остальные члены будто бы должны Соединенным Штатам большие деньги.
На самом деле никакого "бюджета НАТО" нет. Точнее, есть бюджет центрального аппарата альянса и его совместных проектов, но он составляет всего около двух миллиардов долларов в год, и Трамп явно не его имел в виду.
Остальные же военные расходы каждая страна определяет для себя самостоятельно, и другим странам альянса ничего в буквальном смысле не должна - кроме добровольно взятых на себя обязательств.
Прямыми дополнительными расходами США на безопасность Европы в последние годы можно считать расходы на "Европейскую инициативу по сдерживанию". По этой программе на размещение дополнительных частей США в Европе, их ротацию, учения, создание складов техники и прочее в 2018 году будут потрачены 4,6 млрд долларов США, а в 2019 году - 6,5 млрд долларов.
Однако, когда президент Обама в 2014 году объявил об этой программе из-за аннексии Крыма агрессивного поведения России в отношении Украины, то никакими условиями ее не обставлял.
Обама, как и очень многие другие политики, полагал, что для США стратегически важно и выгодно поддерживать союзников и союзнические отношения в Европе.
Что касается повышения военных расходов, то еще на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году - задолго до Трампа, в связи с аннексией Россией Крыма и развязыванием войны на юго-востоке Украины - члены НАТО пообещали друг другу в течение десяти лет довести их до 2% от ВВП.
Вчера генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что в этом году норму в 2% выполнят семь европейских стран альянса: Британия, Греция, Эстония, Польша, Латвия, Литва и Румыния. Первые три тратили на оборону больше 2% ВВП и в предыдущие годы.
По прогнозам, к 2024 году оборонные расходы превысят 2% не у всех 29 нынешних членов НАТО, а только у 15 - об этом говорилось в феврале на встрече министров обороны альянса.
Трамп прав в одном: военные расходы европейских членов альянса растут три последних года, но растут недостаточно быстро и растут не у всех - планку в 2% преодолели, прежде всего, страны, граничащие с Россией.
В НАТО же опасаются подвоха со стороны самого Трампа: "Союзники по НАТО опасаются, что недружелюбно настроенный к ним американский президент смягчит отношения с Путиным, порушив тем самым весь сложившийся после войны миропорядок.
Европейские союзники опасаются, что сразу после саммита НАТО, обещающего быть трудным и полным упреков в адрес производящих слишком много Audi и слишком мало танков немцев, президент США, поддавшись на смутные обещания о грядущей разрядке, отменит военные учения в Европе, а то и решится на что-нибудь хуже.
Хуже может означать раздел сфер влияния, что для начала может привести к де-факто признанию аннексии Крыма и особой роли России на постсоветском пространстве.
Россия может предложить согласие на нейтралитет Украины и Грузии - то есть возможность для них свободного выбора экономического, но не военного партнерства.
Бесконечные заклинания о верности атлантизму, не говоря уже о нервическом британском напоминании об "особых отношениях" мало помогут в противостоянии Трампу и Путину.
Все это легко может быть отброшено самовольным бизнесменом, не осознающим, что он вступил на малознакомую и опасную для себя территорию", - к такому выводу приходит в сегодняшней статье в Times британский историк и писатель Майкл Бёрли.
Во время предвыборной кампании Трамп неоднократно говорил, что Североатлантический союз устарел. Но даже самые отъявленные пессимисты знают, что НАТО - самый могущественный военный альянс в мире, и он устоит.
Ближайшие несколько дней будут нервными, но НАТО как организация слишком важна и слишком нужна, чтобы так просто распасться. Не говоря уже о том, что американские военные ценят НАТО и будут противостоять любым попыткам Трампа выйти из альянса. При всем желании это будет для него не так просто.
"Почти неограниченная внутри страны власть американского президента на НАТО не распространяется, и изменить ситуацию росчерком пера он не сможет, - сказал бывший американский посол в НАТО Дуглас Лют. - Это международное обязательство страны, ратифицированное большинством в две трети сенаторов, и только на таком же уровне его можно изменить".
"Могут возникать множество краткосрочных коалиций, но ничто не может сравниться с постоянным союзом, каким является НАТО", - заявил экс-генеральный секретарь альянса лорд Робертсон.
Разумеется, реформирование НАТО и осознание меняющейся роли альянса в современном мире абсолютно необходимо, но слухи о его кончине явно преувеличены даже если они и исходят из Кремля. На диаграмме: затраты на оборону в миллионах долларов и в процентах от ВВП".
Україна отримала від російської сторони рештки тіл, які начебто перебували в літаку, який зазнав авіакатастрофи, але доказів того, що вони перебували саме там, немає. Підтверджено збіги ДНК останків майже 50 українських військовополонених із 62 тіл, пе...
Союзники Сполучених Штатів, які регулярно обмінюються розвідданими з Америкою, шукають способи захисту секретної інформації від схильної до витоків адміністрації Дональда Трампа. Проте їхні можливості в цьому обмежені, передають Патріоти України. "Не м...